加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 小甜瓜即将入园喽——读《艾玛上学记》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小甜瓜即将入园喽——读《艾玛上学记》有感

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:6972
楼主

小甜瓜2周8个月,本来今年九月是打算随着开学大军提前让她入园的,可是又考虑到孩子一些基本生活技能不太熟练,于是决定明年年初入园,成为“小二郎”一族。

所以,最近一直在做入园钱的准备工作,选择幼儿园,训练自理能力。可是,这些知识硬件,还有比较重要的软件亟待解决:比如,如何缓解入园焦虑期,与爸妈的分离焦虑症?所以《艾玛上学记》简直就成了雪中送炭的礼物。    不难发现,这正是一本帮助2-4岁宝宝度过入园焦虑期的绘本。孩子初入园,暂时离开朝夕相处的爸爸妈妈,突然到了一个陌生的交际圈,肯定会缺乏安全感,依赖感,所以父母和老师要有必要的耐心和变通的智慧,帮助小宝宝们尽快度过这个难熬的阶段,然后融入新的大家庭。    于是我一下子就喜欢上了,首先明快、简单、干净的铅笔画,就是我喜欢的风格。

下面,请跟着小甜瓜妈妈来听故事喽:
    小艾玛上学第一天哭了,因为妈妈不能一直陪在她身边,她需要和老师和同学们在一起了。刚入园的艾玛,对老师、玩具、桌椅还不感兴趣,但是她发现了一个叫安多南的小男孩,艾玛一下子就喜欢上了,并主动去和安多南一起玩。晚上放学的时候艾玛对妈妈说她认识了安多南,并表示“是我选了他,我很爱他。”

大人啊,千万不要多想,这是孩子初步的社交关系的建立,就是单纯的、发自内心的喜欢。由于可以见到想见的新朋友,第二天去幼儿园就容易多了,她没有哭。
    艾玛的妈妈,及时与幼儿园老师沟通,了解孩子的情况。老师说艾玛除了跟安多南交流,是不跟其他人说话的。妈妈开始担心,并在晚上通过实际情景来了解艾玛的想法——妈妈学着艾玛在学校的样子在餐桌上只是吃饭也不说话。一会儿艾玛就问妈妈“你为什么不说话?”妈妈则问艾玛为什么在学校不和老师和其他小朋友说话。

艾玛表示因为“她在学校非常非常伤心,因为——见不到爸爸妈妈。”爸爸妈妈及时肯定的告诉女儿即使我们不在你身边,也一样在你心里。爸爸妈妈永远爱你。孩子比成人更需要安全感和依赖感。而且爸爸妈妈告诉艾玛,放学后会准时接你,而且周六日和假期可以不用上学(书里说周三也不用去幼儿园,但我估计大部分幼儿园不是)。有了可依恋的安全感,小艾玛也高兴了,可是还希望以后能一直跟爸妈在一起。

小小的艾玛想了个什么办法呢?在纸条上写上“爸爸”、“妈妈”两个词,然后装进书包,然后每天“跟着”爸爸妈妈去上学喽!真是聪明的宝贝!从此,艾玛融于这幼儿园这个大集体,,老师提问的问题们也很积极回答了。
    艾玛有一个藏在书包里的秘密。她时不时小声说“妈妈,乖!爸爸,不要说话!”

惊叹于孩子的智慧!聪明可爱的小艾玛就这样轻松度过了她的入园焦虑期和分离焦虑期。

收到这本书的当天,我和女儿就读了不下三遍。我问她“你想不想上幼儿园?”。她说想去幼儿园滑滑梯。我说幼儿园里不仅可以滑滑梯,还可以跟老师和小朋友一起做游戏、画画、学儿歌、做操、做游戏,看书。尽管这些东西吸引着好奇的孩子,可是到时候的其他问题肯定也会接踵而来,跟小艾玛一样,不愿意离开父母怎么办?不愿意和老师小朋友交流怎么办?所以我发现艾玛的小秘密,真的很棒呀。希望时候能不能帮助小甜瓜。

希望,小艾玛的故事陪着我的小甜瓜能够在明年顺利入园。
    希望,我最爱的小甜瓜像艾玛一样快乐的成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
沙发
亲爱 的可以提交在【亲子阅读】板块
板凳
回复 2# 可欣妈

是这样呀,谢谢啦
我第一次写这个呢
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
平时多拿出来和宝宝看,到时上幼儿园宝宝就不怕了。
回复 4# 家好月圆

是啊,有备无患嘛
个性签名
挺好的一本书,很及时呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 3# 小甜瓜

不客气,下次写错版块,在自己贴编辑就行了,不用移动贴。我也是别人教的,呵呵。
回复 6# 羽妈妈

是的,估计看我家宝宝年龄分给我的,哈哈
个性签名
回复 7# 可欣妈

好的,谢谢
个性签名
回复 8# 小甜瓜

呵,真贴心!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
讲上学不错
回复 11# 欣颀

明年就去幼儿园楼~~~
个性签名
回复 12# 小甜瓜

呵呵 所以收到好书了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请