加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 塞翁失马焉知非福——《100万只猫》的思考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

塞翁失马焉知非福——《100万只猫》的思考

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:10580
楼主

QQ图片20130628150342QQ图片20130628150621
    首先让大家认识下,《100万只猫》的全新精装版本,由武汉出版社出版的“MILLION OF CATS”。看到英文的抬头,我以为是双语的,收书的时候稍有一点点小失望。不过是精装的,我就已经很满足了。因为我个人喜欢收藏精装的绘本。

《100万只猫》是美国婉达.盖格的代表作,被誉为美国第一本真正的绘本,为20世纪30年代美国的“绘本黄金期”拉开了序幕。这是一本适合父母读给孩子的经典图画书,可是不知道我们家孩子好像不是很喜欢的,可能是没办法体会,和悟出点什么的。留着等他长大自己多看几次吧。

关于作者,我最佩服的是作者17岁时的座右铭。记得我的17岁,我对人生似乎没有看法,也没有理想和目标的。我记得即使有座右铭也是引用名人的话语,真没替自己考虑过什么。真喜欢的座右铭啊——画是为了活着,而活着是为了画。虽然我也喜欢画画,但是我没有那个艺术细胞,尽管我也喜欢乱涂乱画。希望我的孩子以后也能喜欢上绘画,要是以后也能创作出图画书,可能也要归功他的妈妈给他读了那么多绘本吧。

QQ图片20130628150638 QQ图片20130628150645                       
    封面的老人,看到很多猫,惊讶的表情和动作,可以想象他肯定感叹了,“哇哦,太多猫了吧!”可是要是没有拥有书本的人,肯定不会知道这些白色的是猫吧。特别是后面密密麻麻的,和天上白云接壤的地带,我咋一看,还以为白云呢?天啊,真是100万只猫吗?怎么也数不清的,何况100万要数多久啊。翻到扉页,泉说一只猫住在一个蘑菇伞下面啊,树伞还结了很多果子,猫的旁边有很多花,都向着猫看齐,可是猫却是安静的凝视着什么,是孤单吗?应该不是吧,孩子认为,一只猫很孤单的。再来是编者导读,再次认识了原来的版本是黑白的,其实真有点诱惑了。要是能也看一下黑白的对比下,那该有多好呢。这样我也大致能明白为什么为了更符合孩子的审美趣味而要去改变作者原本的色调和画风呢。要是能保持原滋原味是不是更好啊,要是我是作者,我绝对不允许改变我的作品。不管适不适合市场需求,我的才是最有个性的。废话不多说了,开始一起阅读佳作。
QQ图片20130628150653QQ图片20130628150352QQ图片20130628150400QQ图片20130628150408QQ图片20130628150416QQ图片20130628150424QQ图片20130628150431QQ图片20130628150439QQ图片20130628150453QQ图片20130628150501QQ图片20130628150509QQ图片20130628150517QQ图片20130628150525
    从前有对老夫妇,生活优越可是心灵孤独,因此老婆婆提议想养一只猫。老头儿就翻山越岭不辞辛劳去寻找小猫。最后来到一座山上,那里边山遍野都是猫。这儿也是猫,那儿也是猫,有上万亿只猫。老头儿初衷是想要最漂亮的一只,可是他犹豫不决,一只都舍不得丢下,最后决定把所有的猫都带回家。可是问题来了,带回来的猫实在太多了,喝光了池塘里的水,把山都吃秃了,老婆婆也说了养不起那么多,需要取舍的。因此他们决定留下最漂亮的一只。

可是每只猫都认为自己是最漂亮的,只有一只例外的。那些认为自己是最漂亮的猫开始互相撕咬互相扭打,闹得天翻地覆的。后面他们都把对方吃掉了。这个有点夸张的说法,也许都离开了吧。只是在草丛里还有一只收到惊吓的小猫。这只聪明的小猫,他说他只是一直非常普通的小猫,没有想要当最漂亮的。因为他明哲保身,他逃过了一劫。他变成了最受宠也是最漂亮的小猫,因为他是唯一的,老婆婆和老头儿的目的达到了,也对他爱护有佳。让我忍不住想起“塞翁失马焉知非福”这句话。
QQ图片20130628150545QQ图片20130628150557QQ图片20130628150604QQ图片20130628150612
    这个简单的故事,带着深刻的寓意。我们和猫一样,既想让孩子努力争取第一,又想让孩子不要锋芒毕露。我们可以预见孩子的未来,如果和猫一样都勇于争取最漂亮的一个,他会面临的也是上亿只猫带来的同伴竞争的压力。当然我们也想孩子都努力去争取,鼓励孩子勇往直前。可是我们很少考虑到,锋芒毕露的孩子会给他自身带来什么样的后果。也许有时也要学着最后一只猫,低调做人,低调处事。学着站在自己有利的角度和位置,学会明哲保身,不要冲第一,不要太高调。这样的想法,让我们做父母的确实矛盾和为难。确实有得有失,也许没有努力争取第一,会错过很多,但是也许会有不一样的收获。相信成熟的审时度势,相信自己可以把捏好,该冲就冲,该忍就忍。而且更要相信塞翁失马焉知非福的。
initpintu_副本1 _副本  QQ图片20130703161948

PS:写这边试读报告断了三次电,我真是很为难。写了好几遍的段落,都少了一半。虽然我也及时保存了,看来真是不容易啊。后面就写得比较随便了,我担心再次停电就安全没了。最近干嘛老是停电啊,用电慌了估计。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书我也是想看看的
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
回复 2# 誉涵涵妈妈

我每个图都放上去了 你能清楚的阅读了
哈哈,才写啊
回复 4# 睿萱妈妈

是啊  懒了 不想动
回复 5# 欣颀
哈哈,大红狗的我还没想好怎么写
不错的,喜欢吧
个性签名
回复 6# 睿萱妈妈

收到啦 我没作业啦 都交完了
回复 7# 小精豆002

哈哈大人 喜欢 孩子 还不喜欢
回复 8# 欣颀
交通绘本也交了吗?
两位真是厉害,我的作业一大堆,都还没交呐。《100万只猫》和《大红狗》我都没中到,可以不用写啦。调皮
个性签名
回复 10# 睿萱妈妈

还没收到货呢 哈哈
回复 11# 小淼儿

我没作业了 我没中大红狗呢
这本书的道理很多的
回复 12# 欣颀
哈哈,我说呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请