加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 父母亲爱心,柔善像碧月——《老鼠嫁女》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母亲爱心,柔善像碧月——《老鼠嫁女》书评

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:10914
楼主
       老鼠嫁女儿的故事歌谣,大宝已熟知,可是当 123童书馆 这套《彩绘世界经典童话全集》之《老鼠嫁女》摆在大宝面前时,大宝依然欢呼雀跃,如获至宝。

从最初听妈妈讲老鼠嫁女儿的古老传说,到后来能够自己背诵“两只老鼠来吹号,四只老鼠放鞭炮,八只老鼠抬花轿,老鼠嫁给了大花猫”,再到现在看绘本赏图画听故事,对这些小老鼠,大宝真可谓是“读你千遍也不厌倦”!大概孩子在幼年时期,就是愿以各种方式来反复演绎同一体裁,以此来加深印证同样的快乐和满足感吧。

让我们启程吧,顺着箭头指示的方向,我们来到了第一辑 中国民间童话,第八本《老鼠嫁女》,大宝娇笑道:“妈妈,应该是老鼠嫁女儿。”“女是女儿的简称,古人习惯以女来指代女儿,比如木兰辞里面,问女何所思问女何所忆女亦无所忆女亦无所思。”“妈妈我知道,快快往后看。”

第一页是个引子,讲除夕夜过大年初一初二玩个够,到了初三就要早早上床睡觉,因为初三晚上有一件大事要发生哦。我还在卖关子,大宝说:“老鼠要嫁女儿了!”对,故事情节我们已经了如指掌,来欣赏图画:右边怎么一个胖乎乎的小老虎啊?哈哈,那是头戴虎头帽,脚蹬虎头鞋,裹着厚围巾,手提红炮仗的小娃娃!虽然只是个背影,但是看起来虎头虎脑好可爱!而牵着“小老虎”的妈妈,相比之下身形高大,只画出了蓝布裤子和鞋子。
       为啥人物都以半身背影出镜呢?那是因为主角是左边的老鼠们呀!看它们一个个忙得不亦乐乎,高兴的连蹦带跳,那贴着大红双喜字的轿子,那噼里啪啦的炮竹,那长长的红绸子,圆圆的锣鼓,一派旧时热闹婚娶的盛况!

下一页,就是老鼠的正面堂屋了,房梁上悬挂着的玉米,绿灯罩掩映着黄灯泡,木盆,搓衣板,肥皂,小板凳,木床头,亲爱的爸妈,好一个温馨暖暖幸福殷实的家!爸爸半坐在床上,被子上摊开一张《鼠市日报》,妈妈系着白围裙,一个在看报,一个在洗衣,但是它们的眼睛啊,都在望着闺房里对镜贴花黄的女儿!拳拳爱女之心满溢!天下父母心都是一个样啊,爱女心切的老鼠爸妈,要为闺女选个好夫婿。

它们拄着棍儿,拎着包袱,踏上了给闺女找幸福的漫漫旅程。烈日下妈妈汗珠滚落,乌云下爸妈淋湿了全身,大风吹散了爸妈的行李。

虽然一次一次的被拒绝,但是老鼠爸妈矢志不渝,一边担心一边继续找围墙。大宝注意到在找到围墙的时候,老鼠爸妈已经累得气喘吁吁,疲惫不堪了。画家画得太传神了,把这颗为人父母的心画得连孩子都能体会得到。
       大宝说:“妈妈,他们为什么要拄着拐杖?”
       “一方面因为爸妈年事已高,另一方面也衬托旅途的艰辛。”

围墙给出了最终答案“虽然我可以挡住阳光,挡住大风,但是你们老鼠在我身上打动我没辙啊。老鼠是最伟大的,何不找个老鼠做女婿呢!”老鼠爸妈点头称是。
        当这个消息传遍鼠国,年轻的小伙子们争先恐后踏破门槛的赶来,还带着最好的礼物哦:玉米,土豆,花生,红薯,山药!

接下来这一幕令我感动不已,老鼠小姐娇羞的躲在窗帘后,开始抛绣球啦,台下老鼠人山人海啊。“王孙公子千千万万,绣球单打薛平郎。”老鼠夫妇终于选到了好女婿,正月初三,吉日成亲,好热闹!

大宝惊喜的说:“没有嫁给大花猫呀,太好了,老鼠没有被猫吃掉!”感谢谢武彰先生一改传说中老鼠被猫吃掉的悲惨命运,给了一个如此圆满的大结局。
      以往的版本中,更侧重取笑老鼠的愚蠢虚荣无知,而在本书中,我们感受到的,却是老鼠爸妈的一片爱女之心,以及老鼠女儿找到如意郎君的幸福。

以下是大宝有关该绘本的日记:         
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
我也收到了,很喜欢这本书的
评分记录
板凳
回复 2# qianqian0901

嗯,是啊亲,咱们同期呢。这套书真不错,绘画部分特别感人。
  • qianqian0901
    qianqian0901:这书还得写试读报告吗?我没写呢
    06-25 16:05
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:回复qianqian0901:应该不用写,他家活动反正已经结束了。
    06-25 23:02
  • qianqian0901
    qianqian0901:回复倩凯瑟琳:真好!!!
    06-26 14:12
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
亲爱的,这套书我没有中哦。。。。好喜欢啊。。。。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
真的很漂亮啊!
个性签名
小家伙的字写的很好呀
个性签名

与宝贝一起成长!
很美的书呀
这本书看上去很不错哦,我家这个阶段天天念叨喜欢老鼠呢
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
哇,都会写字了,好厉害!对了,孩子时间后面跟个Pm,是下午的意思吧,难不成家中有人学医?
回复 4# hyt九五至尊

亲爱的,叶仙中了也不错呀。
个性签名
回复 5# happy栋阳
是的呢,亲爱的。
个性签名
回复 6# 思睿妈

姨姨过奖啦,慢慢练习中。
个性签名
回复 7# 小小菲儿

是的亲,感觉绘图好棒
个性签名
回复 8# 冬冬的猪

小朋友都很喜欢老鼠呢。
个性签名
回复 9# 喇克
PM跟医学还有关系?我还真不知道呢,亲。是下午的意思。
  • 喇克
    喇克:是啊,在医嘱里就用am表示上午,pm表示下午。所以,特意问下。那你是从何而知pm是表示下午呢?
    06-28 08:48
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:回复喇克:这不是国际通用语言嘛,亲。英语里都学过的呀。
    06-28 09:35
  • 喇克
    喇克:回复倩凯瑟琳:唉哟,瞧我笨的,忘了,呵呵
    06-28 11:38
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请