加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我不会一直难过——《我好难过》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我不会一直难过——《我好难过》

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:11254
楼主

康娜莉娅▪莫得▪斯贝蔓/著
                                                           凯茜▪帕金森/绘
                                                                 黄雪妍/译

《我好难过》是《我的感觉》系列里的一本,这是一套儿童情感教育绘本。这套绘本中汇集了孩子们经常发生的七种情绪——想念亲人、难过、害怕、生气、嫉妒、自信和关心他人。绘本引导孩子认识情绪、面对情绪、控制情绪,让自己成为情绪的主人。同时这也是给父母看的绘本,让父母了解孩子的情绪,了解孩子的需求,用更好的方式引导孩子,说出自己的感受,排解不良的情绪,健全自我控制情绪的能力,建立信心,塑造快乐向上的性格。

《我好难过》这本书,讲诉了一只小天竺鼠的故事,一些让它难过的事,它难过的感受,以及它如何面对这样的情绪,如何得到帮助,最后快乐起来。孩子在阅读的过程中,感同身受,对情绪有了正面的认识,也同时学会了如何面对应付这样的难过情绪,这非常的重要,当孩子主动的表达出自己的情绪,父母应当予以相应,帮助孩子面对和排解这样的难过情绪,孩子自然就会快乐起来。

宝贝很喜欢故事的主角,那只小天竺鼠,宝贝叫它阿姆。每当故事中的阿姆感到难过时,宝贝也会有相同的感受,好朋友不理他时、想要说话没人愿意听时、别人难过时……等等,这些都是孩子们经历过的,是他们曾为此难过过的。所以宝贝和阿姆的距离一下子就拉近了,就像是他的一个朋友。至于排解难过情绪的办法,宝贝也喝阿姆很相似,找一个最亲近的人,说一说,有时只要对方陪着,自己也会慢慢的好起来。“我不会一直难过,我会慢慢高兴起来”相信每一个孩子都能做到!

下面来看看阿姆的故事吧!

孩子其实很敏感,朋友的话,朋友的态度、朋友的眼神,有时都会让他感到难过,小娄就曾因为好朋友在幼儿园没有跟他玩儿难过过。

父母的忽视更是让孩子难过的原因,一遍遍没人理睬的提问会让孩子难过,甚至让孩子愤怒,所以给孩子多些聆听,多些关注吧,被关注的感觉真的很好。

当然难过的情绪有时也会传染,当别人,尤其是亲近的人感到难过时,自己也会不自觉的感到难过。

想念某个不在身边的人,也会让人感到难过。

在发生什么坏事情时,在弄丢了心爱的东西时,都会让人难过。

当有人对自己发火,当自己受伤时,这都会让人难过。当有人对自己发火时,这点小娄特别有体会,自己还说呢,妈妈不理我时,我难过;爸爸生气时,我难过;老师批评我时,我难过。这小子难过的时候还真多啊!呵呵~~

小娄说,难过是一种黑黑的、橙色的感觉。不知道他是怎么感觉到的,橙色应该是安全快乐的颜色啊,孩子的世界啊,摸不透。

问宝贝,“你感觉到难过时,你想告诉谁吗?”宝贝很肯定的说:“当然是你了,我想告诉你!”听到宝贝的答案,心里很踏实,我会做你永远的港湾,当你需要休息、需要安慰时,我永远在这里等着你。

轻轻的告诉宝贝,哭并不丢人,眼泪会带走你的难过和不快。哭过之后,你就会快乐起来。

难过的情绪会慢慢消退,生活依然在继续!

当然,快乐也在继续!

当我难过的时候,我知道我不会一直这样!

很喜欢《我好难过》这本书,作者用极其细致的视角诠释了一个孩子情绪从开始到消失的变化过程,当然中间还巧妙的指导了,孩子身边的人该如何引导孩子,度过难过的时刻,慢慢的开心起来。书的内容很简单,也很容易懂,更容易让孩子产生共鸣,让孩子跟着阿姆做了一次情绪的管理,学习了如何让自己摆脱难过情绪,快乐的生活。

推荐给两岁以上的宝贝家庭,亲子共读!

宝贝的读书照及宝贝写的书评:

宝贝的书评

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
引导宝宝有好的情绪
板凳
很不错的书籍啊  我也喜欢
喜欢最后的日记,亲应该很感动很感动,儿子有话最想和妈妈说!
写日记的习惯真是好好哦
小娄同学写的书评越来越好了呢!!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 2# 小小菲儿

嗯,是呀!引导很重要!
回复 3# 欣颀

嗯,是不错的书!
回复 4# 泮来泮去

嗯,亲说到我心里去了,真的很欣慰!
回复 5# 回忆妈妈

所以得继续坚持!加油
回复 6# sisishaoshao

谢谢亲夸奖,多多少少有点进步了!呵呵~~调皮
宝宝每次都会写日记呀
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 12# 思睿妈

书评是有需要的时候!呵呵~日记是天天写!
回复 13# 一七二十七

多大开始写日记的?
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 14# 思睿妈

年前吧,四岁多,不到五岁!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》