加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《大雨来了》重新认识科学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大雨来了》重新认识科学

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:6454
楼主
      第一次收到这么大的绘本啊。厚厚的,有点笨重。孩子自己拿不好呢。一直以来我以为绘本都是小小的,可能是因为我买的都是小小的薄薄的吧。厚实是因为内容很充实,一本书含了四本书的精华。123页,感谢123童书馆,感谢蓝天出版社,最重要的还是要感谢地带给予这个平台和机会。这是我第二次收到地带的书,我真心感觉到自己的幸运。同时我也要把我的运气和书籍内容分享给大家。封面封面2封面3

《大雨来了》收到这本书真的是大雨天气啊,中通快递确实很给力。我很期待的先阅读了《大雨来了》这一小章节。毕竟它能作为一本书的开头,肯定有着至关重要的一部分。读着读着,让我想起了小时候。我隐约读过《要下雨了》一遍课文,和这一篇文章大同小异。文章中主角也是小兔子,小兔子遇到低飞的燕子,遇到到水面吐气的鱼儿,遇到忙着搬家的蚂蚁。只是《大雨来了》多了一幕,小兔子遇到青蛙的情景。读着读着不禁想起了自己的童年,往事历历在目。
正文1正文2正文3正文4正文5
      回到家我也让孩子先读这一篇,科学的教会了孩子怎么认识要下雨的征兆。章节的最后一页都有精彩图片的涂色,可是孩子觉得有难度,说以后再来涂。他说颜色太多了,位置太小了,确实有点杂。这本书真的很适合学龄期的孩子阅读。等他大一点再自主阅读吧,有拼音还有大大的字体,学优美词句和欣赏美丽的画面一举两得。
      《大雨来了》这一本书还收集了《真假花大姐》,《采访蜜蜂王国》,和《小刺猬盖新房》这三套书的内容。
首页1首页2
      其中《小刺猬盖新房》孩子不是很喜欢,主要是讲的方法太古老——刮漆。小刺猬去找漆树爷爷要回来漆,把木板房涂上漆就怕风吹雨淋太阳晒的。我主要是让孩子认识我们现在的漆怎么来,和漆树的作用。
      比较感兴趣的是《真假花大姐》和《采访蜜蜂王国》。
      《真假花大姐》这一篇总体写得不错。主要介绍捕虫能手的特长和经验。比如螳螂擅长捕捉蝉和蚱蜢,蜻蜓家族是蚊子的天敌,萤火虫透露了捕捉蜗牛的秘诀。最最让我们改观的是,蜗牛原来是偷吃菜叶的害虫。比较有意思的是真的花大姐是7星瓢虫,假的花大姐是28星瓢虫。我让儿子认识下,他就很用心的数一下,7星瓢虫有几个点,还说那个是圆圈不是星星。我也不知道怎么来个星的叫法。后面儿子又说没有28个点啊,妈妈骗人,不叫28星瓢虫。我只能解释有一部分没有画到位。最最纠结的是,讲到害虫和益虫的时候,只提到7星瓢虫是益虫,28星瓢虫是害虫。图片上那么多只瓢虫,什么名字也没说,也没有标明害虫还是益虫,没地方去搜索。
      《采访蜜蜂王国》这一章节比较有意思。其实蜜蜂我们是很熟悉的,我们家公公养着蜜蜂很多年了,只是我们没去了解,有点惭愧。借着这本课本,我们重新对蜜蜂有了个认识。比如外勤蜂和内勤蜂的分工,比如蜂蜜的加工,比如1公斤的蜂蜜需要蜜蜂飞行45万公里得来——相当于绕地球11圈。怪不得有个词叫做“勤劳的工蜂”,一点也不为过。蜜蜂是益虫,对人们的贡献极大。而且生命如此短暂。这让孩子完全对蜜蜂改观了。有一次泉去上厕所,蜜蜂蛰了他的屁股。泉就变得很痛恨蜜蜂,恨不得踩死它们。通过这个内容,泉说以后也要好好爱护蜜蜂的,长大要帮爷爷养蜜蜂。不错啊,养蜜蜂也是一大职业。
      泉现在还没办法自主阅读,一会问这个是什么,那个是什么的。一刻也离不开妈妈。不知道是这本书比较深奥,或者是他还小。
          IMG_4256_副本 IMG_4255_副本 IMG_4257_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好棒的书,图画很漂亮 亲可以用QQ截图,这样图片就更大一些!
  • 欣颀
    欣颀:你是说照片拍起来后 再用QQ截图吗?谢谢啊 我一直拍不好照片
    04-03 14:55
  • happy栋阳
    happy栋阳:是啊 试试!
    04-03 15:39
个性签名
板凳
这一本很不错啊
回复 3# 顺利的一家

恩。精华汇总吧!
这本书四个故事都不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》