加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 走进科学——冷凝
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

走进科学——冷凝

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:10309
楼主

一直以来我偏科挺严重的,我对文科比较喜欢也比较了解,我对理科啊,不用说就是很没有缘分啊,也谈不上喜欢的。这次申请试读《小学生科学馆》确实是想恶补下自己的无知,为了以后能好好的教育孩子,至少孩子问了,我能略懂一二的。这个低年级版的,所以我相信很适合泉泉幼儿中班的孩子看的。我收到的书是《冷凝》。一看到这样的名字,我有点犯傻。读书到大学毕业,我还第一次听到这个词啊,迫不及待的看起来,到底讲了什么,不会是我长这么大还没见识过的,怎么给孩子看呢?看完后一目了然的,原来是这样啊。

其实我没冷凝的,我觉得以前的物理课上好像也没有啊。我记得类似的现象是叫做液化,或者我错了,但是大致印象好像是液化啊。百度一下两者的区别。液化是放热过程,液化的两种方式:降低温度和压缩体积。冷凝,物理现象,是气体或液体遇冷而凝结。如水蒸气遇冷变成水,水遇冷变成冰。温度越低,冷凝速度越快,效果越好。所以还是不一样的,怎么我一直就液化的概念呢,谁让我物理没好好读啊。

先来看看试读一本书,我的收获是什么。两张宣传册,分别是芝麻街、兔巴哥和崔弟,一把扇子,一本海豚绘本花园大家很熟悉的推广阅读分享阅读,分享爱的册子。这样的册子家里已经不少三本了,因为海豚绘本花园,因为海豚传媒每次都很用心啊,试读一本书都赠送一本分享爱的书。所以这次我收一本《冷凝》就获得了5个宝贝的。收到快递感觉无比的重,我还以为是很厚的十万个为什么之类的科学书呢。
QQ图片20130903123047QQ图片20130903123039QQ图片20130903123028QQ图片20130903122654QQ图片20130903122702QQ图片20130903122709QQ图片20130903122724

其实这本书很轻巧的,就十几页的。物理现象也很简单,也很贴近生活。这本书是美国威廉赖斯写的,确实是引进美国的权威教育经典书系,小学生科学馆只物质的形态。不用介绍也知道是海豚科学馆,海豚传来的书。这本事由长江出版传媒,湖北少年儿童出版社出版的。对这个出版社也已经熟悉得不能再熟悉了啊。让我们一起来学习科学吧。

先看下这本书的图片,很清晰很逼真。大家不知道能否看清楚,一个蜘蛛网上的露珠,在阳光的映衬下,圆圆的晶莹剔透的,好像真的要滴下来一样,远看像一条镶着珍珠的项链坠子的。其实里面的图片也是如此,很逼真很生动,这是高像素的图片。其实科学就在我们身边,科学源自于生活,只是我们很少去注意和发现,而且美丽也在我们身边。记得小时候,清晨看到露珠也很激动,我看现在的孩子,露珠长什么样都不清楚啊,还是要回归自然,放养自然的好一点。目录就是把这个科学的环节分为6个部分,第一讲了雾气蒙蒙的镜子,刚好给我们解释哈气之后为什么镜子会变模糊呢?第二是冷凝很冷,也就是发生变化的过程。第三个讲冷凝的作用,是水循环中不可缺少的一部分。第四当我们自己做实验什么是冷凝,检验出真知啊,这一个实验还是挺简单的,我们在家就可以操作的。第五就是词汇表的总结和温故,第六介绍了科学家的小故事。
QQ图片20130903122734QQ图片20130903122744QQ图片20130903122752QQ图片20130903122802QQ图片20130903122810QQ图片20130903122818QQ图片20130903122827
QQ图片20130903122835QQ图片20130903122845QQ图片20130903122853QQ图片20130903122902QQ图片20130903122909QQ图片20130903122923QQ图片20130903122934QQ图片20130903122942QQ图片20130903122955QQ图片20130903123005

借这本书,刚好很好的给我和儿子上了一堂科学过程。以前孩子问我,为什么我们浴室的镜子总是模糊看不清,我的解释的因为开热水太热了,有水蒸气给镜子熏成那个样子的。这个和我们哈哈镜子也是一样的道理,因为这本书,再次确认这样是没错的,但是我不知道这个就是冷凝的现象。也就是当气体变成液体时就是发生冷凝的。这个就应验了冬天我们怕冷,我们都会呼呼手,其实呼出来的起变成了雾气,这个也是冷凝的现象。而且冷凝是一种变冷的过程,空气冷了昼夜温差大也会发生冷凝,这就形成我们常见的露珠。当然冷凝就是蒸发的相反现象,蒸发是液体加热时就会发生的现象的。

其实我不知道的,云也是冷凝的结果。水从地面蒸发,变成气体,气体在空中上上,冷却下来变成云,也就是冷凝在云里也是会发生的。还有我们喝冰的东西,总是会看到被子的底部有很多小水珠,其实这些也都是冷凝,也就是杯子周围的空气被液化了。还有我们抱着热的东西,会感觉到手湿湿的,其实这也是冷凝的现象。当水蒸气再次变成液体也就是发生了冷凝现象。因此说大气中的水循环就形成了,海洋等水分蒸发在云层发生冷凝,再次转变成雨滴或者雪飘到地面,然后再次蒸发。所以水循环中缺少不了冷凝这个重要部分。

科学小实验的环节,也就是把三个杯子放不同位置,一个是冰箱,一个是空置,一个是放入冰块的,观察三个的区别。这个等周末再来实践吧,就为了巩固下新学的科学知识——冷凝。我觉得冷凝的现象和结果,我们生活中很容易看到,孩子也容易理解。所以真心发现要好好去学习科学,就要先好好的研究生活。科学源自生活一点都不假。感谢地带,感谢海豚传媒。给我们来了一场受益匪浅的一堂科学知识补充和拓展。
QQ图片20130903123116QQ图片20130903123223QQ图片20130903123127QQ图片20130903123155QQ图片20130903123203QQ图片20130903123136QQ图片20130903123212QQ图片20130903123146QQ图片20130903123238

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 13-09-04 11:22 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
实在是太给力啊
板凳
很不错的书籍啊,我也申请成功,不过还木有收到呢!儿子看得很带劲啊,看那炯炯有神的眼睛,喜欢小样
个性签名
我成长,我快乐!
真好呀,亲什么时候收到的,我的怎么还没有收到呢。
好高深的学问啊,冷凝!
回复 4# wyxiyuan

前两天吧 周一应该
回复 3# 云蒸霞蔚

呵呵  其实他是配合我的多一点啊 调皮
回复 5# guomaomao2009

我也搞不懂啊
这本书的内容很多呀
有的高深莫测啊  我也不懂 液化 之类的
回复 9# 小小菲儿

不多 全部上齐了
回复 10# 桐姑姑