加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】什么时候给孩子零花钱比较合适?(7月19日—7月26日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】什么时候给孩子零花钱比较合适?(7月19日—7月26日)

跳转到指定楼层回复数:65  |  浏览数:17912
楼主

【话题】什么时候给孩子零花钱比较合适?(7月19日—7月26日)

“爸爸,给我五十块钱,我要买一个巧克力,”
“妈妈,我的铅笔坏了,给我五块钱。”
现在的孩子经常向父母提出这样的要求,作家长的既不想拒绝孩子的要求,又怕孩子拿到钱以后乱花,常会感到左右为难,不知所措。那么,到底要怎样对待孩子的这种行为呢?

在现代社会中,人们的生活总是会和钱联系在一起,孩子也不可避免要和钱发上关系,我们应该在孩子需要钱的时候给孩子钱,还是平时可以给孩子一些零花钱呢?几岁适合给孩子零花钱呢?怎样防止孩子有了零花钱不乱花钱呢?我们一起来探讨一下什么时候给孩子零花钱比较合适?

要求
1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年7月19日——7月26日

点点妈妈的观点:我觉得孩子上一年级以后就可以给孩子每个月五元钱的零花钱,这样有时候孩子在学校需要买个本子,铅笔什么的可以用上,但孩子不用就可以让孩子自己存起来,告诉孩子不能乱花钱,存到五十元就可以奖励利息2元,这样激励孩子学会存钱,并且不会乱花钱。另外,给孩子零用钱不和学习成绩和家务劳动联系起来,这样不利于培养孩子的正确家务劳动观念,以后做点小事情就会想到要钱,有这样的习惯不好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-07-29 17:38 活动奖励
个性签名

沙发
孩子还两岁大,对钱还没有概念,最近他常翻他爸爸的钱包,拿出百元大钞也是到处扔,等孩子以后有钱的观念了,还要考虑怎么给零花钱合适,一定要培养节俭的习惯,如果有乱发的习惯,就一定要控制零花钱的给予。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-19 22:27 活动奖励
个性签名

板凳
回复 2# wumanping666

看到这位亲是昆明的,你们家那暴雨淹城没事儿吧
我家莹莹两岁多了,可喜欢钱了。每次看到我的包,就非得拿出钱包不可,如果看见包里有钱就一张一张的取出来。现在懂得说坐摇摇车要钱了,每次我要上班的时候就抱住我的大腿不放。然后我就会那着钱给她姑姑,让她带着她到楼下去买馒头吃,还有她也会拉着姑姑说要去坐摇摇车哦。至于零花钱吧,我觉得点点妈做得挺不错的,确实不能给小孩过多的零花钱,从小就得养成不乱花钱的好习惯。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-19 22:28 活动奖励
我家孩子现在还小,暂时不用考虑这个问题,可是随着孩子一天天的长大,不得不考虑了,必须从小养成不乱花钱的好习惯,当孩子买学习用品是我不会吝惜,零食我会加以节制的。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-19 22:28 活动奖励
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
闺女才三岁,玩过的一些玩具比如收银机之类就是用玩具钱来交易玩的,这是最初钱给她的概念——用钱可在买到想买的东西。对于将来给不给她零用钱,我想上小学她自己可以驾驭以后,我可在考虑每天给她几块钱,买吃的也好,攒下买她自己喜欢的书也好,总之额外的没有特殊情况我是不会提供给他的。这样应当能约束她做个节约的孩子吧。
评分记录

