加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《最后的线索》---跟着孩子一起读冒险游戏书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《最后的线索》---跟着孩子一起读冒险游戏书

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:7804
楼主
当一本书,拿到你手里,最先进入眼球的是什么,我想不是书中的字,一定书中的配图,图中的颜色,图中的情节,图中蕴含的意味。并且通过书中的配图,让你有身临其境的感觉,跟着故事,觉得自己就是故事的主角。
而我今天所读的故事书,所配的图,真切的带着我和孩子,一起去冒险,一起的身临其境。

家中的宝贝,是个胆小的孩子,自认为她是个绝对的和平者。不管是书,还是电视,都见不得有半点,她所认为可怕的事情。打仗的书,图形可怕的书,孩子都不敢看,一般都会放在一边,引领着,都不肯读。而今天看到书,妈妈我认为,还是很有意思的。希望孩子喜欢。

什么是冒险呢?就是经过很多磨难,很多困难,很多意想不到的经历。而我今天和孩子一起读的这本《最后的线索》一书,就有着这样的感觉。故事中,有着中国的传统文化氛围,并且每经过地方,都会让孩子有身临其境的感觉,并且还有多样化的细节内容,激发想象力,提高观察力,建立孩子通过全局发现细小,相对于胆心的孩子来说,就是一次体验冒险的旅程。

那么我们一起来读故事吧。

有一个神山的小朋友,是个孤儿,生活在绿树成荫的小镇上。某一天飞来一只送信的小鸟,他在小镇的上空寻找神山。因为人太多了小鸟的眼睛都花了。
然后故事开始提问了,让小朋友们帮着寻找神山和信鸟。美妞一下子就看了一个背着包袱的白色大鸟。就用笔给画出来。神山在哪里呢。小神山真的很小,在这么多人群里,找真是锻炼孩子眼睛。
我想书中为了不让小朋友失望和找不到,每页呢,都有提示,这样我们就跟着提示,就找到了答案。

鸟儿找到了神山,并且把信递给了神山,因为路程太远了,信都有些破了。知道鸟是从哪里飞来的吗,是从沙里拉哈吧飞来的。通过信,神山知道自己并不是孤儿,还有一个阿姨。
然后提问了,说小朋友知道花了多少时间,鸟才把信送来的?这个问题,对于美妞来说有点难,不过我们可以引导一下。我让美妞找这封信所在,然后看看信上有没有时间,然后给孩子粗略的讲一下,信的概念。然后在让美妞看地图,让她用小手,来描一下,从神山住的地方去阿姨那里有多远。美妞告诉,是从最左边到最右边,一定很远。

几天后,神山带着他的鹦鹉出发去寻找阿姨,要和阿姨团聚。首先来到神奇山谷,这个山谷,到处充满着诡异。神山有些害怕了。但是神山一直想着遥远的往事,突然神山看见了妈妈。
问题就是找到妈妈?美妞不怎么喜欢这幅图,觉得有些害怕,人有两个头,还有长长的东西。不过一下子找到了,妈妈的脸,是用树叶拼成的,很是漂亮。

不知不觉神山来到了双胞胎村,这里的人,都是双胞胎。当神山和鹦鹉想问问路时,大家都不知道路,最后告诉他,找到双胞胎村唯一一个单胞胎小蓝林,小蓝林知道路。
小蓝林在那里?读这个故事,美妞喜欢先找到神山,再去找故事所问。故事中的穿蓝色衣服的人很多,可是美妞一下就找到了神山。小蓝林呢,按照提示,也可以一下子找到。这幅图,很中国,武士是美妞最喜欢的,因为他跟现在的警察不一样。

小蓝林很奇怪,说的话也很奇怪,说离这很远地方,有一只用泥土烧制的军队,哪有一个地理学家,找到地理学家,他手里有一本指南,上面说的清清楚楚。神山和鹦鹉,听得糊里糊涂的安装小蓝林说的,就去找。
那么你能找到地理学家吗?美妞找了半天都没有找到。最后我帮忙了。

拿到地理学家的指南,神山和鹦鹉继续上路。他们走了很久来到一座高高的山。沿着雪山往上爬。冷得他们直打哆嗦。最糟糕的是,鹦鹉的五彩羽毛,也慢慢变淡了,变成一只白色鹦鹉了。神山感叹着,想把鹦鹉留下,可是鹦鹉说什么都要配着神山。这时,鹦鹉感觉到有一个危险的家伙看着他们。
你知道是什么吗?美妞根据提示找到了。看到一颗书后面是一只白色的狼。美妞害怕了。问我,妈妈狼会吃人吗,会吃掉神山吗?故事有点意思了。

