加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 品味传统古韵——《最美最美的中国童话》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

品味传统古韵——《最美最美的中国童话》

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:11469
楼主

《最美最美的中国童话》我是来地带之后才认识的,来得晚也错过了第一次试读。某次书市活动,版主还特别推荐,让我忍不住关注起来。我把地带妈妈试读的文章好好看看,发现我着迷了。我不敢保证那样的书吸引孩子,但是那样的民间故事绝对会让孩子感兴趣。因此第二次试读,我申请后也期待成功。谢谢地带和上海读客图书,我如愿了。收到的是11月的故事下。
QQ图片20130903123612

看到这样的题目和目录,我忍不住研究了下。每一个月都有三本书,分为上中下,也就是一年有36本书,365个故事的吧。不懂为什么封面只有362个民间故事呢?《最美最美的中国童话》读起来就是有中国的味道,让我们一起来品味民间传统古韵吧。
QQ图片20130903123621

11月下旬,算的是农历的十一月哦。也就是有10天,每天一个故事,总的是十个故事的。这样的安排应该没有时间关系吧,难道真去考证了这些正是十一月二十一日到十一月三十日的故事吗?我是不懂怎么考证还安排的,我希望以后我有时间好好去了解的。
QQ图片20130903123630

十一月二十一日《塞翁的马跑了》看到这个题目,我们就会想起“塞翁失马焉知非福”的经典成语。没错,这成语就是出自这个故事,也是对这个故事的总结和点睛之笔。塞翁的白马丢了,别人都伤心他去说也许是好事,没几天丢的马回来了还带了好几匹野马回来。别人说真是好事啊,结果他去说也许是坏事,大家都觉得塞翁疯了。果真他的孩子骑白马却摔断了腿,塞翁又表示说也许不是灾祸是福气的,后面战争来了,儿子因为残疾免于征兵,而且征兵的壮士都战死沙场了。感觉这个版本和自己小时候读的民间故事不太一样,不过还是希望孩子了解故事和知道这个故事的含义。也就是说让我们不要太过乐观和悲观,要达观知命。
QQ图片20130903123638
    十一月二十二日《老虎表哥猫表弟》,这个故事小时候外婆和我讲过。因为家里养了一只猫,我不明白猫为什么要把大便藏沙子里。外婆说了因为猫怕遇到老虎,老虎会吃了它的。其实这个故事是这样的,猫和老虎以前是表兄弟,一起玩。但是各有所长和所短,所以猫先让老虎教它怎么捕捉猎物的本领,承认会把自己的吸血本领也教给老虎的。可是等猫学到了老虎的本领却耍赖了,躲着老虎不见,而且想逃跑,最后老虎发誓不会放过猫的,所以猫需要掩盖自己的踪迹,走路轻巧无声,连大便都要用脚扒土掩盖的。
QQ图片20130903123645
    十一月二十三日《戚继光大破海盗》这个是明朝的故事,戚继光从小聪明勇敢。长大成为一名大将军,率兵攻打倭寇也就是日本海盗和中国游手好闲的流民。戚继光聪明负责,自创兵法和兵器,使得作战连连得利,终于消灭了一大半海盗的。
QQ图片20130903123653
    十一月二十四日《究竟谁最大》一直大鹏鸟以为自己是最大的,看不起比他小的动物,直到遇到了龙虾。大龙虾看到连大鹏鸟都害怕它,更觉得自己很庞然大物了,也是看不起身边的动物,后面遇到鲸鱼,才发现还有比它大的动物存在。这个故事其实是想告诉人类不要眼界狭窄,要放开胸襟,增广见闻,才不致自限于无知,不知道天外有天人外有人。
QQ图片20130903123700
    十一月二十五日《两个老朋友》告诉我们善有善报,恶有恶报啊。两个老朋友一个心地善良,一个心肠歹毒,见不得人好。差点害死善良的老友,最后自己惨绝人寰。
QQ图片20130903123709
    十一月二十六日《猴子是怎么来的》也同样是讲善有善报,恶有恶报的道理。一对有钱夫妇爱漂亮,对下人阿月很刻薄。阿月虽然不好看但是心地善良,帮助了老乞丐后得一绸巾洗脸之后变成大美女。这对夫妇知道这个事情后夺走绸巾开始全身擦洗,最后长毛了,变成了猴子。最后到森林躲起来成为猴子的祖先。
QQ图片20130903123716
    十一月二十七日《枫树林里的红泉》这个故事有点哀伤,但是真是考验情比石坚的爱情。讲一只枫树精总是抢人家的老婆,要是喝到它变出来的红泉就会变美人,而且第二年它都能找到哪些人喝了红泉,抓去当老婆的,最后也是变成枫树。一对善良恩爱的夫妻,不小心喝了红泉,怎么去和枫树精抗争,最后取得胜利。他们的行为感动了枫树精,从此枫树精不再抢人老婆拆散恩爱夫妻的。这就是在颂扬坚贞至诚的爱情观。
QQ图片20130903123724
    十一月二十八日《天上来的雷官》告诉我们好心有好报,善良的人肯定会得到善良应有的回报的。
QQ图片20130903123731
    十一月二十九日《芦花袄子》讲的是以前的后妈总是欺负虐待非亲生的孩子,闵子骞也是其中一个被后妈虐待的人。不过闵子骞是孔子所有学生中最孝敬父母的。为什么后妈那样对他,他还是很感恩呢?其实是因为他的行为孝心感化了后妈,因此得到一家和乐的过生活。主要告诉我们中国的孝道。
QQ图片20130903123739
    十一月三十日《找太阳的母子》这是最吸引我的故事,也是我收到书第一个看的故事。这个故事说起来不现实,但是传说嘛,应该是有点故事才会被流传下来的。听说以前的广西山区日照不到,整天黑漆漆的,林深叶密,野兽伏藏,每个人都过着心惊胆颤的生活,而且艰苦,因为作物没得收成。因此族长建议寻找太阳,祈求太阳照射点光芒的。老爷爷互动要去找太阳,因为他觉得老但是还能走路。可是这一路有多艰辛,健壮的年轻人说他去的,可是后面一个小男孩争着去,说也许找太阳路很漫长,到老了还不一样能找到。这样的感动了一群人,结果一个年轻妇人说还是她去比较好。因为她肚子里有孩子,而且现在也算年轻,她没办法完成可以培养孩子一起寻找,孩子可以替她接着走下去。还是妈妈说有道理的。因此寻找太阳的路开始了,是何其漫长,何其艰辛。坚持到这位妈妈死了,儿子也70多岁了还是没有半点亮光照射他们那一带,只是这个故事一代接一代的传承下去,最后在这位妈妈出发满一百年的那天清晨,一轮金色的太阳果然升起来了。因此壮族人为了纪念和感谢这对勇敢的母子,为了珍惜阳光,日出而作日落而息的。
QQ图片20130903123747

