加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《我们和它们》---小手动起来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我们和它们》---小手动起来

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7888
楼主
不知道从里听过这的说法,说中国人的创造力差,想象力差。是这样吗?我没有调查过,也没有时间去深入剖析这句话。但是我知道一件事情,就是本人的想象力差,给我一句话,我只能根据其意去感受,而不能向一些人一样,有更深处的领悟。再加上对于画画一窍不通。所以,有了孩子以后,很希望孩子不要向我一样,希望在本人有限的能力下,给孩子一些启迪。
那么平常在家里很注意去培养孩子自己动手能力,自己去画画的能力,妈妈带领孩子积极的去参与,引领孩子。

当看到《启想生命艺术教育书》我们和它们时,内心激动不已。并且非常高兴能拥有它。这样妈妈就可以通过书中的观点来引领孩子了。
并且很喜欢这本书的序言。“在我们的世界里,美无处不在。然而,我们具有一双真正发现美的眼睛吗?成人的忽略和习以为常扼杀了儿童对美的观察了和创造力。艺术的终极目标都是为了完成美,而艺术教育的多元性和创造性是激发孩子无限潜能的最好方式。”

那么我们先来读一读书吧。《我们和它们》。
一只手,上面有爸爸,妈妈,哥哥,妹妹,还有一只狗,开始了他们动物园之旅。先来到奇特的动物园门口,再看见奇怪的大湖。绿色鹦鹉,粉红色的火烈鸟,自由自在的小鸡,正在学习飞行的鹰,小斑马和长长脖子的长颈鹿,鸵鸟,漂亮的孔雀,忙着谈恋爱的朱鹮,企鹅先生,狮子先生,和老虎小姐,小眼睛的犀牛,大嘴巴的河马,帅气的金丝猴,可爱的大熊猫,长长身子的大蟒蛇,不难看的鳄鱼,海洋馆里的动物们最开心,还有动物园里幸福的一家---大家。

故事读完了,看到不一样了吗?对了,整本书的架构都是用手做的动物画。每个动物都是那么栩栩如生,活灵活现。大大的突破了我们平常对于动物的认识,发现竟然小手还有这样的妙用,可以变化出形态百出的动物。真是忍不住了,我们也动起小手吧。一起感受一下小手的妙用。
此书的最后部分是亲子提问,亲子观察和亲子制作三部分。讲述大家如何通过观察来知道我们的小手如何作画,然后讲述操作要点,最后就是操作步骤,然后制作一个小动物。这部分讲述的清楚明白,让人很容易上手。

美胖在读的过程中,早就忍不住了,就想一试身手。不时的用小手来摆一摆,这幅图是怎么摆手型的。
那么找来手指颜料,就开始了。
美胖说要找可爱的,喜兴的开始弄。翻来翻去,最先选中的是大公鸡和一群小鸡。我把调好的颜料准备往美胖手上涂,美胖不敢了,可能是第一次,那么妈妈就先来示范吧。把红色的颜料涂了一手心。然后往白纸上按。
美胖看着很好玩,然后小鸡,她就欲欲跃试了。用大拇指按了很多个小鸡。最后略微等颜料干,美胖给画上脚丫和嘴巴。

试了一个不过瘾,还要再来一个,妈妈建议咱们也弄一个孔雀,太漂亮。这次美胖不让妈妈上手了,让妈妈往她手上涂了,涂一个颜色,然后洗去,在弄另一个颜色。最后美胖给画上漂亮的圆圈圈。
画完了,还故意画了一个蛋,说是孔雀蛋,里面有一个孔雀宝宝。可是画到最后成为四不像。

那么可以了,不可以,这次美胖不用妈妈了,研究了半天,说大象的颜色太可爱了,要弄大象,好吧。此次妈妈没有参与,都是美胖自己弄的。自己往手上涂色,自己在纸上找合适的地方,去按压。本来书中提示的一家三口,美胖没弄明白手型,最后成为排队的三只大象。
给大象填嘴巴,脚趾都还顺利,妈妈告诉一遍就会了,可是大象的尾巴,着实费了很大的劲,妈妈先让美胖在其他纸上画一下大象的尾巴,发现美胖画的根本不对,那个圆圈,怎么都画不出来,然后费了整整一张纸才画明白,画明白后,才在画好的作品上画。看着不至于有一个奇大无比的大象尾巴。

好像美好的感觉才开始。最关键的是,那个手指一家人。我们也来试试吧。妈妈我依葫芦画瓢,在美胖的手上画。
美胖喜欢极了,到晚上睡觉都不肯洗手,然后跟我商量,是否明天早上也不洗手,带到幼儿园去。我问有这样喜欢吗。美胖告诉我,妈妈我太喜欢了。
晚上躺在床上时,我们开始编故事了,一家四口人和小狗的故事。天马行空,任我遨游。

这个不是书中的一部分,是美胖的手啊。小手放在书上,跟大狮子亲密接触。

最后,总结一下,太棒的书,既可以通过此书来学习作画,也让孩子知道,创意无限。并且还可以根据不同的做法,衍生出不同的故事。
故事结束了,手工结束了,但是后期没有结束,不久美胖的小手可能会画出一整个动物园。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的,我也非常喜欢这样的书,很棒
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
板凳
真好玩的,我很期待得到一本这样的书籍的
个性签名
你快乐,我快乐
这个真的是好有趣 谢谢分享
个性签名
小美妞的小肉手啊,太可爱了!一直喜欢这本书,几次试读都没有得到,羡慕啊!!
这样的分享真好,这书很喜欢呢,没有试读到哟!
回复 5# 一七二十七

太喜欢了,就去败一本回来,有时候很喜欢的书,怎么都没能试读成功,然后就去败了一本回来。
这本书真好玩啊~~读书与画画两不误
这本书很不错的   我周末准备去买那个手指颜料回来跟孩子一起玩呢调皮
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
好可爱的书哦
个性签名
小柚子健康茁壮成长
很不错的书哦,一幅幅美丽的图画,其实都是我们手的杰作呢,手指手掌画,我家妞也喜欢
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
这样的书真有趣,我也想去买一本
动手能力越来越强了啊
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
宝宝的想像力很丰富呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请