加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 此冬冬非彼冬冬啊——试读《短耳兔考0分》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

此冬冬非彼冬冬啊——试读《短耳兔考0分》

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:9493
楼主

收到了《短耳兔考0分》的绘本,真是爱的绘本啊。迫不及待的阅读和分享给大家。真是意外啊,还是北京日报报业集团同心出版社的。之前的《真怕你是个乖孩子》也是这出本社出版的哦。再次感谢,衷心感谢。

《短耳兔考0分》确实是最能让孩子学会诚实的图画书。文字简洁,短而精悍。图画清晰简明,主人公形象栩栩如生,整本书是精装的哦,质量不错,值得收藏和拥有。有个小小的缺点,就是书本是不是太大了,导致快递过来被压弯了。厚厚的封面纸皮都扭曲了,还有皱皱的痕迹。一不小心,就开枝散叶了。不过我还是用透明胶给它黏好了。
前后封面
照片010照片028
    前面这页可以看到一个个小主人公正在认真看书哦,或者是上课。围成一个圆形,浮在页面的字体比较模糊,但是能看出来是数学的计算题呢。看到数字和圆圈,泉说是不是时钟啊。哈哈,挺有想象力的。
照片011
    首页下有一张考卷打着红色的0分。还有冬冬的大名。大致能猜到,短耳兔就是冬冬,主人公参加考试而且得0分。
照片012
    考试课堂上,冬冬的表情有点紧张。但是很认真的做题。没有像其他小伙伴东张西望的。冬冬怪异的表情,我们大致能推出来,一定没考好成绩。
照片013
    冬冬心情沉重的走出1年4班的班级,脚还踢了一个东西一把。“星期一考完数学,冬冬就知道自己完蛋了,一颗心咚咚咚往下沉。”
照片014

“接下来几天,他好像坐在一颗炸弹上,只要看到长长的水管、粗粗的树干或者大大的脚印,就吓得跳起来,以为大象老师来发考卷了!”这一段的心理描写很美,冬冬的想象力很丰富啊。水管树干脚印都是大象老师的特征。泉也能联想到。大象是泉泉的最爱哦。
照片015
    一次偶遇大象老师,冬冬偷走了写着冬冬名字的试卷,而且竟然是0分的卷子。冬冬不想让别人知道,开始进行心理大考验。把试卷丢到垃圾桶,怕有人挖出来;把试卷丢马桶,担心塞住马桶;把考卷吃掉,怕吃坏肚子;带回家后一会儿藏抽屉一会儿塞书包,但是总觉得会被发现,担心的一整晚睡不着。连上课打瞌睡也喊着0分,冬冬才发现最大的危险是自己。决定在情况失控之前,摆脱这个秘密。

照片016照片017照片018照片019照片020照片021
    他再次去藏秘密,可是发现鳄鱼大嘴巴会到处乱说;担心候鸟明年会把秘密带回来;后面挖洞把秘密藏起来。但是秘密藏在心里啊,越滚越大。冬冬开始有了幻影,看到什么东西都是一个0字。这个就是藏秘密的压力吧。
照片022照片023照片024
    终于到了发考卷的那一刻。冬冬紧张得冒汗,可是竟然他的考卷是60分,而且还因为答对最难的一题收到了表扬。这是怎么一回事呢?原来隔壁班的小老虎也叫冬冬,冬冬偷走的是小老虎的0分考卷。秘密真变成了绝对不能说的事情啦。冬冬顶着个大压力。
照片025 照片026 照片027  
    不过大家仔细看哦。小鼹鼠把考卷顶出来了。最终还是会水落石出的吧。是不是因为这样,冬冬会坦诚交代了呢?还是故事结局会怎么样呢?这篇主题是讲诚实的哦,你们觉得故事应该怎么样发展才会诚实呢?这些留给大家去想象啦。这个就是作者的写作风格,设置一个大大的悬念,耐人寻味的结局。让孩子们一起去畅想吧。

看看泉读书样子吧。挺认真的。他说短耳兔长得像奥特曼,他就多看了几遍。呵呵,孩子的天马行空我还是没法理解呢。泉说短耳兔很好玩,而且有两个冬冬。借着冬冬的名字,泉认识了冬天的冬,还有心情咚咚咚的咚啊。只要孩子怎么看待这篇文章的,我还是没完全了解。第一,感觉作弊的题材,当讲不当讲。第二,考试成绩真的那么重要吗?要重视成绩吗?孩子会不会有压力啊?影射了太多社会问题的。我还是决定先教育他关于诚实的问题吧。
照片147 照片148 照片149 照片150 照片151 照片152 照片153 照片154 照片155 照片156 照片157 照片158
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是很不错啊、
个性签名
宝宝健康成长是妈妈最大的心愿
板凳
孩子看的多认真啊,一看就是好绘本的
个性签名
你快乐,我快乐
我家小人儿也很喜欢这本书,最近的睡前故事会天天捧着这本,确实不错
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
PS:话说泉弟弟长大了啊,这个帖子里的照片和头像上的不太像了
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
回复 5# 蚂蚁撼大树

呵呵 孩子多变化  有时候我也觉得长大了变了
回复 2# 琳1琳

不错的课本哦
回复 3# 誉涵涵妈妈

他说是奥特曼 就多看几次
回复 4# 蚂蚁撼大树

很不错啊
孩子回来会看的······
很认真看书的宝宝
回复 10# 两张笑脸

记得交报告就好啊