回复 2# wumanping666

看到这位亲是昆明的,你们家那暴雨淹城没事儿吧
可欣妈咪 发表于 2013-07-19 16:15
我这里是郊区 没城区那么严重 谢谢亲的关心
个性签名

估计的上学以后就得给些零花钱吧,那个时候如果有什么事情可以应个急得,但是一定要注意不要让孩子买学校周边的一些小玩具、一些零食什么的,感觉那些都是伪劣产品的。
  • 淡定优优
    淡定优优:我家孩子就你家孩子一般大 我也觉得学校周边的 摆摊吃的比较不放心 我家娃现在就有一个很烦心的习惯 见了就要买 家里人 给买习惯了 现在我想改正都很难
    08-04 04:54
  • 小松鼠
    小松鼠:回复淡定优优:那得看买什么东西了,饮料小零食之类的还是少买为好
    08-04 23:36
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-19 23:27 活动奖励
还没给过,也还没想好什么时候给。等到有概念了再给吧。适当给零花钱,让孩子当家做主,对孩子是个历练。零花钱不能太多。有点零花钱,小朋友会有主人的感觉。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-20 12:47 活动奖励
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
我从小买东西的愿望很多都得不到满足,于是我学会了压抑自己。但是长大了的我对于消费方面过于的克制甚至有些吝啬了。起因是,小学一年级去查体时,妈妈给了五块钱,大家都是拿了五块。大家几乎都花了,我也不例外。回家后,爸妈就轮番指责我。从那以后我总是特别克制自己买东西花钱的欲望,其实这样我很不快乐,很压抑。所以,我觉得孩子大一点的时候,给他和其他小朋友一样的零用钱,让他自由支配,快快乐乐的,他自己会学会支配金钱的。
  • 淡定优优
    淡定优优:你的观点和我老公的很像 孩子快乐是最重要的 但是有时我不是这么认为的 比如我女儿昨天买那种各种颜色形状的便签纸 第一回舅公带去买了十几块 第二回还要 奶奶扭不过又买了十几块 晚上和奶奶出去又买了毛毛虫 我知道了 觉得这样很不好 但是老公却不这么认为 他说没什么 我女儿有喜欢一样玩具就有重复购买 要家里很多的想法 小时候买球都能卖到10多个 去年为了买早餐上面的卡通玩偶要买上20个 每天都要 买贴贴纸也是重复购买 我们家是和爷爷奶奶一起住的 家里我管的比较严 但是娃和我在一起的时间比较少 我平时要上班 我老公说是性格问题 但我觉得是纵容出来的 现在就成了家里的矛盾了
    08-04 05:11
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-20 12:47 活动奖励
宝贝三岁时,我还给过一些零花钱,现在反而不再给了,不是孩子对钱管理的不好,而是每次去奶奶家,奶奶都会给他些零花钱。我也没啥必要给了。奶奶对孙子很是大方的,有时都不是“零花”钱了,少则几十,多则上百。不过小家伙却不乱花,他的钱完全由他掌握,我和爸爸都不会去管,除了上次给他存进银行几百元。小家伙手头的零花钱纸币二三百,硬币满满一罐子,估计有个六百多吧!只是偶尔我要给他买文具时,他会主动要求用他的钱,还有就是主动要请我和爸爸吃饭,哈哈……虽然从没成功过!其他时候他的钱就是“摆设”,也许是他没找到他特想买的东西吧!我认为吧,什么时候给关键看孩子的控制能力,给钱就马上花掉,那家长给的同时也要适当的引导。如果孩子管理的很好,知道什么是该买的什么是不该买的,那零花钱就可以适当的放宽,完全由孩子掌控。
评分记录

我觉得给孩子零花钱可能需要一个年龄段,像读幼儿园就完全不需要给零花钱,读小学了,就可以考虑适当给一些。我觉得我家宝贝我可能中学才会给她,因为读小学的时候如果不出特殊情况,应该是我都会跟她在一起,她如果需要什么东西,跟我说,我就会买给她,所以也不需要给她零花钱了。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-20 12:48 活动奖励
个性签名
占个大坑吧 我想想再来写
我家宝现在还小,不过在外面买东西他总是喜欢付钱,而且还时不时的拿着我包里的钱要出去玩,他对钱的概念不是很深,但是知道有钱就能玩就能买好吃的呵呵1
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-07-20 12:48 活动奖励
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请