加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 邂逅自然,游戏自然《与孩子共享自然》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

邂逅自然,游戏自然《与孩子共享自然》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:9763
楼主

申请这本书的时候,感觉这本书应该是彩页的,收到书大致一看,咋不是彩页的有点小失望的。不过听说是热销超过45玩册,被翻译成15种语言,“风靡世界的自然教育圣经”。有如此美誉的书,在我手里,我应该有庆幸自己没有错过才对,是我的运气啊。当然也有一点要先试读,才能出报告,就开始翻页起来,关于作者的介绍和前言,我一下子变得喜欢的不得了。感觉一个喜欢自然的男人,心思竟然如此细腻,我就喜欢这样有语言艺术的美男子啊!

废话不多说了,大家已经等不及了。这本书的名字《与孩子共享自然》,题目号召我们要与孩子一起共享自然去,大家准备好了吗,大自然走起。作者是美国的约瑟夫 克耐尔 译者是郝冰。这本书神州几代人喜欢的“自然教育圣经”,受韩国环境部,自然之友倾力推荐的优秀精选读物。大家应该都知道“圣经”在世界的地带,不认识这本书也没事,至少听说过。能与圣经一起比拟的,应该不会差的啊,让我们一起来诵读下自然教育的“圣经”吧。

封面是一个小男孩和一个小女孩,手牵手面对着高山,高山上还有点云雾弥漫的样子,也能少许看到郁郁葱葱的。这两个孩子的打扮就是十足的登山者,还带着登山扶手,背着登山包,还穿着一样的衣服啊,看着像小情侣一样。很甜蜜很美好,一起眺望着远方,好像在等待,还是在思考。或者是因为刚战胜一些山,现在在小憩休息一下。关于作者还倡议大家走进自然,将自己对自然敏锐的感悟力和热爱之情,一游戏的方式把孩子们带进奇妙的大自然,体验自然的纯美,共同分享自然的乐趣。
QQ图片20130927111046QQ图片20130927111107QQ图片20130927111552

看看作者亲近自然,亲近孩子的场面,孩子都正在倾听老师的讲解,都坐着田埂下,水面还有他们的倒影。《写在书前》是自然之友创会会长梁从诫先生写的序,“爱美是人的天性,爱自然也是人的天性,自然是一切美的源泉。”还有一篇《推荐序》主要写了这本书,是以有序的目的,让孩子建立与自然的情谊,从中学习一点自然知识,也在自然中快乐的体验和玩耍。小波尔对这本书的凭借。“感受它远比了解它更重要”这个就是吧孩子带入自然界的目的,让孩子和自然接触的过程中,心灵得到升华。作者自己写的前言,写这本书的初衷和目的,特别是作者语言很是优美“我从来不曾低估与自然接触,并融入其中那一刻的价值。我从自己和他人的经验中得知:我们对自然深度探索的体验中,更真切的感知了自然界的奇幻和曼妙。”还有简单的介绍下目录,你会发现,每一页的页脚写页码的地方,都是一片绿色的叶子。不知道发现了没有,这个叶子就是自然的象征,偶尔段落后面还有小插画,也是自然的花花草草,因为作者喜欢自然,所以都是自然插画。
QQ图片20130927111128QQ图片20130927111138QQ图片20130927111146QQ图片20130927111156QQ图片20130927111204QQ图片20130927111213QQ图片20130927111222QQ图片20130927111256

引人入胜的书籍,开篇是几个快活的小伙伴在合影啊。“如何成为一名优秀的自然向导”作者写了几点对优质教学的建议。喜欢作何对自然游戏的重视,我一直以为亲近自然就是好好去接触自然,体验自然,从没想过自然游戏的开始和作用的。通过本书我也学会了,下次亲近自然时也学着躺下来,感觉一下,真的会不一样,让我们体验自然的那一份深沉的宁静。拥抱一下书,听听树的心跳,听说还是一首美妙的生命之歌哦。早春是听森林心跳的最佳时间哦,不要错过的,同时我们也会听听自己的心跳。是不是我们也变得特别安宁了。“盲径”就是蒙上眼睛感受自然,这个看着很像小时候玩得捉迷藏,所以下次找个安全的地方,在自然中玩捉迷藏可以一举两得。
QQ图片20130927111305QQ图片20130927111317QQ图片20130927111326QQ图片20130927111337QQ图片20130927111348QQ图片20130927111356QQ图片20130927111406

“你能看到多少”让孩子学习和增强洞察力,也可以当作一次探险活动。这样的游戏激发孩子对观察自然的兴趣。感受下蒙眼,也感受下微观,因为图片的孩子拿着放大镜,前几天获得试用的放大镜这下可以派上用场的,真应该去一次微观之旅的,真应该这样子去邂逅自然,游戏自然。感受下自然的平衡吧,我们会发现书长的很有个性,都是金字塔的样子,上面尖尖小小的,下面粗粗壮壮的。其实是在于保持平衡的,让我们一起来学习关于树的知识。书本教会我们怎么找一颗和自己一样年龄的树,怎么去做一棵树,怎么去游戏自然。这对于孩子的成长起着很大的作用,希望这样的放养自然,会是不错的选择。偶尔要告别下城市化的发展和高楼林立的闹市,体验下宁静神秘的自然。还好我们处于郊区,我们拥有了一大优势,就是要行动起来啊。关于游戏,介绍一个“寻宝”可以看到宝物的清单,和我们买菜一样,让孩子在自然寻找这些宝物,虽然看着好像没什么,但是这个能让孩子集中注重力。
QQ图片20130927111429QQ图片20130927111534QQ图片20130927111505QQ图片20130927111544

我最喜欢的一小段和感受分享一下。先看看图片。是不是很美啊,是不是很安静,很舒服,很惬意,很轻松。没错,就是要介绍“特别活动一起静静地走”看到这样的题目,心里突然很有安全感,很温馨吧。摘选一下“能感受到与动物之间的亲密关系是件非常美妙的事情:我们本书动物世界中的一员,而非局外人,因此我们也是大自然的一部分。”“一起静走自然”需要敏锐的感受力和理解力。“当它(雌鹿)离我们仅有1米时,优雅的抬起头来,安兴着看着我们,那眼神至清至纯,充满信任,我们的新都快融化了。”通过静静的观察自然,我们会发现自己对所看到的一切——植物、动物、石块、土壤和蓝天——所怀有的那份真挚的情感。正如印第安人所说的,人在静谧中,会感觉到万物皆有生命,人亦为生命之子。“认识自己和周围的世界后,人才成为大自然最完美的杰作。从另一方面看,只有人类才能如此透彻的欣赏与关注自然,只有通过人的体验,自然的奥妙才能如此鲜活地体现。”真是这样优美的文采,清新扑面的带着自然灵气的书,让我们产生对自然的欣赏和敬畏的同时,请把自然还给孩子,让他们自由的探索自然,大自然的美食自然的不刻意的,不造作的,让自然滋养孩子的生命和心性。这样的陶冶情操真是不可多得啊,别出心裁的作品,值得反复阅读。
QQ图片20130927111517QQ图片20130927111526

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你学我啊 ,不发文字
个性签名
板凳
回复 2# 小精豆002

哈哈 不是呢 因为图片不好编辑 我先处理,在写文字了
和孩子一起 共享自然
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
感觉这本书介绍的好美
回复 5# 回忆妈妈

是哦 还可以啊