加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 海牛的梦想——保冬妮绘本海洋馆《美人鱼大变身》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

海牛的梦想——保冬妮绘本海洋馆《美人鱼大变身》书评

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:13866
楼主

海牛的梦想——保冬妮绘本海洋馆《美人鱼大变身》书评

回望成长的道路,有没有那么一刻,我们觉得自己一无所长,对自己很不满意,眉头紧锁的幻想:要是能和邻家大哥哥一样能写会画就好了,要是能像隔壁班的某某一样能歌善舞就好了,要是能变成谁谁谁就好了,小小的心在做梦,在挣扎,在纠结。急促的铃声把我们的心拉到了现实世界,坐正身子收回心思好好听课。彼时彼刻,没有人抚慰过我敏感多思的小心灵,20多年前,小镇上的我无缘得见相关书籍答疑解惑。所以此时此刻,当我看到这样一本专门的绘本,给孩子们展现分享并解决生命中遇到的成长课题时,怎能不由衷的感慨:当今的孩子是多么的幸运。来看看这本保冬妮的生命美学海洋童话绘本:《美人鱼大变身》。

感谢@大连出版社 和@宝宝地带 慷慨赠书:

乍闻得小美人鱼,你的想法一定和畅畅一样:“它遇到了王子,可是王子不认识她,王子娶了另一个女孩”。可是这本书的主角,却是一只小海牛。

一只小海牛和家人一起,安乐祥和的生活在蔚蓝的大海中,波澜不惊的生活令小海牛产生了倦怠感,它听哥哥们说大鲨鱼是海洋的霸主,谁都不敢惹它,于是恳求海神把她变成一只大鲨鱼!白胡子的海神爷爷宽容慈祥,满足了小海牛的愿望,然而做一只大鲨鱼,必须片刻不停的游动,不然就会沉入海底,还须整日厮杀,这些她都受不了,于是又想变成漂亮安静的珊瑚,可是当海神爷爷真的实现了她的愿望,它又觉得珊瑚不能到处游动,好无聊,最后,她想了又想,还是变成小美人鱼吧,可以和王子约会呢。海神爷爷的话大亮起来,海神爷爷说“你就是小美人鱼呀,小美人鱼就是海牛的美称啊!”

喔,天哪,看到这里,别说畅畅,就连我也大吃一惊,小美人鱼不是儒艮么?难道儒艮也是海牛的学名?这些都不重要啦,关键是小美人鱼接下来想变成什么呢?她在落日余晖中静静的思考,绘本前的小读者,不妨也静静的想一想!

绘本的文字部分是由著名儿童文学作家、心理咨询师保冬妮完成,而绘画部分,是由信谊图画书佳作奖获得者卢瑞娜出品,语言优美动听,视角独特新颖,读来沁人心脾,绘画浩瀚真实,色彩绚烂而温暖,向孩子们展开一幅最美的海洋画卷,两者珠联璧合,可谓相得益彰!

【美丽的大海里有很多大海牛,当然,也有很多小海牛】——一个可爱的海牛宝宝轻吻着一个大海牛的鱼鳍,两只圆滚滚的海牛在嬉戏打闹,在这诸多海牛中,畅畅找到了妈妈,爸爸,哥哥弟弟,姐姐妹妹等一个大家庭呢。五颜六色的海草,黄花红蕊的植物,海底世界是如此梦幻般美丽!

【有一天,小海牛听到哥哥在和一群公海牛聊天:你们知道吗?海里最厉害的要属鲨鱼了,谁也不敢欺负鲨鱼】——几个男孩子聚头侃大山,小妹在旁边悄悄的侧耳倾听,这样的一幕,是不是曾经在你我小时候常常上演?是不是熟悉到心窝里去啦。画中的海牛到底是海牛呢?还是我们人类的小孩子呢?

【小海牛坐在海中的礁石上望着月亮喃喃自语:我要是变成哥哥说的鲨鱼就好了,海神帮帮我吧。】——孩提时期美好的梦,梦里有掌管一切的海神,有心想事成的好运。

【海神听到了小海牛的话,呵呵笑了起来:“好,我来帮你实现愿望。”他满足了小海牛的愿望,把她变成了一条小鲨鱼】——海神的形象太符合我的想象了,慈祥的面孔,睿智的笑容,长长的白发白须和浪花融为一体,小鲨鱼笑得多甜蜜!因为她夙愿得偿啊。

【变成了小鲨鱼的小海牛,再也没有宁静的日子过了,她整天不停的在海里厮杀,连睡觉的时间都没有】——当真正变成鲨鱼后,才体会到鲨鱼也有种种艰辛和不易。

【小海牛想起自己和家人那缓慢诗意的生活,忍不住去海岸边探望自己的海牛家族。没想到,海牛们看到鲨鱼来了,都拼命的躲避和逃窜】——海牛想家了,可是家人却望风而逃,因为她已不再是他们中的一员。

【做鲨鱼孤单又辛苦,还是变成美丽的珊瑚吧,海神又一次满足了小海牛的愿望。】

【做珊瑚也没意思,小海牛又胡思乱想啦。】

【恰逢章鱼大叔在讲美人鱼的故事,小海牛终于想到了自己要变成小美人鱼】

【海神依旧笑容和蔼,然而小海牛没有变成小美人鱼。】

【因为小美人鱼就是海牛的美称呀。】

夕阳西下,落日熔金,小海牛若有所思,亲爱的小读者,你是否也悟出一些道理呢?

帅哥看书照:

宝贝日记如下:

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
期待上图啊
板凳
很不错的故事啊  谢谢分享
写的不错啊,学习了。
写的真不错  真的很不错的书哟。。。
恩 不错的书籍
这一套书都不错的
还写了日记,真好
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
“儒艮”我还是头次听说,原来美人鱼的俗名叫“海牛”啊?!
小海牛俗称美人鱼,我也没有听说过啊
看的出宝贝很喜欢这么好看的绘本故事书
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我们也长见识了
个性签名
永远的爱
向亲学习了,报告写的真好。
我喜欢的书啊,可惜我没有试读中啊。
回复 2# 回忆妈妈
谢谢亲爱的,回得晚了,图已上
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请