加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 精彩的故事、精美的画——《无情鸟》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

精彩的故事、精美的画——《无情鸟》

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:10999
楼主

有幸在地带试读中,得到了杨红樱纯美童话系列画本的试读机会,精装的大开本绘本一到手,就让小家伙兴奋不已,新书啊,又有这么棒的新书读了。真的要感谢地带的厚爱和湖北少年儿童出版社的慷慨!真心感谢!!

翻开这大大的精装绘本,精美的图画就映入眼帘,画的真棒!起初在绘本的封面上没看到图的作者,还觉得很奇怪,怎么没有写上图的绘画作者呢?这么棒的画面,这么细腻的画工。最后在封底上才发现,原来如此。绘画单位是起点插画,只主笔就有三位:郑曦、吴秋菊、皮游,封面绘画由郑曦和陈泊涵绘制。强大的团队啊,怪不得会有如此细腻、逼真的作品。

回头来说作者,估计家中有略大些孩子的家长无人不知吧!杨红樱,已经是中国儿童小说的畅销品牌,在图书馆能随处可见一本本被翻得几乎要散了页的杨红樱的小说,由此可见孩子们是有多么的喜欢!不过说实话,我确是只闻其名,未见其作,也许是因为孩子还有些小,一直没有接触过杨红樱老师的作品,虽然对马小跳、笑猫日记已经如雷贯耳,可还真没看过!而这本画本算是我见真作的第一篇。带着无比倾慕,也带着些许疑惑,我翻开了书,为宝贝读了杨红樱的第一故事。

森林里一个宁静的早晨,画眉鸟妈妈认真仔细的筑着自己的巢,一个又暖和又结实的巢。粉色可爱的头巾,似乎在告诉人们,这是一个温柔、善良的母亲,在为自己未来的孩子努力的打拼着。

而在另一边,一只也即将要做妈妈的杜鹃,却不做任何准备,只是到处张望着看谁做的巢好。“森林里数画眉的巢筑得好,就让她替我孵蛋好啦!”替她孵蛋,这是怎么回事?难道杜鹃不准备抚育自己的宝贝?难道她要抛弃自己的孩子?这个自私自利的可恶家伙。

打定主意,杜鹃开始和画眉攀谈起来,一步步,杜鹃在一步步的实施着她的计划,可善良的画眉并没有发觉,一步步的进入了杜鹃设下的圈套。

被杜鹃赞美得心花怒放的画眉进了圈套,杜鹃如愿的把自己的蛋下到了画眉的巢里。

得逞后的杜鹃,心满意足的飞走了,甚至连声招呼都没有和画眉打。这只杜鹃鸟真的是很没礼貌,很让人讨厌。

善良的画眉妈妈接着用心的孵着自己的蛋宝宝,她没有发觉她的蛋多了一个,她的巢里有了别人的蛋,她依然用心的孵着蛋。终于有一天,一只小家伙要破壳而出了!

画眉的第一个小宝宝出生了,可这。。这分明就是小杜鹃,画眉妈妈没有发现这个宝宝的与众不同,依然全心的爱着它,抚育着它。

画眉妈妈的三个宝贝也孵出来了,画眉妈妈每天为了让四个小家伙能吃饱早晚奔波着。可就是画眉妈妈这样的努力,小杜鹃依然觉得吃不饱,也许是来自自己妈妈的遗传吧!自私自利小家伙算是无师自通了,他为了自己能吃饱,竟然狠心的将弟弟妹妹推出了巢。

失去了三个孩子的画眉妈妈,依然没有发现小杜鹃的不一样,她把她全部的爱都给了这个唯一的孩子。小杜鹃越长越大,大的已经超过了画眉妈妈,可画眉妈妈依然每天为它觅食,她宁愿自己饿着,也要把食物省下来给小杜鹃吃。画眉妈妈的无私和爱能不能感动小杜鹃呢?

不!没有!在小杜鹃渐渐长大后,在画眉妈妈逐渐衰弱时,小杜鹃展翅高飞,永远的离开了养育了它的画眉妈妈。画眉妈妈的伤心,小杜鹃的无情,让故事的结局有了那么一些苍凉。不知道画眉妈妈今后的岁月会是怎样,她会不会幡然醒悟,自己是多么的糊涂,多么的大意,不止没有保护好自己的孩子,还错付了这么多的爱。会悔恨吗?会难过吗?会自怨自艾吗?

而展翅高飞的小杜鹃,会不会有些许想念,些许愧疚,些许忏悔呢?估计不会吧!它会像它的妈妈一样,自在的生活吧!没有任何的负担,任何的牵挂。

虽然知道这是自然中的一种现象,是一种生存方式,无所谓对与错,可作为有感情的人类,还是不免有了善恶之分。心疼画眉妈妈的寒心,可怜无辜丢命的小画眉们,对杜鹃母子行为的气愤和谴责。可细细想想,在我们人类这充满情感的世界里,有没有这样的现象呢?有吗?有吧!或许有些不同。真的希望世上还是少一些杜鹃一样的人吧!少些,再少些!

这个故事小家伙听的挺沉重的,从头到尾小家伙都是紧缩眉头,尤其是看到三只小画眉被小杜鹃推出巢时,表情更是凝重。不知道小家伙到底读懂了多少,可至少小家伙在这本书中分出了善恶,故事结束后,给小家伙简单的说了说“孵育寄生”,可小家伙似乎不能理解,是呀,在人类的世界里,这样的行为是无法被理解的。何况是在孩子的眼里,小宝贝不被自己的父母疼爱养育是怎么也说不通的。那绝对是不能,也不该发生的。呵呵……是啊,就让孩子保存着美好和善良吧!慢慢的小家伙长大了,自然会知道大自然中还有着很多很多不一样的生活方式,无关错对的一些生存方式。

总体来说,这是一本画面精美,故事精彩的绘本故事,美丽的故事中还渗透着一些科普,是一套不错的绘本,适合妈妈爸爸和宝贝亲子阅读。

最后来晒晒小娄的读书照和小小微书评吧!

宝贝的小小微书评

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
嗯,好无情的杜鹃,这是自然中的一种现象,是一种生存方式,无所谓对与错。希望人类不要这样。
板凳
回复 2# 可欣妈

调皮
天啊,亲看到你的分享,我好喜欢这本书啊,可惜我没有中。。。。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
这本书真的很好看的哦    宝贝看的很认真呢
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
这故事画风很美哦
还以为很小呢,原来是这么大的一本书呢
回复 4# hyt九五至尊

以后亲会得到更好的书!加油
回复 5# 冬冬的猪

嗯,拍照时看得很认真!偷笑
回复 6# 小小菲儿

是呀,我很喜欢这本书的画~很美~
回复 7# 回忆妈妈

嗯,也出乎了我的意料!很大的一本!
这是我看到的第五本杨红樱纯美画本介绍了,我们中的是《木房子  花房子》,我还看到了《粉红信封》,《凝固的池塘》,《寻找快活林》以及你们这本《无情鸟》。感觉每本故事都很有意思,画面都非常漂亮,不但故事带给我们种种暇思,美丽的画面也给孩子们艺术的熏陶,这样精装的绘本堪称经典,值得收藏哦!
回复 12# 喇克

嗯,这套书是不错!值得收藏~
很美的画面,我也非常喜欢
个性签名

与宝贝一起成长!
原来这就是杨红缨的绘本呀!真的很漂亮,很吸引人呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请