加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 雅尼什黑夜的幻想曲——试读《当我睡不着的时候》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

雅尼什黑夜的幻想曲——试读《当我睡不着的时候》

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:17554
楼主

一直很喜欢海豚绘本花园的故事,可是这次的试读《当我睡不着的时候》,让我有点头疼。这是奥地利汉斯.雅尼什的作品,赫尔噶.班石插画的。咋一眼看,第一感觉是,这本书好简单的,适合低幼儿童。我们家算大了,应该会更容易接受。我就大致看看了题目和图画。还有发现一个可取的地方是,里面有英语的数字单词。总算低幼的书还能有适合我们家阅读的地方了。

和儿子的第一遍亲子阅读后,我发现不知所云。我不相信自己的领悟能力那么差,继续第二遍阅读。我还真没理解过来。真是一本奇怪的书籍。可能我就是那一类不适合阅读雅尼什的图画书的人吧。“那些从来不做白日梦、却常常批评别人做白日梦的人;那些只关心粮食蔬菜、却常常批评别人不切实际的人;那些‘正常’的从来没有奇怪念头,却常常批评别人胡思乱想的人。”

这次试读的海豚绘本花园第十一辑包含15本精选平装绘本:《当我睡不着的时候》、《有那么一天》、《在家里》、《大海边的小房子》、《魔法面粉》、《大乌鸦》、《松鼠先生找幸福》、《松鼠先生和蓝鹦鹉》、《帽子里的小兔》、《动物绝对不应该做的事》、《冬天的红尾鸟》、《燕子的旅行》、《蒂妮的长头发》、《没有鸟儿的天空》、《南瓜月亮》

简单介绍下,前面四本都是出自汉斯.雅尼什之手。试读一本,那么有吸引力的。真想把其他三本买回来。在书籍背面有简单的介绍,这几本的大致内容,让我更想去拥有《有那么一天》。对于雅尼什来说,图画书的创作让他成为了创造奇迹的人,他希望自己的作品能让幼童到八旬老翁都会喜欢。让我们来看看他的作品究竟是怎么样的作品。

这本书讲的是一个小女孩晚上总是睡不着,她不像我们常规的数绵羊缓解睡眠压力,而且邀请他的三十四个巨人朋友一起玩耍。TWO二, 二位巨人踩高跷。THREE三,三个巨人举起望远镜。FOUR四,四个巨人穿着长水裤。FIVE五,五个巨人拿着红玫瑰。SIX六。六个巨人躲在钢琴下。FIVE五,五个巨人是纸做的。FOUR四,四个巨人躺在浴缸里。THERR三,三个巨人转进喷壶里。TWO二,二哥巨人藏在角落打呼噜。”玩耍到累了,巨人们全都跑到小姑娘的床上,一起轻轻的对小姑娘说:“我们都在你身边,做个好梦吧!”“祝你晚安!”这个故事就这样简单,没有多余的文字。留给人们很大的思考空间。让我们一起来思考吧。
QQ图片20130627133859QQ图片20130627133844QQ图片20130627133910QQ图片20130627133806QQ图片20130627133832QQ图片20130627133820
    这篇文章的画风也很独特,巨人不是妖魔鬼怪,只是相对的比较大型。特别是他们的鞋子和袜子体现出巨人的大,和小姑娘的小。小姑娘睡不着,地板上乱七八糟的一堆玩具,可是没有能陪伴自己的。小姑娘辗转反侧,换了很多位置和姿势想要让自己打瞌睡入眠。而且从图片的清晰程度,让人们不会害怕夜晚的黑暗,更去掉了一丝丝睡意。巨人们穿着睡裤,躺在浴缸,藏在角落打呼噜其实都是做好了进入睡眠的准备。

最最小的细节是我没有发现的,泉泉发现的。小姑娘的被子上都是巨人的图案,而且可以清楚的数出来总的刚好是34个巨人。突然你会想知道34是什么意思,也许就是作者的2+3+4+5+6+5+4+3+2得来的吧。为什么作者从2数到6的时候还要从6倒回来到2呢,这个就是作者的思路和习惯吧。儿童文学博士王林说;“雅尼什的作品很‘不讲道理’,常常跳出逻辑和理性的框架,意义浓郁而且神秘,想小孩儿的‘胡言乱语’,可是这胡言乱语中,有是会突然挠到你的痛处和痒处,让你驻足沉思。”

雅尼什的图画书确实如同王林说的,这些都是雅尼什的幻想。“那些习惯在图画书读到故事和情节的读者可能会很失望,那些盼望从图画书中读到道德和教育的成人,可能会生气——他们的习惯和盼望,雅尼什都不会给。他的作品就是比较挑剔成人的读者,他要求大人退回儿童状态,退回到经验和知识之前,才能破解阅读密码,才能享受阅读乐趣,才不会抱怨‘不知所云’。”

这是一本值得我们深思的课本,不过这本书让我们读起来很轻快愉悦,而且不知为什么可以这样放松。可能和这个画风有关吧。文中的墙壁很多水渍哦,我还没看懂用意,但是我觉得是刻意的,不是单单要让人知道陈旧腐烂的感觉。希望自己多读几遍,多产生点悟性吧。这是雅尼什谱写的黑夜幻想曲吧。让我们对黑夜不再畏惧,对常规绘本不再保守,而且有所创新。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 13-06-27 14:42 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
亲写得很好,也很幸运。
板凳
又见好书呢,读书的孩子最幸福
亲得到好书了
回复 4# 家好月圆

确实是 看不懂的好书
回复 2# wyxiyuan

谢谢夸奖啊  写不好呢
回复 3# chengbao1218

喜欢读书 会更幸福啊
宝宝看得很认真哦
这本书 真不错啊  喜欢就好
确实好,睡不着就阅读下。
只有羡慕的份儿了,我没得到,
个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
悦汇说:一张地图引起的……
国际绘本大奖之凯迪克大奖简介
宝宝看得很认真哟。
回复 12# qiqiayiyi

还可以啊!喜欢的书会看很久。
回复 11# 优优冉冉妈

也许是不一样的书,不用羡慕,地带都是好书
回复 10# 桐姑姑

哈哈,看了更睡不着

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》