加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【教育孩子管理时间我有方】+从小养成珍惜时间,做事有效的好习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【教育孩子管理时间我有方】+从小养成珍惜时间,做事有效的好习惯

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:9782
楼主

【教育孩子管理时间我有方】+从小养成珍惜时间,做事有效的好习惯

孩子磨磨蹭蹭做事情是时常出现的事情,尤其是我在教学生写作业的时候,有些孩子在规定的时间内能够完成,有些孩子就是磨磨蹭蹭,总是完成不好,这和孩子从小养成的时间观念很有关系,到了四五年级再想去改变孩子这样磨蹭的坏习惯很难,所以我想与其长大后改正坏习惯,不如从小养成孩子珍惜时间的好习惯,这样的好习惯伴随孩子一生,是非常有利于孩子的学习很生活的。

点点现在是四周岁多一点,做事情还是挺快的,我从点点上少年宫的绘画课就可以看出点点做事情的速度挺快的,每次上课结束点点都已经画好等着妈妈去接了,我发现有很多孩子画画总是不能及时完成的,下课了还在涂色,或者有些根本没有画完,这和孩子平时的做事情的速度有关,也就是孩子做事的效率不高。

我在生活中要求孩子做到以下几点:

1、
合理安排生活作息时间

每天七点五十从家里出发去上学,到幼儿园是八点钟,晚上四点放学,在外面玩一会儿,五点到家,点点到家后就会自己看看书,下下围棋什么的,等到妈妈回到家一起学英语,吃晚饭等等。在这样的时间上,点点基本能够按照这样的生活作息时间去做,一开始点点并不认识钟表,但到了那个时间点,点点就知道应该做什么事情了,这一点我觉得挺神奇的。

2、
在规定的时间内完成一件事情

每次下围棋,我们规定的时间是半小时做完两页围棋练习,点点总是自己摆棋,然后做练习,一般完成两页作业就是二十分钟,有时候点点也会磨磨蹭蹭不想做,那我就让点点自己选择做一页,还是做两页,孩子不愿意做的时候,就少做一点,与其浪费时间不想做还不如少做一点,还做的快一点呢。像学英语也是这样,我们在半小时内学完一课英语,点点有时还会多学一点,反正咋规定时间内做相应的事情,同时也要看孩子的能力,是不是能够做完这件事情,不要超出孩子的能力范围。

3、
学会一次性做好一件事情,不重复做同一件事情

点点喜欢钻牛角尖的,比如画画,每次画不好就会一直画,一直画,直到画好为止,这样浪费了好多时间,画一幅画花了两个小时,其实一个小时就可以完成的事情。我就跟点点说,画不好没关系,下次我们继续改正,画两个小时的话时间太长,我们就没有玩的时间了。如果想要有多余的时间去玩别的东西,我们就要一次性做好一件事情,不要老是重复做,浪费时间。

4、
做事情之前做好充分的准备

和朋友约好要去郊游放风筝,出门的时候,就一个人拿着风筝走了,到了楼下,点点才想起来没有带水,帽子,(其实也怪我记性不好,放在门口忘记拿了。)然后我们再上楼去拿其余的东西,这样浪费了十几分钟的时间。和朋友约好在小区门口等的,让朋友等我们十几分钟了,这样多不好意思啊。于是趁这个机会,告诉点点,要做一件事情之前,就应该做好充分的准备,出发的时候就不会忘记了。

总之,让孩子养成一个珍惜时间,做事有效的好习惯很重要,让我们从点点滴滴做起吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
每一点都很有道理
板凳
亲是一个合格的妈妈,像亲学习!!
每一点都很有道理
家好月圆 发表于 2013-05-03 14:04
谢谢亲爱的支持啊
个性签名

亲是一个合格的妈妈,像亲学习!!
dingding20110224 发表于 2013-05-03 14:09
谢谢夸奖啊,飘了
个性签名

点妈是一个优秀的妈妈,学习了
小小菲儿 发表于 2013-05-03 15:48
谢谢菲儿妈妈的夸奖啊
个性签名

宝妈写的真好,好好学习了
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
小小菲儿 发表于 2013-05-03 15:48谢谢菲儿妈妈的夸奖啊
diandianxuhan 发表于 2013-05-03 15:54
试试点妈的方法了
宝妈写的真好,好好学习了
woodstreet 发表于 2013-05-03 16:00
谢谢,互相学习啊
个性签名

小小菲儿 发表于 2013-05-03 15:48谢谢菲儿妈妈的夸奖啊
diandianxuhan 发表于 2013-05-03 15:54试试点妈的方法了
小小菲儿 发表于 2013-05-03 16:21
好的
个性签名

真是个好妈妈
来学习了 到时候看看怎么管好儿子
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
好方法得牢记~~
个性签名
亲说的很有道理,学习了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》