加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我家的亲子阅读】+坚持就是胜利+欣颀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的亲子阅读】+坚持就是胜利+欣颀

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:9046
楼主

今天来说说我们家的亲子阅读,我们亲子阅读开始的不是很早,但是我相信勤能补拙。泉泉小的时候,我也给他买很多小人书,就是我没有坚持和他共读,我没有坚持每天读给孩子听,我一开始给孩子书只是把书当玩具,我天真的以为孩子喜欢玩书,以后就会喜欢看书的。其实这是错的,只是我一厢情愿,我没有考虑到父母的作用,引导的作用。

大致在泉泉两岁时,我开始教泉泉普通话,我发现孩子的表达能力怎么那么难。而且经常一半方言一半普通话的,而且普通话也严重不标准。我才想起,我们很少和他说普通话,很少给他读优美的词句,你让孩子怎么能凭空捏造出好句子呢。因为没有这个基础,所以要去恶补。我开始找适合孩子朗读的优美的文章,可是事与愿违啊。这样的词句对孩子一点吸引力都没有。说实在的,也许是妈妈喜欢而已,不是孩子喜欢。再次我发现自己的路错了。我刚好也认识一个老师,在他的绘本引导下,我接触了绘本,也深深的被吸引。没想到儿子爱好绘本的程度,远远大于妈妈。也许我们就这样有了共同点,产生了共鸣,我们一起亲子阅读的旅程开始了。

我没有给孩子上早教,但是我不是否认早教,而是太自信自己可以教好孩子。因为孩子是唯一的,我尽自己的一切给孩子最好的。我也研究了部分早教的课程,我吸取了精华,并想实践在儿子身上,我想因材施教。我也买了很多育儿指导书,我知道需要引导的地方就尽量去引导。记得有一个老师说过,你还没去一个城市之前,给你一张地图,你怎么都看不下去。可是当你去到那个城市之后,你会发现以前要是好好读地图就能帮我你了。这个道理用于读书上就很好解释。人就是要提前预习,提前去感知。有时候无意识的去积累知识,以后就能用到。但是你以后绝对不会记得你什么时候读过这个知识。就像我们偶然间看了香港的地图,当我们去到香港,就会觉得既熟悉又陌生的,这个地图在潜意识中起了作用。这个就是提前预习的结果,潜意识去记忆的作用。亲子阅读也是润物细无声的过程,也是慢慢的累积的熏陶,经常重复,短暂记忆就会变成长期记忆而存储在人脑,以后不容易忘记。

每天抽出至少5分钟,时间不要过长,要的是质量不是数量,不要攀比人家书多,人家孩子读很多书。问题是人家孩子吸收怎么样,消化怎么样的。孩子的亲子阅读一般是我参与,我有时指着字朗读,有时候是绘声绘色的讲故事。有时候孩子会要求我怎么去读,孩子已经被我带动了,他也在摸索适合自己的一套。允许孩子一个月选读同一本课本,也允许孩子不喜欢的课本不读,也许过段时间孩子就会自己想去读那个课本的。不强迫孩子,也许你朗读时你会发现孩子不认真,但是请你一定要把故事读完。因为读完了就相当于孩子看了一遍书,只是吸收不怎么好。不要半途而废,因为你要是停下来指责孩子,孩子一定会觉得读书有压力,以后会害怕读书。

尽可能的是在良好轻松的气氛中阅读,不要给孩子压力。读完故事不要问孩子太多感想和为什么。这个有一个很好的比喻,如果你上班很累了,主管请你们去看一场电影,你会觉得这样的放松很人性化。但是如果你看完电影还要写观后感,你会不会觉得很头大,工作压力也没有消退还多了一个任务需要完成。这个和孩子一样,如果孩子喜欢看书,我们尽量配合孩子去阅读,让孩子多问为什么。当然我们要提前做功课,以防孩子一问三不知的。晚上8点的黄金时间最好不要错过,尽量和孩子进行互动式的亲子阅读。可以让孩子坐在自己的腿上,也可以模仿一前一后的
阅读分享,总是寻找一套适合自己的方式,坚持亲子阅读,你会发现功效无限美好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-09-09 14:51 活动奖励
  •   小红花 +1 13-09-09 14:51 活动奖励
沙发
写得太好了,亲子阅读方面我就需要这样的同行者
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
板凳
进来取经了。
亲给了我很多提醒,我原来无形中给了孩子很多压力,以后还是要提出轻松阅读
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
你们那里的方言是闽南语么
很赞同哪,亲子阅读必须坚持啊!
亲子阅读就是要让孩子快乐
我觉得跟宝宝一起阅读很好
个性签名
永远的爱
时间再紧,家长再累,也要每天抽出一点时间陪孩子一起亲子阅读!
回复 2# 蚂蚁撼大树

亲爱的过奖啦  希望我能给你点小启发啊
回复 4# woodstreet

是的啊   还是好好摸索适合自己的道路
回复 3# WYYBB

亲爱的 过奖啦
回复 5# 止战之殇

是啊闽南语
回复 6# 艾晓冉

呵呵 是的呢 坚持啊
回复 9# 一叶轻舟320

我也是那么认为的 不要总是家长累 说没时间 就缺失