加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > “是的,先生”读小淘气尼古拉之《疯狂的足球》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“是的,先生”读小淘气尼古拉之《疯狂的足球》有感

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:11151
楼主

感谢凤凰阿歇特,感谢江苏少年儿童出版社,感谢地带提供这么好的平台,我有幸收到这本黄色大开页的试读课本。小淘气尼古拉系列之一的《疯狂的足球》。这是加拿大情商培育的经典绘本之一,由加拿大作家吉勒斯.提伯,加拿大画家布鲁诺.圣奥宾,两者所创造出来的经典图画书。
initpintu_副本_副本

简单介绍下作者,加拿大最负盛名的童书作家和插画家之一,至今已创作一百多本图画书的。原来作者不是不会画画,只是把机会让给了另一个画家。画家是国际著名的艺术家,从1988年开始为孩子们创作图画书。好早啊,那时候我才刚出生不久的。两个人住在同一个地方,有着同样的背景文化,和共同爱好,创作出来的是一致认可的好书。所以这一套书是两个人精华的融合和体现。文章借助图画的提升,更清晰明朗。图画伴着文章的成熟而升华,生动有力。

俗话说,“台上一分钟,台下十年工”。这句话一点也不假。小淘气尼古拉有着一头棕红色的头发,而且有点凌乱了。那是因为他正在紧张地练习踢足球。运来他第一次参加足球锦标赛,这个赛事对他来说真是太重要的。尽管在家都不想浪费时间,加紧的练习。考验以前努力的的时刻到了。他刚睡醒还坐在床上,就开始用双手把球扔向墙壁,用双脚练习接球;可是妈妈觉得足球太烦人了,制止他。尼古拉改向天花板抛球,可是不小心砸到了台灯。妈妈还是来制止他。因为一边练习,一边穿衣服鞋子,不小心自己摔倒了。妈妈还是说烦人的足球。尼古拉承诺要乖乖的。早餐时刻,尼古拉还是不小心撞翻了姐姐的麦片碗,尼古拉只好把球扔进客厅,可是不小心砸破了浴缸,爸爸差点把球扔出去了。只好放弃在家练习,出门去了。可是到了后院不小心打在邻居家的晾衣绳上,衣服都脏了。邻居气得差点捏碎足球,小罗哭着去喝邻居道歉。可是防不胜防啊,足球把窗玻璃砸下来了。爸爸要没收他们的足球了,最后因为没时间要去参加比赛了,爸爸才通情达理的还给他们球,而且去参观他们的赛事。尼古拉把在家练习的所有技巧和战术都用上了,终于取得了成功。最后发现了一个小秘密啊,原来爸爸也喜欢足球。估计爸爸的小时候也是和尼古拉一样的淘气调皮,有其父必有其子啊。
尼古拉3_副本尼古拉4_副本尼古拉6_副本尼古拉8_副本尼古拉9_副本尼古拉10_副本尼古拉11_副本尼古拉12_副本尼古拉13_副本尼古拉14_副本尼古拉15_副本尼古拉16_副本尼古拉17_副本尼古拉18_副本initpintu_副本2_副本
    这个故事很搞笑,很有戏剧性。也是生活中很常见的例子。孩子要是犯错了,我们也是和尼古拉的父母一样生气的。可是这也间接的反应了日常生活中必不可免的小摩擦,需要怎么去处理。让孩子有充分的思考空间,比如一件事做错了,应该换一个方式去做,或者怎么去善后。方法是百变不固定的,看孩子是否聪明能干。尼古拉虽然淘气,但是事出有因,最后也有完善的结局。生活中好几场的小闹剧,造就了一个大的飞跃,也就是说成功来之不易,也许需要失败很多次,但是不能气馁,而且要坚持。

这册书写着主题是遵守规则,可是我没看出来。也许我看到的是另外一面吧。泉泉很喜欢看封面的两只小宠物,其实每一页的小老鼠和小花猫都是存在的。只是他们太小了,也许会让你不注意。可是小孩子的眼睛是雪亮的,泉说小老鼠看到足球飞过来了忙,是赶紧逃跑,跑不掉,就赶紧趴地板上,用手捂住眼睛。他对着这样的老鼠发笑,可见看书很认真。老鼠和猫就是像泉泉一样的小参观者,看到球飞过来的瞬间反应就是保护自己,把眼睛遮起来以为球看不见就不会撞到自己的脑袋瓜了是吧。每一次他们都躲着球躲得远远的,可见也是尼古拉的忠实粉丝啊,每一次的练习都有他们的参与。

QQ图片20130716134414 QQ图片20130716134438 QQ图片20130716134454 QQ图片20130716134750 QQ图片20130716134800 QQ图片20130716134811 QQ图片20130716134820 QQ图片20130716134830 QQ图片20130716134841
    泉最喜欢看的还有两幕小朋友哭的,眼泪稀里哗啦掉下来的。不是尼古拉哭,只是他们一起犯错了。爸爸生气得要冒烟要着火了,邻居生气得捏着球,真担心球要破了。最喜欢听的是“是的,先生!是的,先生!是的,先生!是的,先生!”泉泉虽然不知道这句话的具体含义,但是他知道,小孩犯错了,要接受大人的批评。要勇于承认自己的错误,这样才会得到原谅的。

这是一本趣味性很强的故事书,只是我不能很好的认识作者的用意。是真讲遵守规则吗?还是要讲细节塑造成功呢?还是讲小淘气的生活和我们大人的应对措施。总之,这本书还算不错的。能带给人快乐的书就是好书,即使没有明显的主题,能博我一笑,我孩子一笑就已经很值得了。再次感谢下,我有机会拥有这一本经典绘本。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝贝看得很认真呢
板凳
很好的一本书呀,在娱乐中学习,我的试读没有成功
回复 3# lwzjc

还可以啊 就是我写的不好
回复 2# 可欣妈咪

喜欢的书 就会认真
每本书每个人的感悟都是不一样的
回复 6# 我心中的小太阳

是啊 所以我没有体会到主题的意思
这本书还真不错的
回复 7# 欣颀

只要孩子喜欢就行了
很有意思的一本书,看宝贝很喜欢哦!!!!
回复 9# 我心中的小太阳

还可以啊 很搞笑的
回复 10# 英杰

是啊 因为太喜欢了
回复 8# 家好

是啊 挺好的 啊
回复 11# 欣颀

孩子喜欢就是好书
回复 14# 我心中的小太阳

让人发笑的书 也是好书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》