加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 从田野到餐桌
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从田野到餐桌

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:7595
楼主

从田野到餐桌,这不是件复杂的事儿,我们每天吃的食物,不都来自田野吗?不同的是,这次来自田野的,不是经菜场、超市中转的,而是直接从田野到餐桌的。

对,是我们自己从田野带回来的。

这在小时候,实在是太平常的事儿。田间地头或是家庭院落,花花草草、蔬菜瓜果,都随手拈来。即使是在现在,我八十多岁高龄的爷爷奶奶,依旧在自己家院子里种满了当季的蔬菜。子女们帮忙种种,收获了也得帮忙吃吃。不然,太新鲜的蔬菜,吃不完啊!乡亲邻里,来院子里自取就是了。

在北京,没有自家田地,连庭院都没有。

自小农村长大的我,尽管很喜欢城市,但依旧希望自己的孩子能双脚沾上泥土,太阳下感受汗滴禾下土的滋味。幸运的是,在大兴,我们找到了这样一处所在。说近不近,要走高速,要开一小时左右的车。说远不远,总比回趟老家农村近多了。关键是,孩子有了田野放风的机会。

田野里生长的玉米、大豆、花生,我敢说,城里人没几个认识。我看到这些就很亲切啊!

大西瓜,童年的记忆啊!学习辨别西瓜的生熟,练习卖西瓜。感觉都还是昨天的事情,不想已经三十年过去了!西红柿,最爱奶奶院子里长红的,粉红粉红的,摘下来吃,酸酸的,太好吃了。黄瓜,长的顺溜的最招人喜欢。有时由于浇地的水里有洗衣粉,长出来的黄瓜会发苦。茄子,小时候很少见长茄子,都是圆茄子啊!苦瓜,见的少,有种叫“荔枝”的,长的疙里疙瘩,很像苦瓜。小时候吃不了苦瓜的苦。

野菜,马齿苋长的越肥实越好。一场雨过后,沟渠边菜地里,长得到处都是。马齿苋小鏊馍,谁不喜欢吃啊!米谷菜,炒了吃。不过现在都吃细粮,这个粗纤维的有点吃不下去了。包包子据说也不错,可惜我唯独不会发面包包子蒸馒头这些。

一趟摘西瓜回来,收获也不小。近几日的餐桌上,全是采摘所得。不知是不是心理作用,吃起来就是很有味儿啊!

餐桌:马齿苋糊榻子、苦瓜炒鸡蛋、西瓜汁、西瓜大米粥、拌黄瓜。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
最近雨多,这菜也多了,好嫩。
板凳
超级新鲜!
绝对的绿色食品啊强
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
看上去很棒,关键是有个爱生活的妈妈
总结上得厅堂下得厨房。厉害妈妈、
看起来就清香爽口啊!
看起来不错,全是你们自己种的吗?
好多美味啊
个性签名
我们也吃马齿笕啊
最上面的野菜 老家好多呢小样
这个菜真的不错呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请