加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】你是否曾让孩子独自在家?(7月17日—24日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你是否曾让孩子独自在家?(7月17日—24日)

跳转到指定楼层回复数:78  |  浏览数:21566
楼主

坠楼事件

7月12日上午,汉口沿河大道江山如画小区一高层建筑发生意外:7岁男童贝贝(化名)在外公、外婆出门时,从家中12楼窗台坠到3楼平台,不幸当场身亡。记者了解到,事发居民楼窗台未安装防护网,留下安全隐患。

7月13日凌晨5点多,株洲市荷塘区芙蓉村很闷热,小然(化名)的妈妈赶着出门办事,留下还在熟睡中的孩子临行前,她给孩子的奶奶打了个电话,要她来照看下孩子,就在奶奶来的路上,小然出事了,从4楼坠下。

意外伤害已成为我国儿童的“第一杀手”

据相关统计,意外伤害已成为我国0至14岁儿童的“第一杀手”,按照伤害次数的发生率,常见的伤害种类依次是:跌伤、车辆伤、碰伤、扭伤、刀割伤和烧烫伤,其中坠落伤是婴幼儿直至儿童期最常见的意外伤害,占全部意外伤害的25%以上。儿童意外伤害最常发生的地点是家中,其发生率大约为43.2%。

有媒体统计了2008年至2013年全国发生的50起儿童坠楼事件,发现6岁及6岁以下儿童是坠楼发生较多的年龄段。在50起坠楼事件中,共有29名坠楼儿童处于这个年龄段,占了58%。其中有23个案例发生在周末父母不在家时。

国外法律规定——12岁以下孩子不能一人在家  

记者查询得知,在美国及加拿大等地,12岁以下的孩子是不能一个人在家呆着,必须有保护人,若保护人不在,父母则违法。在加拿大,若有警察发现这样的孩子一个人在家呆着,会立即将他带走,直至父母向警察局缴重额罚款,才能将孩子领回,情节严重的父母甚至会面临牢狱之灾。——以上内容摘自网络  

目前正值暑期,孩子独自在家的机会会比平时增多,

你是否有过让孩子独自在家的经历?

你是如何教育孩子的安全意识的?

对于孩子独自在家你有怎样的看法和建议?

欢迎大家来共同讨论学习......

要求
1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年7月17日——7月24日

【谦妈观点】:每当看到新闻报道有关幼儿因为家中无人而出事的报道时真是胆战心惊的,惨痛的事实一定要引以为戒啊。自己也曾有过把孩子独自留在家里的时候,比如下楼去趟快递,有的时候去附近的商店买点东西等等,现在回想一下都很后怕的,如果出事后果真是不堪设想的,毕竟我家的孩子才4岁多,真是不适合一个人在家的年龄,以后是不敢独自将其留在家的,看孩子万万不可粗心大意啊,还是谨慎为妥......
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-07-25 15:51 活动奖励
沙发
在广州的时候我们住5层,所有的窗户都有防护栏的,有的时候我去买菜雯雯不和我出去,我会嘱咐她不要去窗边,雯雯也很乖,不会去。都是雯雯不和我出去,我还要出去买菜,只好快去快回现在在重庆,住三楼,不会让雯雯自己在家。阳台都不让雯雯自己去。孩子的安全还是要注意的。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 13-07-17 16:29 活动奖励
个性签名
板凳
有过一次家里的冰箱没菜了,当时莹莹才一岁多,我看着她睡得很香呢,想着她一时半会也不会醒过来。因此就以最快的速度小跑到离家不远的超市买菜呢,结果到了家门口的时候就听见莹莹的哭声了,进房间的时候看着这个小家伙哭得这么大声,心疼死了。她爸回来的时候我跟着他说这事,她爸说以后不允许再把她一个人单独放在家里了。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 13-07-17 16:29 活动奖励
目前为止,我还没有这么做过,听过身边的一位朋友说从孩子3岁起就独自把孩子话在家里,自个上班去了,很佩服那位妈妈的勇气,也很庆幸那位孩子安然无事,我想我是没那个胆把孩子独自留在家里,若是有个万一,该追悔莫及了。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 13-07-17 16:44 活动奖励
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-125259.html   搀和一下喽
因为我女儿还小,当然没有独自在家过,甚至都很少与她独处,都是还有婆婆在,或者爸妈在的。国外法律规定12岁以下儿童不能独自在家,但反观我们的童年,小学生基本都有独自在家的经历。所以看孩子的个人能力吧,我认为十岁以上应该问题不大。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 13-07-18 13:17 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=125281&i=t&m=646b9
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=125285&p=0#post2653440申精
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我应该没有过了,看了那么多的报道应该也不会吧,好好想一想这个话题在来说。.http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=125388&i=t&m=c9786
现在宝贝还小,我是不放心的,因为我家住在高层,有一次快递人员让去拿件,看着宝贝在睡觉,我就急忙忙的往下跑,拿上包裹就赶忙上楼,很担心他,反正遇到这类的事情他如果不是在睡觉中我都会抱着他下楼的,小孩子的安全还是很重要的
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 13-07-18 13:13 活动奖励
我记得有一次让闺女独自在家,我下楼拿什么东西,让闺女在家里等着我。前后也就5分钟时间。不过,最好不要让孩子独自在家,因为危险往往发生在一瞬间。现在孩子上幼儿园,基本不会一个人在家。等孩子上学了,有了寒暑假,就得请老人来帮助看护孩子。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 13-07-18 13:13 活动奖励
我从未让孩子单独在家,那样的话太危险了,而且 是对孩子极度的不负责任!武汉新闻里就播过,放暑假了,外公外婆把孩子接回来的第一天就发生了悲剧,外公外婆趁孩子睡午觉的时候出去买菜,就是单独把孩子留在家里了,等他们回来的时候到处都找不到孩子,看到窗户开着,再往下一看啊,孩子摔死在三楼的空中花园上了,哭死也没用了啊,说是个七岁的小男孩,就是七岁了也不能吊以轻心啊,孩子们的好奇心太强了,电视也看多了,总幻想自己是哈利波特、超人之类的有超能力的人,往往悲剧就发生了...... 国外法律规定——12岁以下孩子不能一人在家 ,非常对的!意外时常发生,每一个意外都是一个悲剧啊!
评分记录

我绝对不能有这种事发生,宝宝还这么小就会自己搬櫈子站在上面了,如果不留意住真的恐怕有危险发生、宝宝根本就不能判断安不安全,如果真有什么意外发生,后悔已经来不及了,那还是让这些可能的意外避免发生吧
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 13-07-18 13:12 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请