加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 一本书的传奇经历---------《陪孩子走过小学六年》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本书的传奇经历---------《陪孩子走过小学六年》书评

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5441
楼主
        这本书的书评之所以到现在才交,是因为“出了点小状况,形势差一点就不受我控制”了。当我拿到这本书时,两个小时就把它看完了,不禁拍案叫绝,写得太好了,简直就是给我们这些孩子即将要上小学的妈妈量身定做的,可以说是听作者给上了一堂最生动及时的课呀。
      书中的每一个心得都是辰辰妈妈在抚育爱女长大的过程中亲身经历并总结出来的,不是空泛的大道理,不是空洞的大理论,而是育儿过程中的一点一滴,一举一动,一言一行,具备很强的可参考性和实用性。感谢辰辰妈妈把自己对女儿的爱写出来分享给大家,由是启发我们这些做父母的怎样更正确的爱孩子。

说了半天,还没说到“状况”,具体是这样的:我看过之后觉得非常好,就把读后感跟邻座的好姐妹絮叨了一下。我家宝贝还在上小班,而邻座同事的女儿已经上小学一年级了,她想晚上借回家细细研读一番,次日再还给我以供写书评。“借书”这是小事啊,我就慷慨答应了。谁知她家当日正好有亲戚在,亲戚浏览了一两篇章也赞不绝口,要细看详读,她心想“跟畅妈这么好的关系,晚还一天不算什么”,就这样又把书借给了亲戚了,亲戚把书带到自个儿单位去,在单位引起围观,如此这般,等于这书转了好一大圈才又回到我这里。
        从这本书,我才明白,为了孩子的成长成才,家长做出了多少努力,付出了多少辛劳。在P089也,辰辰妈写道:“为了纠正辰辰英语作业中的一个时态题目错误,她打印了许多同类试卷,精心把那道错题塞进去,让孩子达到反复练习的目的而不伤其自尊”。她将这种做法称之为“有心而无痕”。天哪,现在教育孩子都得这样了吗?我小时候“不让小孩长时间看电视,孩子完成作业之后签个字”的父母就算是超级负责任的父母了,而现在的父母,都需要研究孩子试卷中某一个题目错在哪里了。怪不得当下有个说法“拼爹”,这也是一种意义上的“拼爹”吧。

这是英语学习方面,在汉语写作文方面,辰辰妈还写过“下水作文”,她说:“当女儿词穷时,我帮她补上去,这样可以呵护她写作文的兴趣;当女儿表示不会写某个题材时,我先写一篇,女儿看过我写的,有了自己的思路,也能够写出来一些。”
      作者并没有只写在培育女儿方面做得好的一面,也谈到了自己的一些“失误”,比如没有重视女儿的艺术天份,在数学逻辑思维方面的训练不足等等,这些可作为我们读者的“前车之鉴”。
作者还写到了“小升初”“择校”等热门话题,给众位家长提出了合适的建议。
       不仅仅有“生活篇”“学习篇”等,还有“品格篇”,给我启发最大的就是“孝敬需要家长以身作则”,“子女对父母的责任感需要在成长过程中慢慢学习,而教授这一课程最好的老师就是父母”。

这是一本事无巨细的宝贝成长手册,“手中一部,心中不慌”,怪不得被广泛传阅,差点就回不到我手里来呢。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
发现畅妈最近好书不断呢有心而无痕——学习了!!
评分记录
板凳
哇,好书大家看,不错。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
这本书不错啊,一直想换来着
一下子 六年 你都看完了。。。我估计是一年一年看 呵呵
广泛流传啊!
个性签名

与宝贝一起成长!
好书大家看
个性签名