加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 巾帼英雄——读大师中国绘《荀灌讨救兵》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

巾帼英雄——读大师中国绘《荀灌讨救兵》有感

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:10283
楼主

话说自己小时候还很喜欢传统故事的,就是没认真研究和学习历史啊,我印象中的巾帼英雄只有花木兰和穆桂英的。今天有幸拜读了传统故事系列重的《荀灌讨救兵》,我又认识了一位巾帼英雄——荀灌。我记得巾帼英雄很经常都女扮男装或者从小就像男孩子一样舞刀弄枪的。不过荀灌我一开始看到这个名字,我以为是个男孩子。没想到竟然是位女巾帼,她多了一个特点是连名字都带着男子的气息,是不是父母真心希望她是个男儿呢。封面可以看到英姿飒爽的人,拿着宝剑骑着战马,可以看到烽火四起,应该是战争的故事,这个先锋英勇杀敌去的吧。背面封面是城墙被包围,有点弹尽粮绝的感觉,没有枪了都抛下木头,或者是打仗都这样。站高处的人比较有优势才对啊,可是看着很吃紧。应该是败仗了。旁边有这个传统故事系列7本的目录,我看到我的书竟然是显示红色字眼,而且一个士兵跪着上呈资料的,这个是重要信件吧,你看佩戴宝剑的士兵都跪单膝跪地。让我们一起来看看这是怎么样一个故事呢。
QQ图片20130821110414QQ图片20130821110444

故事发生在晋朝时代,荀灌13岁,父亲是襄阳城的地方官荀崧。荀灌从小好学,也喜欢舞枪弄棒练习武艺的,父亲很喜欢她。可是美中不足的她还是个女儿身,要是个男孩子一定是有勇有谋的好帮手。一次襄阳城被包围,荀崧抵挡不住敌人的进攻,茶不思饭不想的,派兵去请救兵也一直被拦截。荀灌不想看到父亲痛苦,决定帮父亲去送信。可是为人父的荀崧不想让自己的女儿白白送死。可是危急时刻已经不容考虑了,与其坐着等死不如冒险一试。荀灌在风高夜黑的深夜,用绳线吊到城外。摸黑逃过敌兵的拦截,成功的送信讨来救兵,而且一马当先冲锋上阵杀敌,最后取得成功。解围后的满城男女老少都来欢迎少年女英雄。
QQ图片20130821110525QQ图片20130821110534QQ图片20130821110545QQ图片20130821110554QQ图片20130821110603QQ图片20130821110612QQ图片20130821110621QQ图片20130821110629QQ图片20130821110639QQ图片20130821110648QQ图片20130821110657QQ图片20130821110706QQ图片20130821110715

故事讲完了,我们来看看这本书的风格吧。中国绘也就是我们传统的中国画,人物生动饱满。大师不愧是大师,杨永青著名大画家,可惜我对他认识晚了。据说杨画家偏爱英雄少年的故事,可以看出来,这一系都是传统的少年出英雄的故事。读着杨画家的画,感觉就是浏览了一次传统文化的博物馆。确实是大师的功力,展现在童书,童书的真品,“让我们和孩子一起,欣赏杨老的话,享受中国艺术的盛宴”。这样的画风和人物对小孩子来说有点难,对我不懂艺术的人来说也有点难。不过后面又赏析哦,让我觉得出版社很贴心,我也很欣慰,从别人的眼里重新认识了杨画家的作品,也重新审视了一遍传统故事。

大家应该有印象,我们中国水墨画最经常画的就是人物还有荷花。这本书的扉页是一幅栩栩如生的荷花图。这是用浮雕效果,很立体,触摸很有感觉,可以感受到一丝丝细腻,一丝丝精致。相信孩子可以摸到和感觉到的,这幅画不禁让我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”一派生机勃勃的景象。我在这个位置的角落了,签上了宝宝的大名,希望可以沾一点光。第二页可以看到荷花已经绽放了,但是还有一个花骨朵的。隐约能看到了莲蓬了。这次的蝴蝶不再是同荷花的灰白色,而是一点金黄一点橘黄,有点飞腾的气势,而且很立体很生动。孩子一眼就能认出是蜻蜓的,大家也都知道蜻蜓喜欢戏水,其实蜻蜓也追求美丽,它也喜欢戏荷花。为什么是单一的,独一无二的呢?荷叶荷花都是成双的,显得蜻蜓格外的轻盈,轻巧的飞翔犹如围绕着荷花翩翩起舞。

这个故事有点长,泉泉却很喜欢哦。其实他这几天受伤了,他先是摔到了头,后面摔到了脚也扭到了手。但是他即使手受伤也要点读,让我一字一字的读给他听。听完我估计他也蒙了,因为很多战争用的术语,我们接触比较少。我用我的方式再解说了一遍故事,很不错他领悟了。他说,妈妈,这个小姑娘才13岁啊。而且聪明勇敢的。以后他也要练习武术。我说可以啊,但是我们又不打战了,他说可以保护自己和保护妈妈的。是啊,相对这个小姑娘动作敏捷,我想起儿子小胖墩的动作比较缓慢。不过老师说过了这个孩子自己在保护自己,每个人都不同方式,不能强求。在此感谢下地带,感谢下天津出版社传媒集团新蕾出版社,感谢下杨永青大师,给我们带来中国绘的视觉飨宴。
QQ图片20130821105816QQ图片20130821105829QQ图片20130821105841QQ图片20130821105857QQ图片20130821105912QQ图片20130821105925QQ图片20130821105939

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很棒的故事呢
板凳
回复 2# 回忆妈妈

谢谢亲爱的 我现在才写完 很不好编辑
这样的故事我也喜欢,传播正能量
回复 4# 桐姑姑

是的呢 哈哈 运用恰当
亲的这个故事也很好看啊
回复 6# 我心中的小太阳

是哦 很不错吧
回复 7# 欣颀