加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)

跳转到指定楼层回复数:56  |  浏览数:12176
楼主

明天就是一年一度的腊八节了,阴历12月初八,俗称腊八节,专门上网查了查,才知道这个节日也是大有来头的。
     腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫“七宝五味粥”。据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。

我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。除了喝腊八粥,还有什么别的习俗吗?各位宝宝地带的妈妈们都来说一说你们当地腊八节的习俗吧。

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年1月18日——1月24日

敬仪妈观点:

今天上网搜了才知道原来腊八节还真正经是个大节呢,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。自己还真是孤陋寡闻了。在我们老家腊八节只是个说法而已,没有人真的去过的,吃腊八粥也是到了北京才引起重视的。可见一方水土养一方人真是没错啊,单单一个中国,对同一个节日竟然有这么强烈的对比。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-01-25 13:51 活动奖励
沙发
我们这边也个说法。腊八腊八冻掉下巴,在这一天是一定要喝腊八粥的。一般里面有红枣、黄米、板栗、红小豆、核桃、小米、花生、花芸豆等,明天就是腊八了,期待喝一碗香喷喷的腊八粥啊
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-19 20:28 奖励积分
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
板凳
我们这里也有腊八习俗,一般早上喝腊八粥,然后在腊八那天会盐腊八蒜,我记得在我们很小的时候还有一个小法就是在腊八打耳眼,把耳朵去外面冻上几分钟然后用两个绿豆摸,直到摸两层皮的时候再用针扎个眼
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:啊?这不就是穿耳洞吗?
    01-19 20:28
  • 盼盼快乐
    盼盼快乐:回复guomaomao2009:是啊,不过我没有试过
    01-19 20:31
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-19 20:28 奖励积分
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
我也是上网搜了才知道原来腊八节还真正经是个大节。不过我们闽南好象没有过腊八节的这个习俗哦。可能  这个节日北方比较重视吧。
评分记录

今天我妈打电话来,让我们明天晚上回家吃腊八粥,我们每年都会吃,我不大会烧,并且我觉得乡下的大锅烧出来才更有味道呢,所以明天我们都回乡下吃腊八粥了
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-19 20:29 奖励积分
个性签名

我们这的习惯的喝哑巴条,其实就是萝卜炒了,拿炒过得玉米面和面汁,倒进去,就变成类似咸稀饭了。我妈说是因为以前的人穷,没有那么多的白面吃,才想了这个做法的。我挺喜欢吃的,不过现在好像都不做了,有几年没吃过了。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-19 20:29 奖励积分
个性签名

与宝贝一起成长!
我们老家倒也没有什么特别的风俗,就是听别人说过喝腊八粥,但好象记得在家也没做过,好象和平常一样过,今天是腊八节,我还是继续上班,晚上回家喝的小米粥,也没喝腊八粥,我准备哪天做一顿,我挺爱喝腊八粥的。,
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-20 14:17 奖励积分
个性签名
和宝宝共同成长!
我们这里都没这种习俗,也没特定吃哪种食物,跟平常一要的,昨天一天没空上网都不知道是腊八节啦!要不然也可以煮碗腊八粥来喝喝,我自己还是挺喜欢喝粥的,呵呵!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-21 11:44 奖励积分
个性签名
开心生活每一天
腊八节历史悠久啊,我们这里腊八节是要熬腊八粥和腌制腊八蒜的,不过这都是小时候的习俗了,现在,不怎么重视这些习俗,各家也不一定非要熬粥或者腌制腊八蒜,有时候就用吃水饺过腊八节了。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-21 11:44 奖励积分
我们这没有太多讲究,至少我们家没讲究,哈哈。不过一些老人还会记得煮腊八粥什么的,我是完全忘记了,不然就煮个腊八粥喝喝,过过节日,哈哈。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-21 11:45 奖励积分
个性签名
腊八腊八,过了腊八就是年。这个节骨眼上在农村是很重视的。虽然早起喝的粥里可能不会几百几十种,但最起码七八样的粥,一般家庭还是可以做到了。我们早起喝的粥有大米小米黑米绿豆豇豆红豆黄豆还有红枣核桃花生还有一点柠檬清新感呢
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-21 11:45 奖励积分
我们家一般是逢节必过。过节是我们家的一个传统,因为祖辈的关系吧,所以我对于大大小小的节日也是都会尽量的过一下。一则是传统二则是让宝宝也感受节日的气息。腊八节我们一般会喝腊八粥,还会腌腊八蒜,而且腊八蒜确实是比普通的蒜好吃的多。到了北京才了解到雍和宫在每逢腊八之际还会施粥,但是没有机会去感受一下那里的气氛,希望明天有机会的一定要去雍和宫凑一凑热闹。
评分记录

记得我们家乡对于腊八节不是很重视,好像我也是从教科书中才知道腊八节,才知道这一天是要吃腊八粥的。但我们很少会在这一天特意煮腊八粥来吃。前几天有想过,但忘了买材料,昨天也忙着去逛街买衣服,竟然忘记了。
评分记录

个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
腊八节要喝腊八粥,里面有各种的五谷杂粮,说是有八种,其实有的是时候也不止有八种,当然也少不了腊八蒜。
       在东北好像还有吃粘豆包的习俗,都说,腊七腊八冻掉下巴,这就要吃黏豆包。 印象中是这样的,好像还要吃冻梨,这只是我的一点点印象,因为在7岁前生活在东北那噶的
评分记录

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请