加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《铁汉斯》分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《铁汉斯》分享

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7633
楼主

今天介绍的新收的书是彩绘世界经典童话故事全集之35篇,第四辑格林童话精选(一) 铁汉斯,原著是德国的格林,改写是方素珍老师,绘图是意大利亚克诺。这次收到的不仅仅是铁汉斯这本书,也收到了123童书馆的宣传册哦。我儿子一眼就看出来,我们家有几本里面的书,还给他打勾。后面是让我把其他书也买了吧,目前妈妈没那个能力呢,我就先答应他了,找个活动力度好点的就下手。确实家里也有不少的123童书馆的书了,多多益善啊。

QQ图片20130820160149QQ图片20130820160210QQ图片20130820160200QQ图片20130820155854QQ图片20130820160128

读完一遍《铁汉斯》,我谜团好几个。只好重新读了几次,还是很多不理解的,是不是我悟性比较低啊。先说下这本书吧,记得123童书馆的吴老师说过,他们的书都有一个引导的箭头,我这次特意看了下,真的很有启发和指导作用,告诉我们故事就要开始了。封面的男主角我以为是铁汉斯,儿子也说是铁汉斯,但是到最后才知道不是铁汉斯,我不知道这样的题目和这样的封面怎么衔接。不过这个男子,穿着黑色铠甲,一头金发,骑着黑色马,还佩戴着宝剑。身后是围墙和城堡,可以感觉到这个是发生在战争时候的故事吧,可是没有其他参与者。看完故事一起都会知晓的。扉页是金波老师的序诗,我很喜欢这样的诗句,“这里,飘散出的是五颜六色的书香”,“阅读便有了一双翅膀,飞得更好飞得更远,让人生更有意义和力量。”很优美的题诗。左侧蓝色是彩绘世界经典童话全集总目(100册)。所以我们封面的35,就是第35册的,出版社真是很贴心啊,不用一个一个去对名字。

QQ图片20130820155906QQ图片20130820155917QQ图片20130820155936QQ图片20130820155945QQ图片20130820155956QQ图片20130820160007QQ图片20130820160016QQ图片20130820160025QQ图片20130820160037QQ图片20130820160046QQ图片20130820160055

故事开始了,从前有一个王宫附近的森林,只有人去打猎,都是有去无回,不管去几个人,因此森林变成神秘的让人望而却步。可是有一个远方的猎人自告奋勇的要去神秘的森林探险,因此他带着猎狗出发了。猎狗对着湖面狂叫,湖水中猛地伸出长长的手臂把狗拖下水,湖面继续回复平静。猎人找来一些人把湖水舀干,湖底落出一个全身铁锈色的野人。这个人头发垂到肩头,长长的胡须盖在肚子上,眼睛谁也不看,一句话也不说。大家望而生畏,把他绑去交给国王。国王把野人关在铁笼子里,可是8岁小王子玩金球不小心被野人拿到了。野人让小王子去找钥匙才还给他金球的。小王子一心想着拿回金球,就按照野人的吩咐打开铁笼门。野人要离开也把小王子带走了。回到森林后野人告诉小王子,自己是铁汉斯,也给小王子一个考验的任务。让他看守一口金井,不能让任何东西掉进去。可是王子手指疼就伸进水里泡了下,结果手指变成了金色的。第一次铁汉斯原谅了他。第二次小王子还是手疼,忍不住在头发擦了下,结果一根头发掉进水里。虽然立刻捞起来但是也被发现了。第三次,小王子无聊照水面的镜子,头发垂下来,变成一头金发,铁汉斯没原谅他,让他离开的。但是铁汉斯说可以答应心地善良的小王子一件事,也就是有困难可以来找他的。王子到邻国去被当收留当起了花匠,不愿被人家发现自己有头金发的小王子,成天带着帽子。不小心还是被公主发现,公主借机接近王子,也许此刻两个人都产生了爱慕之心吧。         

不久这个国家发生战争,王子自愿参加战斗。可是因为他的战马瘸腿了,他找铁汉斯帮忙。铁汉斯不仅仅给了战马铠甲还给了一支军队。最后在危机时刻解救了国家打败了敌人。国王为了找到帮忙打声张的骑士,让公主仍金球吸引骑士。王子继续找铁汉斯帮忙,连续三天铁汉斯都给王子不同的装扮,可是国王发怒了。因为被识破是同一个人连续抢三个金球而不谢恩,就是对王威的不尊重,派人擒拿骑士。不小心王子被用剑刺伤了小腿,头盔也掉了,一头金发落出来了。公主知道金发骑士后,就找来小花匠,温柔的摘下他的帽子,漂亮的金发闪着迷人的光泽。一切真相大白,这个小花匠就是骑士,也就是帮国王打胜仗的人。国王答应他任何请求,可是王子只想公主嫁个他。举办婚礼的时候,除了双方的父母,还多了一个英俊威武的国王,也就是铁汉斯,他说他之前受魔法诅咒才变成野人的,现在自由了。大家其乐融融的陶醉在一片欢乐的氛围里。

故事结束了,有点美丽温馨的结局。我们来看看这个读者小档案,我家还不会写字,我就留着以后他会写来写一下感想吧。背面扉页想相片胶卷一样重新放映了一遍故事内容,真是很贴心的设计,而且让人浏览缩影温故而知新啊。下一页是对这个格林童话精选的汇总和简介。背面封面是王子抢到金球那种胜利的,雄赳赳气昂昂的姿势,虽然带着头盔,孩子还是能认出来是王子的。

QQ图片20130820160104QQ图片20130820160116

关于这个故事的几点感想,故事性很强,孩子很喜欢。就是文字多了,以后大一点让他自己阅读。铁汉斯真的有神奇的法力,为什么会被魔法诅咒呢?是谁在最后让他破解魔法获得自由的呢。作者没有明说,我一厢情愿的认为,是因为他帮助了王子四件事破解了魔法吧,因为王子的心地善良。孩子想知道的是为什么铁汉斯要带着王子一起离开王宫,他可以选择自己走的。是不是知道王子以后就是他的解铃人呢?王子的父母期间都不担心孩子吗?哈哈,这些问题我也没办法回答孩子,让孩子自己天马行空的想象吧。

重要一点孩子发现了,牵着战马出来的马夫和后面出现的铁汉斯是一样的人啊,装备也类似。难道在那个时候铁汉斯已经恢复自由了,他幕后还继续帮忙小王子是报恩吗?还是继续考验和等待呢?所以我觉得我很有很多没理解的,希望下次分享书的时候,好好听老师解说啊。暂时我还需要好好多读几遍,好好品味一番。

_副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很适合大点孩子
板凳
回复 2# 艾晓冉

是的 对我们来说大一点了
回复 2# 艾晓冉

是的 对我们来说大一点了
欣颀 发表于 2013-08-27 09:57
是呀。终于坐着回沙发还真是不容易啊。
这本书很不错的
回复 4# 艾晓冉

哈哈 这是不热门吧 哈哈 谢谢
回复 5# 小小菲儿

对你们来说会合适点啊
这个故事很经典呢!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》