加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > #帮助孩子解压我有方#引导孩子走出自我
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

#帮助孩子解压我有方#引导孩子走出自我

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5211
楼主

我们看着孩子天真无邪的成长,常常会说做个大人真难真累,好想自己也能回到童年。也常常戏称,现在的孩子真幸福,不愁吃不愁穿,出门四个大人伺候,又能弹钢琴,又能学画画,嘴里说流利洋文,手里拿着好玩的玩具,身上穿着高档的衣服。比起爸妈小时候,真是一个天上一个地下,他们能有什么不满足,能有什么不开心的?

正因为看了《孩子的压力》的在线阅读,唤醒了我对孩子压力的无知和忽视。孩子的压力其实比我们还大,孩子从小到大都有压力,有些压力超乎大人的想象,大多数是家长看不见的。孩子的压力让成人似懂非懂,家长意识不到的压力才是真正的压力。今天浅谈下自己对压力的几点处理方法。

我们都希望孩子无忧无虑的成长,希望孩子远离压力,但是无形之中又给孩子带来很多压力。让我们一起帮助孩子缓解压力吧。第一次发现孩子有压力是在孩子学会了说谎之后。泉泉说谎了,而且谎言是浅显易懂的,一听就知道是说谎。但是孩子表现很镇定,没有一点害怕谎言被揭穿的样子。因为撒谎到了如此的镇定,有点高深了。我反思了孩子为什么要撒谎,我真正了解过孩子吗?我好好的倾听过孩子的心声吗?一直以为孩子是我生的,只有我最了解孩子的,其实不然只有孩子自己才是最了解自己的。我有时候工作过于忙碌,忽略了孩子,确实有时候脾气也不好,让孩子觉得不能亲近和亲信了吧。因此孩子对我撒谎了。我先引导孩子走出谎言的世界,面对现实。我没有直接说破他是说谎,我只是声东击西,我左敲敲右撞撞,他的谎言不攻自破。我引导孩子走出了自己的世界,孩子自己承认了说谎了,自己知道错了。但是妈妈没有生气,承认错误是好孩子,但是孩子为什么要说谎,其实孩子是因为压力作祟。孩子喜欢攀比,喜欢吹牛,喜欢把一切不可能的事情变成可能,虽然允许孩子有一点天马行空的想象力,但是不要为了赢得别人而去撒谎。有时候孩子偷吃了东西,他知道我回去盘点数量,因为我禁止他一天吃太多。他会说谎说不知道是谁吃的,其实他是怕挨骂的,他知道撒谎不好,可是不撒谎妈妈也是会生气的,只好假装不知道。其实允许孩子说点小谎言,也是释放压力的一部分,也许孩子说出来就好了,压力也就少了。但是需要家长的帮助,让我们一起引导孩子释放压力吧。

作业压力的不同表达方式,有异曲同工之妙。泉泉的暑假,老师让他们每天画自己喜欢的画,可是要是说起学校布置的作业,泉泉就会很头大。毕竟一个作业的压力会给他小小的心灵压得喘不过气的。当然这个作业是老师交代我们大人的,孩子估计也不知道,让我们准备一个美术本子,尽量不要撕开。让孩子每天涂鸦,做记录,签名还有时间备注。为了不给泉泉太大压力,我告诉泉泉,想不想每天都送给妈妈一幅画的啊。泉泉可是很开心啊,这样的做法第一是妈妈对他作品的认可,第二孩子没有作业的压力,他随心所欲自己涂鸦很开心,也没有主题限制。往往自由的时候更能有创作灵感。

适当的压力让孩子进步,因此我们可以化压力为动力正确看待压力,才能给孩子有用的帮助。泉泉的哥哥大他两岁,但是认字都没有泉泉多。但是最近他每天坚持和我们一起读绘本,我发现他认字速度比泉泉快。因此泉泉小小的心灵也开始承受起了竞争。两个人都很无意识的说出自己认识的字,也互相学习。而且哥哥算数很厉害,毕竟是上中班了,泉泉才小班而且也没刻意教算数,因为有哥哥比较厉害的想法,泉泉会想要和哥哥一样厉害,自己给自己一点压力,会努力学习哥哥的算数,会问哥哥2+3等于多少?记住了,下次学点其他的。会想要抢答数学等益智题目,想要去挑战电脑的益智游戏。有了一点压力就更有动力去前进。

要是察觉自己的孩子有压力,可以让孩子多笑笑。笑可以增强人的交感神经的兴奋性,加强心跳节律,增强心肌收缩力,加强血液循环。一分钟笑可以抵上5分钟的放松运动。要是孩子参加表演会怯场,可以用笑来缓解一点压力。适当的散步也能让孩子忘却烦恼,也是转移注意力的好方法。偶尔让孩子宣泄一下压力,也许大喊大叫,大哭一场,也许关门反思,总之孩子自己有承受压力的方法,我们可以事后再和好好的谈一下心,帮助孩子彻底宣泄掉自己的烦恼。不要预支痛苦,比如孩子要参加什么考试,有的孩子会担心自己表现不好父母会生气,一直很在乎父母的想法,一直做不到最好的自己。其实我们可以告诉孩子,努力做好就好,不要预支痛苦,过早的下结论,或者父母提前的担忧会让孩子压力更大。我们要帮助孩子树立遇到事情不提前预支痛苦,用积极的思维方式去思考问题,笑对生活,这样孩子也会耳濡目染,变得更加开朗快乐。不要去考虑太多的结果,只要把过程做好,结果很多时候都是未知数都是将来的事情,给自己造成压力只会影响过程,也是我们不必要的胡思乱想。

我们都想给孩子一个天真散漫的好环境,孩子自己的内心世界也是要能经得起挑战的。我们能做的最多的也是帮助孩子去做好,怎么做得更好还是要靠孩子个人。当然我们有比较多的社会经验,我们可以帮助他怎么去释放压力,怎么去补充正能量。为了走近孩子,我们需要更多的专业知识的指导。让我们好好引导孩子,走出自我世界,走出压力环境。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
拜读学习来了。写得很好!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
板凳
解压亲很有一套好方法
回复 2# zqh笑笑

哇 得到好评了 我有点承受不起
我这个发烧状态写的 自己觉得不理想 但是也不知道怎么改 原本是带着想要中奖的目的 现在就算了不需要太努力
回复 3# 家好月圆

谢谢亲爱的赞许 看来真不错的样子
来学习亲的好方法了
回复 6# 小小菲儿

亲爱的客气啦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请