神山吓得一阵小跑,离开的雪山。这让鹦鹉好点。神山想起小时候,每次生病妈妈都给他唱歌。于是他就抱着鹦鹉开始唱歌。而鹦鹉好像中了魔法一样,又变回五彩鹦鹉了。但是发现到了一个到处都有路标的地方。
那么帮着神山找路标吧。正确的。美妞认字,倒是很快找到了,缓解了刚才那一页的紧张。

好不容易弄清方向,继续上路。来到了白熊的领地,这里,都是白熊。白熊首领说,你会魔法,你一唱歌,就可以让白色鹦鹉,变得五彩缤纷的,那么你也施魔法吧,让我们也变得五彩缤纷。你不唱我们就吃掉你。神山只好唱起歌来。但是,过了很久,白熊们也没有什么变化。
提问了,为什么神山没有被吃掉呢。美妞又开始有点紧张了。我连忙引导美妞,神山没有被吃掉,想想为什么呢,是不是歌唱的太好听了。这样一说,美妞点点头说,妈妈,肯定是神山的歌,太好听了,大家都入迷了,所就神山就趁此时跑了。呵呵,不错。理解不错。

逃出白熊部落,神山和鹦鹉来到了沙里拉哈吧国。可是当到这里时,这里一片废墟。神山很惊讶,他连忙找到一个过路的商人问。并打听阿姨的地址。那个商人告诉神山,红色屋顶的就是你阿姨家,可是今年地震时,她已经去世了。神山脸一下白了。决定还是去看看。
问题是,怎么才能走到阿姨家呢。找到一条安全的路。探险到现在,美妞的表情,很沮丧了。因为美妞是个绝对和平者。虽然美妞一下子就找到了房子,但是美妞却问我,妈妈咱们这里会发生地震吗,也会这样吗?

神山进到城里到处都是坍塌的房子,和破碎的瓦片。神山和伤心,虽然鹦鹉不断安慰着他。最后他们来到阿姨的房子前,可是他们却下了一跳,他们听到一个沉闷让人不安的吼声。
提问,是谁发出来呢?我按照提示给美妞读,美妞很聪明一下子看到老虎。可是美妞不想读了,说妈妈不读了,咱们不看了。呵呵,冒险游戏的快乐出来,真是让孩子害怕了,又是地震,坍塌的房子,又是有只老虎,确实,让人有不安的情绪。要是我们大人看到地震,都感觉不安呢。何况孩子呢。

吼声越来越大,越来越近,神山被吓坏了。鹦鹉催促说,我们快走吧,并且身上的羽毛开始变淡。他们连忙逃出来。就在这时,一只老虎从废墟中出来。但是后面跟着一个小男孩。神山吓得结结巴巴的问,这里是我阿姨家吗?老虎身后的男孩说,你问的人,是我妈妈。原来两个小男孩是兄弟。
问题,让仔细看两个小男孩有什么惊喜呢?这页的故事,我没有读完,连读都没有读,美妞就不敢看了,因为图中有只老虎,可怕的老虎。美妞吓得,脸色都变了。冒险游戏的宗旨不是这样的,孩子,怕什么呢,这只是故事。美妞不听我说,把耳朵都捂上了。那么故事得有结尾吧。我连忙翻到下一页。

原来小男孩叫王进,是神山的哥哥。他的妈妈去世后,他就一直跟着那只老虎相依为命。现在,沙里拉哈吧已经变成废墟了。所以,神山提议,我们一起去冒险吧。哥哥王进说,你和我,鹦鹉和老虎,好奇怪的探险队。两个男孩就这样开始了新的旅程。
故事结束了,最后任务是要找到两位漂亮妈妈的脸。妈妈的脸,美妞一下子就找到了,还说阿姨们放心吧,他们成好朋友了。
此时的美妞脸色,才变过来。好像真的经历了一场冒险一样。经历了不安,经历了害怕,经历恐惧。虽然是故事书,但是,孩子真是跟着故事情节走了,真正的体验了一场不同凡响的冒险旅程。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 13-04-12 16:59 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这是像寻宝一样的游戏
板凳
哈哈,我们也有同样的书哦
个性签名
小柚子健康茁壮成长
真的很难惊险啊!
个性签名
孩子们都喜欢探索冒险,想必孩子很喜欢吧
不同的感觉,不同的体验。
这样的书真的很不错,我看很多小朋友都有在看。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请