加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《胡子 胡子》阅读分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《胡子 胡子》阅读分享

跳转到指定楼层回复数:45  |  浏览数:19509
楼主

“胡子”这个说法,我们这里算不多的。我们一般说胡须来着。上次《不是所有动物都是蓝色的》中,泉泉认识了这个词“胡子”。而且连续几天都读了关于胡子的绘本,比如《尼格爷爷的长胡子》,算是给泉泉巩固胡子的概念吧。可是《胡子 胡子》这本书,却让泉泉对胡子改观了。

泉泉说小猫不能算是小猫哦,要叫老猫。这是他第一次绘本里看到小猫长胡须。他还是以前的观点,小猫不会长胡子的,要老猫才可以的。其实我也很受打击,泉泉说,“妈妈,人家小姑娘也长胡子了,妈妈,你怎么不长胡子呢?”以前记得泉泉说,长胡子的是老爷爷的。爸爸长胡子的话,证明爸爸也慢慢变老了。可是书上的阿勇是个小伙子,长胡子了,美代小姑娘也长胡子了,连小婴儿吸着奶瓶的也长胡子了。后面房子天空,小山,小鸡,都长胡子了。看来是什么都可以长胡子的啊。内田麟太郎的作品真是太搞笑了,而且篇后还介绍这本书的写作由来,是因为看了《吾辈是胡子》的小说带来的灵感。太搞笑了啊,我和儿子哈哈大笑了一番,儿子竟然说他也不喜欢长胡子的啊。

今天分享这套书,其实也是因为这套书是耕林北斗童书,铃木郁金香系列绘本中的一本。作者:内田麟太郎(UCHIDA,Rintaro)1941年生于日本福冈县,其父乃诗人内田博。19岁赴东京,开始一边作招牌画匠一边写诗,38岁时开始写儿童读物,自称“绘词作家”, 以其诙谐含蓄的语言风格被称为“语言的魔术师”。《胡子胡子》算是一本比较有意思的绘本,主要是搞笑,有新意,没什么大内涵。不过搞笑的书,如果能同喜剧篇一样博得我们一笑,那也算是一本成功的好书。完美的体现了诙谐含蓄的语言风格,从这个绘本可以很好的体会“预言魔术师”。今天我们一起看看,这个书的内容吧。

封面中的猫被拟人化了,他都能两只脚站立着。小伙子阿勇,很像那个大头儿子的,还红扑扑的脸颊。日本的老爷爷好像都长这个形象啊,忍不住想起了樱桃小丸子的爷爷,长着胡子还有红扑扑的脸颊。背面的小猫长着胡子,慵懒的躺着,很悠然自得啊。看着就是休闲的生活,宁静的心态。
QQ图片20130722155242QQ图片20130722155304

故事从这里开始,小伙子阿勇,看到了一只在墙上跑走的小猫。小猫张着嘴巴,好像在说着什么呢?墙外可以看到蓝蓝的天空和郁郁葱葱的大树,都超过了围墙的。满园春色是关不住的啊。
QQ图片20130722155253
    阿勇小伙子玩足球呢,看着小猫和爷爷都说有胡子很好,很羡慕啊。自己也想拥有胡子的,一有这念头,阿勇马上实现自己的愿望长出了胡子。这下是三个人的舞蹈了,刚刚还是小猫和爷爷的舞蹈来着。这下让房子也羡慕得不得了啊,这一切都是拟人手法。房子也想有胡子的,很快念头一闪就实现心愿长出了胡子。美代看着大家都胡子,也想有胡子的,美代小姑娘也长胡子了。他们觉得自己有胡子也不过瘾要是大家都有胡子就好了,马上大家在他们两个的期盼中也长出胡子的。太好玩了,连幼儿园的小朋友也长胡子了。他们看到的大山小鸡也都长胡子了,最后连小婴儿长胡子了。这是最搞笑的,小婴儿还喝着奶瓶呢。最后大家合影了,每个人都有各具特色的美丽的胡子。
QQ图片20130822155149QQ图片20130822161019QQ图片20130822155239QQ图片20130822164420QQ图片20130822164428QQ图片20130822164437QQ图片20130822164444QQ图片20130822164452QQ图片20130822160815QQ图片20130822160808QQ图片20130822160827QQ图片20130822155335QQ图片20130822160856QQ图片20130822165250QQ图片20130822165258QQ图片20130822165307QQ图片20130822165250QQ图片20130822165316

这一页就是作者的简介,还有写作的初衷。这套书的好就在每个文章都有精彩的总结。即使不会讲故事的妈妈,也可以看看后面学着讲的。
QQ图片20130822155416

这本书我不是很看好,结果泉泉喜欢得不得了。孩子的眼光确实和我们不一样,也让我反思了下以后买书不能只买自己喜欢的,要考虑孩子的兴趣,要站在孩子的角度看问题。这确实是很搞笑的,想喜剧电影一样,每个人都有魔法,念头一闪就马上实现,愿望实现的太快了,真有魔力一样的感觉。
QQ图片20130722154820QQ图片20130722154812QQ图片20130722154801QQ图片20130722154752QQ图片20130722154738QQ图片20130722154729

浅谈我对这本书的理解,我一直认为这是讲阿勇的成长过程的故事,只是被轻描淡写了。我觉得遇到小猫和老爷爷有胡子的时候,阿勇是孩子,对什么都好奇。他长胡子的那一刻是他成年了,看什么都觉得老了。而且遇到美代小姑娘的时候,其实美代也是年轻大美女了。两个人长胡子了证明是青年,而且手拉手感觉是夫妻,这里可以当作爸爸妈妈一样的人物。泉泉说他们结婚了,生了个小宝宝的,最后来一张全家合影的。哈哈想象力比我还丰富呢。希望大家喜欢这个故事。喜欢书的人赶紧去收啊,京东现在满200-100的,这一套10本54.9元哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
铃木郁金香系列的书看起来真是不错,每一本都是精品
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
板凳
亲的绘本真多啊
回复 2# 蚂蚁撼大树

亲爱的打算入手不,我去借阅呀大笑
回复 3# 流氓兔姐姐

1000多册的 是不想写而已 写要写几年啊
回复 5# 欣颀

一天5本,一年就可以了偷笑
好可爱好有趣的绘本啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
老猫长胡子
个性签名
你快乐,我快乐
回复 6# 冰钰愛玥

可怜啊 一天两个我都吃不消的  我选择放弃
回复 5# 欣颀

天哪,1000多册,你可以考虑开绘本馆了,哈哈
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
回复 4# 冰钰愛玥

哈,入手了一定通知你,然后等着你来借阅
个性签名
回复 11# 蚂蚁撼大树

哈哈,好啊好啊
回复 10# 蚂蚁撼大树

可是我很爱惜书 我舍不得借给会破坏书 不爱惜书的人
回复 2# 蚂蚁撼大树

不错吧 喜欢就入了吧 哈哈
回复 7# 帅小虎

是的呢 确实很有意思哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请