加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 中国式教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中国式教育

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:6738
楼主

中国式育儿”一个有心爸爸的杰作,也是一位伟大的爸爸。漫画楷体字,走独特的路线。幽默、平和的语气为我们陈诉中国式的育儿经。中国式已成为这两年的流行词,中国式过马路、中国式离婚、中国式买房、中国式相亲、中国式秘书、最后中国式育儿等等。中国式育儿书是值得你慢慢品味的一本书。

“中国式育儿”原文经典语录

1.育儿这事也得靠悟。
2.哐当 哐当 哐当 哐当 “独二代”就源源不断的制造出来了。
3.社会在变化!人生在颠婆!
4.孩子的问题....首先是父母的问题。
5.父母之爱是无可替代的!
6.成因=观念+态度+方法
7.想一想,为了孩子,我们有什么不能改变的呢?
8.孩子的成长是个系统工程!
9.实践是检验育儿的唯一标准!
10.官二代+星二代+富二代=0000000000=Ⅹ二代
11.坏事+Ⅹ二代=媒体效应
12.无知如此横行,简直是育儿界的悲哀啊!
13.现实的国人育儿生活中,到处都是蔡桓公!
14.为了孩子,首先放下一切成见!

自己的对中国式育儿理解

一:首先放下成见

NO.1:老和尚说育儿

老和尚懂育儿那是意外,我们懂育儿那是必然,但佛法和育儿的道理都是一样的。那就是育儿也得靠悟!

NO.2:瞧,这帮独生子女

1980年国家开始实行计划生育政策开始,慢慢的有许多的东西都在变化。在老人的希望中,独二代源源不断的来到这个世界。独二代在家里的地位,那就是中国的小皇帝小祖宗小霸王。随着时间的流失,他们的未来有许多生活压力和激烈竞争。就像目前的80后,肩上的责任与压力,上有老下有小,压得让人都快喘不过气来。

NO.3:"隔代亲是替罪羊

在现如今,老人看孩子好像是天经地义,顺理成章了。父母都为了孩子的生计奔波,无奈自己不能陪伴在自己孩子的身边。因此在育儿教育方面,存在着诸多弊端。老一辈都是孩子说东,他们不会往西。孩子说要月亮,他们是不会给星星的。对于孩子都是过度的保护,让孩子失去了最童真的一面,我是深有体会。小孩子磕着碰着总是不可避免的,但是圆圆要是受了一点小伤,我的世界末日就到了,全家矛头会对着我。跟长辈去讲育儿经,回应都是:你们好像养过好多个小孩似得,经验比我们还足。我公婆还有一个观念就是:教育是孩子父母的事情,我们只管给她吃好、穿好、把自己所有的疼爱都倾其所身。小腿总归坳不过大腿,最后只能无奈收场。不过庆幸的是我有机会让自己成为全职妈妈,在孩子的童年有我陪她走过。孩子的成长都是无法用金钱去弥补的,错过了就再也找不回。

NO.4:习惯成自然的代价

许多时候父母都会以命令式对待孩子,用自己的对与错的方式来像孩子表达世界观。在这里作者说到,很多的家长在过马路时,会说车子撞到我是全责,路面总会有人扫。我公婆还经常说,饭有人帮你们烧,根本不需要孩子自己动手烧饭,你们所要注意的是孩子的早教,培养他们成为国家的栋梁。慢慢的中国小孩失去了很多自然生活规律,动手能力极度下降。习惯在一天天积累中像雪球一样越滚越大,啃老族也渐渐的成为理所当然。

