加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 小学攻略——《小学,请让孩子笑着学》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小学攻略——《小学,请让孩子笑着学》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7536
楼主

小娄今年五岁多了,明年的九月份小家伙就要成为一年级的小豆包了!还有一年的时间,作为妈妈的我自然对幼升小的话题特别的关注。不过宝妈我也一直有自己的想法和原则,我希望小娄的小学读得轻松无负担,不用补课;希望他能在小学期间学会如何学习,养成良好的学习习惯;我希望小娄能用六年的小学时光多多的接触课外读物,多多的进行科学小实验,把更多的精力放在动手能力和扩展视野上;当然更希望这些希望能在小家伙今后即将开始的小学生活中得到贯彻和实施,最重要的是能够坚持,不为其他因素所动的坚持。可是,在自己的原则和坚持之下,还是会有很多的担忧和顾虑。就在这个时候,我遇到了它——《小学,请让孩子笑着学》,庆幸的是,这本书为我开了一扇窗,带来了光明和希望!

整本书共分六个章节,分别为:

一、孩子入学前,家长最该懂得事
二、家长如何配合老师,才能教好孩子
三、这样的孩子老师不喜欢
四、和老师、同学相处的智慧
五、孩子不爱学习,家长怎么办
六、做智慧家长,让孩子早日养成好的生活习惯

六个章节从学校、老师、同学、家长等……和孩子相关的方方面面做了详细的讲解,对一些很有针对性的问题,做出了细致的说明。当然包括了我之前很关心的一些问题。“像要不要让孩子上补习班?”“孩子作业太多,完不成怎么办?”“孩子太内向该怎么办?”“该不该陪孩子做作业?”等等……我都在书中找到了我需要的答案。在书中还有很多意外的小收获,学到了很多和老师沟通的小技巧,小方法,还有很多过去从没有想过的问题。这本书对我来说真的是及时雨,在最关键的时刻,遇到了它,是我最大的幸运!有了这本书的指导和护航,相信,未来的路没有什么可怕的!我会一路陪伴小娄,笑着读完小学!

书中给我印象最深的几个小问题、小技巧,忍不住和大家分享下:

1.家长多久与老师联系一次为好呢?

说实话,这问题我从未考虑过。也许我会是那种被动等待型的家长吧,老师不找估计也不会主动联系老师。可看了这本书中的一些介绍后,我开始认识到自己的想法有很多的问题。那多久和老师联系一次才是最佳的时间呢?书中给出了明确的答案,最好是在每个学期的期中、期末考试后和老师做下沟通,了解一下孩子半个学期来的学习状况。

2.发现老师留的作业机械重复,该怎么办?

如果发现老师留的作业机械重复,占用了孩子大量的时间的话,家长可以再孩子写完作业的本子后面,写下孩子完成作业的时间,例如“今天小明抄完生词用了50分钟”提醒老师孩子需要花在此项作业上的时间过长。我非常认可这样的方式,既婉转的表达了家长的述求,又很顾及老师的感受。就是论事,用事实说话。

3.面对惩罚性作业该怎么办?

曾经想过、也看过一些对这样机械的惩罚性的作业的应对办法,而其中一个是代替孩子写。说实话,我虽然觉得有些不妥,可如果是孩子懂的,会的东西,反复抄写只是在浪费时间的,我想我会替孩子来完成。而在书中,我也找到了支持的观点,这让我很高兴,一直认为作业是为了让孩子学会巩固知识才去做的,既然学会了,学懂了,就没有必要一遍遍的反复抄写了!那样只是在无聊的浪费时间和精力。有时这样的反复不止不能起到好的作用,反而让孩子产生了厌学的情绪,得不偿失!

书中这样的小细节特别的多,对一些小学生及其家长能遇到的问题罗列的全面具体,让人能很明确的找到应对的方法!为我们这些还处在迷茫阶段的家长们,指出了明路,带来了希望!确实是小学生家长必读之书!!

最后来晒晒书的内页:  

宝贝的读书照

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好能写呀,每一片都写得很精致
板凳
回复 2# chengbao1218

这么晚了,亲爱的也没有休息啊?!呵呵~~偷笑
这本书我到时会买来看看,非常实用。谢谢亲的分享。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 4# 隶涵妈妈

希望对亲有用!调皮
我和亲一样,面对要上小学的孩子,紧张啊!
个性签名
回复 6# happy栋阳

呵呵,不知道是不是我们太多虑了,感觉比孩子还紧张!调皮
我现在是在紧张女儿明年的幼儿园
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
回复 8# hyt九五至尊

呵呵~~提前做好准备吧!希望小不点能顺利入园!
笑着学习效果更好
回复 9# 一七二十七

恩。是的,我是该提前作好准备。。。。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
回复 10# 小小菲儿

呵呵,是呀!
回复 11# hyt九五至尊

胜利一切顺利!
回复 13# 一七二十七
恩。谢谢亲。。。。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请