这套书的总目录,真是贴心啊,可以先看看再考虑全买了还是先买几册的。扉页还记下了下一个月的精彩故事哦。还有封面,这套书的来源,出版传奇故事啊,感谢啊,那么多人的帮助下,才能有这样一套完整的中国童话诞生。才能讲祖先流传下来的故事送给中国新生一代的孩童。
QQ图片20130903123805QQ图片20130903134158QQ图片20130903123815

这本书算不上精美,还好孩子大了,不是只要有美丽的图片就能吸引的。孩子想要知道故事内容,但是第一天看书很失败,我一个字一个字的读,孩子显得没有兴趣,后面我总结经验,自己看完后,挑重点读,其他的用概括的说给孩子听。显得这样孩子接受的多一点,希望他大一点可以好好的自主阅读啊,要完全读懂这本书估计要小学二三年级的。因为一年级认字也不会太多吧。算是很美的故事,所以才命名为最美最美的中国故事吧。看了一集,想收一套了。
QQ图片20130903123358QQ图片20130903123408QQ图片20130903123418QQ图片20130903123525QQ图片20130903123439QQ图片20130903123450QQ图片20130903123513QQ图片20130903123428QQ图片20130903123502QQ图片20130903123348

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我是十二月下。
板凳
一年每天都能讲新故事,这套童话书太好了
特别有中国味道的书呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
再多一点绘画就好了,孩子有时先入为主,喜欢画再喜欢故事情节
喜欢中国风的绘本,喜欢中国故事
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我收到的是11月上哦,还没有读完,哈哈 ,孩子挺感兴趣的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 13-09-05 12:33 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我成长,我快乐!
首先说,这365个故事太震撼了!
再者,多让我们的孩子了解我们国家的传统文化,别等到像我们这般年纪,给孩子养的永远是他国的童话.
小家伙看得好认真啊!
回复 8# 一叶轻舟320

其实是362个故事的啊
回复 7# 云蒸霞蔚

哈哈  同一个月份的
回复 2# 可欣妈

呵呵很不错啊 一年的故事
回复 3# 家好月圆

是的 真是不错啊
回复 4# 家有小柚子

是啊 这个我们这一代人会喜欢一点啊
回复 5# 家有两千金