NO.5:到底是谁惯的

国人用一个字就精辟地概括了一切不良育儿行为!公公:圆圆你要吃什么,爷爷买上去给你买,不管外面是在下雨还是在刮风,都阻挡不了我对孩子的那份爱。圆圆我要车子,公公没问题,马上驱车赶往爱婴室,为圆圆购买车子。结果圆圆玩了一两次就在也没有碰过,车子就在家里沉睡到被赠予给别人。圆圆:妈妈我要小便。圆圆妈妈:赶紧自己脱掉裤子,坐在你自己的马桶上小便。圆圆在行动中。圆圆奶奶:圆圆才多大啊,你就让她自己脱裤子,下次还是你帮她。在隔辈的宠溺下,孩子慢慢的失去很多属于自己的东西。虽然清楚孩子的成长,每个家庭成员都是有连带关系的,并非是一人所为。不是一味的指责父母的行为,更多要反思的是自己。圆圆妈妈反思后就是,在教育圆圆的时候,不要当着父母的面。父母不在家的时候,可以让圆圆做些自己力所能及的事情。

NO.6X二代是处头鸟

我爸是李刚这句话成功的引起了社会的反响,报导接二连三。我家谁谁谁是做什么的,这样的话语随处可听见。"X二代都是按照爹妈的官帽大小和资产多少进行分级,爹妈的官帽也注定孩子的未来。我记得以前老公就说过,身边的朋友都因为父母的财富至少少奋斗十年,我爸爸要是也有钱,我也不用这么辛苦的奋斗,那就少奋斗十年了。其实,X二代因为父辈的人脉积累和经济基础,在竞争中占据优势无可厚非。也许白手起家本来就是一个谎言!我们的任何成功或多或少受益于上辈人的努力。如今在上海,如果没有父母的帮衬,那你在上海的生活将很难持续下去。这个是一个外地朋友所发出的的感受,说我们现在赚这么多钱,连一个孩子都养不起。

NO.7打孩子也被娱乐化

今天的中国式一个全名的娱乐化的社会,没有什么不能娱乐和被娱乐。许多的电视台为了收视率,那都是使出浑身解数,哪怕是恶搞,严重影响自己的形象,只要娱乐了大众,那都是值得的。孩子也成为娱乐的对象,孩子卖萌是原始又初级的爱,千万不要为了卖萌,强迫孩子做许多事情,那就不好了。打孩子、虐待孩子如今也成为被娱乐了,狼爸打孩子鹰爸虐待孩子都被娱乐。这些被娱乐的爸爸们,或许有着自己的教育目的,但拿孩子炒作自己就有些不地道了。打骂孩子、虐待孩子父母总归都会有自己的一番借口。

后面还有很多,如:不养人的中国水土、瞧一瞧,那些育儿技术。有基本功、有时,我们和孩子一样脆弱。每一个话题都是我们目前所遇到的,都是那么的现实与真实。每一句话都能一针见血,说出问题的实质性问题。中国式育儿有着自己独特的理解,成功的俘虏了我的芳心,对这本书爱不释手。连着圆圆也很喜欢这本书,她是被里面的动漫所吸引。真的是特别的喜欢这本书,在这里要衷心的感谢清华大学出版社对此次活动的大力支持与赞助,也谢谢宝宝地带给予的机会。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
谢谢亲的分享,怎么没有图啊,是没有更新完吗
板凳
谢谢亲的分享,给了点灵感,我昨晚还余一点没有看完。着急着想要报告呢
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
有道理。中国式,社会产物。
谢谢亲的分享,怎么没有图啊,是没有更新完吗
可欣妈 发表于 2013-06-09 09:54
不好意思 还没有更新完
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 13-06-09 10:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这本书蛮好的,很不错哦
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
这本书蛮好的,很不错哦
冬冬的猪 发表于 2013-06-09 10:59
是呀 很喜欢
这书真不错呢
这本书我还没有看完
我也没看完呢
个性签名
这书真不错呢
回忆妈妈 发表于 2013-06-09 14:05
是的呀
这本书我还没有看完
小小菲儿 发表于 2013-06-09 14:50
那就慢慢的看哦
我也没看完呢
天蝎蝴蝶 发表于 2013-06-09 15:50
嗯 细细的品味
一年非常不错的书 。。。
一年非常不错的书 。。。
chengbao1218 发表于 2013-06-10 15:22
是呀 现在还在慢慢看呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请