加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 完美蜕变——试读《小青虫》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

完美蜕变——试读《小青虫》

跳转到指定楼层回复数:65  |  浏览数:21029
楼主

来到地带,认识到自然的奇幻与曼妙,让我懂得自然的好处,还能帮我们养育孩子,把孩子放养在自然之中变成了我新的方向。这次有幸试读《亲亲自然》系列的其中一本《小青虫》,让我更加坚定我的信念,把孩子放养在自然之中,自然会帮我们养育孩子的。

这套书来的时候很是震撼,虽然我初衷期待收到另一本,所以这个结果只能更让我有去把整套买回来的心更强烈了。不是说得不到的总是最美好的,其实得到的才应该去珍惜。这本《小青虫》真是比3D还要有动感,还要清晰,栩栩如生用在这里已经那么的苍白无力了。一本绿绿的封面的绘本,一条青虫有点大,其实要不是在书上看到,我真要害怕一下。不是我单子小,是太逼真了,那个眼睛还望着我们,那个头还是仰起来的,好几只脚都紧紧的抱着枝干。感觉那个是带刺的玫瑰花枝干和叶子呢。不过这一切都是我的想象。

《亲亲自然》系列,摄影是日本的久保秀一,文章是日本作家七尾纯,李丹翻译的,这套书有河北出版传媒集团,河北少年儿童出版社出版。它是耕林童书馆中的新书,是最美的阅读怎林,当当网也赞誉推荐。而且这套书还是日本全国学校图书馆协会选定的图书哦。“充满了梦想和大自然气息的自然观察摄影绘本。歌谣般的文字,唯美的画面,于细微处体验自然之美。”
QQ图片20130910173325

相信大家都知道毛毛虫可以完美的蜕变成美丽的蝴蝶,不管之前的路多么艰辛,不管之前是否丑陋让人害怕,遵循自然发展规律,遵循生物的进化,坚持到完美蜕变的过程,因此才有美丽的成功邂逅。这只有点让女生惊悚的,有点庞然大物的小青虫,竟然也可以完美蜕变成蝴蝶。这是真的吗?当然啦!让我们一起看下去的。

事情应该是发生在一个清晨,太阳柔和的照射着树叶。叶子上躺着一个小小的圆圆的虫卵,曾经被遗忘还是被遗落,被忽视过吧。不过那个蛋虫卵感受着太阳的恩泽,闪闪发光。过了几天虫卵里爬出来一只丑陋的毛毛虫,黑色的头,棕色的毛,还像带刺的玩偶,竖起了身边的毛。因为他的蜕皮过程,和蚕有点像,但是他有着很奇妙的颜色来保护自己,不是变色龙,只是掩饰自己的鸟屎般的外皮。这样的外表让他免于收到螳螂的攻击,后面他再次经历蜕变,变成了大大的青虫。大得他都要挑战瓢虫,瓢虫是那么的可爱和小巧,竟然和小青虫玩起了顶牛。不过小青虫动真格了,伸出触角喷出臭气,熏走了瓢虫。瓢虫会飞翔,让小青虫多了一个梦想也想飞翔。可是他能如愿吗?最后还是如愿了,他再次结成了茧,之后蜕变成了美丽的蝴蝶,蝴蝶有翅膀的,所以可以在天空中自由的翱翔。
QQ图片20130910173334QQ图片20130910173343QQ图片20130910173355QQ图片20130910173407QQ图片20130910173421

这个故事其实很简单,但是我还是来简单说说自己的看法。感受最深的是,不要在乎外表,不要以貌取人。生活中,自然中处处都是美景,只是我们缺少发现美的眼睛。而且成功是需要经过努力的,所以要学会等待成功。而且要努力去奋斗,有梦想才有追求。这个是我从这个小小的蜕变中感悟的。我也希望我的孩子能有完美的蜕变,以后能成为他想要成为的人。不需要看待别人的眼光,只要坚持自我就好了。

再次说说这个有点小趣味的故事,孩子看到小青虫的外皮是鸟屎的颜色,这是他的保护色,但是忍不住要发笑,确实现实中很多生活都为了保护自己,产生了部分适应性或者应激性的变化。只是我们真的没有去关注,去发现。所以以后要更好的去接触自然。第二点是孩子看到瓢虫和青虫玩顶牛游戏,其实孩子知道瓢虫肯定会输的,因为她很娇小,但是瓢虫不服输,只是最后飞走了,留下了孤单的小青虫。但是等到小青虫结成茧的时候,瓢虫继续来找他,瓢虫不知道茧里面住的是小青虫,两个小伙伴就这样的错过了,虽然有点可惜,但是也是凄美,最后希望蝴蝶可以飞翔的时候,会遇到小瓢虫,而且能让小瓢虫知道他就是那只曾经很丑陋,让人害怕的小青虫。现在可是拥有了漂亮翅膀的蝴蝶啊。

关于蝴蝶只是一个总称,这本书介绍的是“柑橘凤蝶”的故事和秘密。其实我也是到收到这本书才知道有这样的一种蝴蝶,她是属于凤蝶科的一种。有时候也被称为“普通凤蝶”。他们是东亚特有的蝶类,热带地区是没有的,蝶类一生经历不断的蜕皮,由虫卵、幼虫、蛹,最后变成成虫的。一年四季都在变化。而且春天的形状和夏天的形状还不一样呢。详细可以百度或者看一下图面,你就可以好好了解下柑橘凤蝶的秘密。还有一点他们的幼虫主要吃柑橘,枳,花椒等芸香科植物的叶子,不知其他植物的叶子。所以封面的玫瑰花叶子是我的假想。
QQ图片20130910173436

泉对这个故事还算挺感兴趣的,看图还不过瘾啊,所以改天让他去亲密接触自然,寻虫访碟大行动。
QQ图片20130917162950QQ图片20130917163001QQ图片20130917163021QQ图片20130917163010QQ图片20130917163031QQ图片20130917163040
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
画面很清晰 描绘的也逼真
板凳
虽然怕虫子,书上看不怕了
个性签名

回复 3# ziqing

是啊 我也那么想
回复 2# 回忆妈妈

是啊 真是太逼真了
宝宝看得很认真呀
回复 6# 小小菲儿
呵呵还可以啊
还铺着凉席啊?书上的图片很逼真,泉很认真,嘿嘿
回复 8# 睿萱妈妈
我们还睡凉席 还吹空调啊
回复 9# 欣颀

还有这么热啊,我们早不睡凉席了
回复 10# 睿萱妈妈

厦门 是亚热带啊
回复 11# 欣颀
哈哈,是这样啊
亲这个链接是不是提交错地方了?
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这套书都不错,尤其喜欢里面的照片!
这类读本好唯美!宝贝眼睛好大!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请