加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 【约会春天】+美丽的二月兰
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【约会春天】+美丽的二月兰

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:9077
楼主

听老公说,南理工有着美丽的“二月兰”可以看,我看了网上图片,照片确实很漂亮。于是,在昨天我们一家与表弟一家三口6人驱车前往。

从家里到南理工,车程20分钟左右,进入学校大门,保安对车号进行登记,放行。寂静的校园里两边马路上停了不少车子,估计也有与我们怀揣有着同样的想法的人来看花的。走近水彬林,远远望去,成片成片紫色的“二月兰”已然盛开,我非常惊讶它的美丽。虽然它的花不能与普罗旺斯的熏衣草那么美丽,但紫色的花海还是让我着迷、眩目。

“二月兰又叫紫金草。据说60多年前,侵华日军士兵山口诚太郎把在南京紫金山下采集的二月兰花种带回了日本,取名为紫金草。在战后的多年中,他怀着对战争的反省和对和平的祈愿,一家四代人致力于将紫金草遍植日本各地。2007年,已经83岁的山口诚太郎的儿子山口裕,带着父亲临终前的嘱托和在日本募集到的1000万日元来到南京,向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠了一座小型的紫金草花园,让紫金草回归故乡。

另一个说法是二月兰其实还有个有背景的名字,叫诸葛草。相传当年,诸葛亮当上了刘备的军事中郎将,总监军粮和税赋。由于刘备有大量兵马,相对粮草需求大,百姓负担就更大。例如百姓吃不饱,穿不暖,人心就不安定了。有一次,诸葛亮微服出巡,见一种菜,称为蔓菁,从老农口中得知此菜浑身是宝,叶子和茎都能吃,吃剩的可制成腌菜,青黄不接时,这菜可成为当家菜。  

表弟说,他们单位曾经把“二月兰“拿来烧菜吃,味道还不错。南京素以吃野菜为名,很多野菜如菊花脑、芦茼、马兰头等我都吃过,唯独二月兰还是第一次听说,更谈不上品偿味道了。

走在密集的水彬林中,二月兰与水彬共同生长,它生存的环境要求很低,低温、阴冷、贫瘠都可以生存,那兰色的小花成片片绽放,看似柔弱但坚韧。阳光从树从中稀疏洒下,落在整片树林中,我们徜徉在紫色的花丛中,欣赏着美丽无边的花海。有不少老人在林中慢步,欣赏着美景;年轻人亲热着牵手谈着恋爱,仿佛花中美景也为他们年轻的岁月盛开;小宝宝在爸妈的牵领下,一同来到园子里嬉玩。微风轻送,花朵微微点头,象各位朋友友好打着招呼。也许正是经过寒冷的冬天,在这乍暖还寒的日子里,二月兰以其坚韧、朴实的性格战胜了寒冬,以柔弱娇艳的花朵展示向人们展示最美好的一面,唱响了一曲春天的赞歌。

1、我和爸妈

2、我表弟一家

3、爸爸与我

4、紫色花海

5、我很可爱

6、妈妈与我

7、赏花结束,回家了

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 11-04-26 15:57 活动奖励
  •   小红花 +5 11-04-26 15:57 活动奖励
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
自已支持下。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
板凳
好漂亮的二月兰~~
幸福的一家三口~
  • njj801
    njj801:还可以了,出去玩,小家伙开心。
    04-06 06:07
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
呵亲写的很好呢,原来这花还有那么多年的历史,我不懂,在这了解了一些,很幸福的一家三口
  • njj801
    njj801:我也是看别人写的。
    04-06 06:07
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 11-04-05 23:24 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
真的很漂亮哦,不过你们家宝宝更漂亮调皮
  • njj801
    njj801:谢谢夸奖。
    04-06 07:33
个性签名
http://tdman.taobao.com猛点进入我的小店

糖豆麻麻的小店,欢迎捧场
很漂亮喲
  • njj801
    njj801:谢谢支持,我也是第一次看到,很不错,值得看看。
    04-06 07:34
树海,花海,还有可爱的宝贝,真是令人心旷神怡.
  • njj801
    njj801:呵呵。真得很漂亮呢,宝宝玩得特开心。
    04-06 15:15
个性签名
好漂亮的兰花哦,以前不认识这叫兰花呢
  • njj801
    njj801:是一种野草,但是花很漂亮。
    04-12 22:04
大片的二月兰,好美啊
  • njj801
    njj801:是啊,真得很壮观。
    04-12 22:04
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
好漂亮呀。。。。。。。。。。。。。。
  • njj801
    njj801:成片成片的很是壮观。
    04-13 06:05
来支持了哦 !
  • njj801
    njj801:谢谢你的支持.
    04-13 14:08
哇,真漂亮小样
  • njj801
    njj801:是的啊,我也是看到后,才觉得美丽.
    04-25 16:51
个性签名
Happy every day
很美,很漂亮哦~~
  • njj801
    njj801:非常的清亮.
个性签名
好漂亮的花海呀
  • njj801
    njj801:是啊,紫色的花海.
个性签名
我健康,我快乐
景色真美啊,幸福的一家三口

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》