加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 精彩堪比说书的唱本-------《三国演义》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

精彩堪比说书的唱本-------《三国演义》书评

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:8610
楼主
        今天给畅带回去一本美绘少年版的《三国演义》-------比城墙砖头还厚的一本巨著!

为当今青少年以更短的时间,更轻松的步伐,来领略我们古典文学殿堂的神奇瑰丽,改编者殚精竭虑,对半文言的原著进行了精心的白话文处理,全篇语言浅近而又不失庄重,尽量保持了原著的语言风貌,使小读者在开心阅读故事的同时,还能够领略到古典名著的神韵。

我模仿单田芳先生说书的语气来读这本书,更觉身临其境心旷神怡,就像真的看到了那战场上的金戈铁马,豪气纵横,听到了一曲逐鹿中原的男儿颂歌。试举一段:
       【关羽唯恐有诈,紧握青龙刀,问道:“壮士,请通报姓名”。那少年答道:“我姓廖名化,襄阳人士。遭逢战乱流落江湖*****】
      每一章回都至少有一大张彩绘跨页插图,两到三张小插图,使该书更具磁铁般的吸引力,更添英雄豪气之壮美。

饭毕,我将该书拿出来献宝,4岁半的小儿看了大喜:“妈妈,怎么又来一本《三国演义》”,他之前粗看过几回幼儿版的三国,对刘关张曹阿瞒也略之一二,当下拿过该书,看画找关羽!因为他对关羽的绿头巾绿袍子青龙偃月刀印象最深。对了,该书配图的一大特点是:无论大图小图,只要是人物画像,都会在一旁标注出人名来。

第一幅画儿是“刘关张桃园三结义”,姑姑看了一眼说“呀,梅花开得好鲜艳”。畅找到目录中的第一回,举起给姑姑看,问:“这几个字念什么?”姑姑不明就里,以为他是要学汉字呢,就老实说:“桃园三结义”。畅笑说:“看见了吧,是桃园三结义!你怎么说是梅花呢?”桃花桃花就是了,还拐这么大个弯,姑姑都受不了了。

畅又找到一幅图“吕布戏貂蝉”,他细问两人姓名,我详细告之,然后问“貂蝉美不美。”畅说:“嗯,肯定是个妖怪。”哈哈,这是看《西游记》的负面效应:一见美女皆以妖精论也。

畅又找到一幅“三英战吕布”,先问过我各自的姓名,然后指着书中标注的姓名一个个念出来。
       畅还找到一幅“关羽温酒斩华雄”,我又将这故事大略给他讲了一遍,还有“草船借箭”的插图,畅也好喜欢,

但是我实在不想再讲这个故事了,我觉得他应该看点这个年龄段更适合的绘本啥的,就把三国合上换一本其他书。结果可惹大祸了,公子撇嘴欲哭抗议:“为什么不给我看三国演义!我就要看嘛。”

怪不得三国的故事能够在民间口耳相传传诵至今,那是因为这些故事之精彩绝伦,是连四岁小儿都为之痴迷呀。好吧,宝贝,等你能够独立看这本书的时候,就不用天天盼着妈妈下班来为你朗读了。
        插画作者显然功底非常深厚,畅畅看插画都废寝忘食了。      
同一页,还在看:    
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 13-03-28 16:41 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
天啊  孩子看得懂吗。我都不喜欢看呢。我老公喜欢,以后让老公来帮忙  互补
板凳
是兑换的还是买的
书太厚了 我也看不来
回复 2# 欣颀
亲,当然看不懂,只是看画而已。呵呵。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# 顺利的一家

亲,是参加微博转发活动中奖得到的。
个性签名
回复 4# 桐姑姑
是啊,这个一般男人比较喜欢。
个性签名
文化味很强的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请