加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】腊八节的习俗(2013.1.18-1.24)

跳转到指定楼层回复数:56  |  浏览数:12337
冬至要吃水饺,腊八要吃腊八粥。尽管各地风俗略有不同,大同小异吧!不由的感叹,老祖宗真是神奇,留下这些特色习俗。不管是讨彩头也好,食用美食也好,过过节热闹一番也不错。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:47 奖励积分
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
腊八节虽然过得很匆促,但我还是没有忘记熬上一锅好吃的八宝粥,里面放入喜欢的大小红豆,桂圆,麦仁,花生,红枣,葡萄干,还有大米,小米,糯米,上火熬了半天,香浓浓地出锅了,一家人喝着真开心呀!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:48 奖励积分
我们这里好像是要吃米饭的。因为腊八节时周六没吃上,周日的时候公公又在老家做了米饭,让我们回去吃,算是补过了腊八节。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:48 奖励积分
因为我们一直都在外面,所以基本上也不知道家里那边有什么习俗的,这边的习俗也不是很了解的,好像有要吃腊八粥的说法。其它不是很知道的。
评分记录

个性签名
腊八腊八肯定是吃腊八粥了呵呵。我们那天喝粥了,然后婆婆几天前就问老公,你腊八那天放假不,要是放假就给你做腊八饭,老公说尽量放吧,结果那天还是上班了,下午一点多回来的,婆婆给做了腊八饭,就是好多种米放一起再加上面条,哎,看的我就没食欲。老公吃的可香了
评分记录

个性签名
微信:vvv443095363.
没啥习俗啊,就是各种的糙米煮成一锅粥就对了。不过我们还放了葡萄干,栗子,这可是公公在腊八那天一大早就为我们全家准备的,当然,腊八那天还要吃饺子哦
评分记录

以前在老家没太听过整个,现在倒是听说很多,这几年婆婆在这里,也会熬上一点腊八粥,象征性的过个节日吧。其实传统的日子还是有深刻的含义的。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:49 奖励积分
个性签名
小柚子健康茁壮成长
呵呵呵,其实小时候妈妈就跟我们讲过腊八节要吃腊八饭,可是好像一直都没有这个习惯呢。以至于从小到大都很少吃腊八饭。记得小时候偶尔会吃一次腊八饭,不过不是每年都有的。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:49 奖励积分
我前几天刚写了个关于腊八节的帖子,是不是可以直接交到这里呢?
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:应该可以吧,在地带上原创首发就行
    01-22 13:51
  • 语儿妈妈
    语儿妈妈:回复guomaomao2009:http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-107899.html#post2005911
    01-23 07:48
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:回复语儿妈妈:已加精
    01-23 11:43
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
haha  看到别人过腊八这么热闹真不错,我只知道我们过腊八节吃腊八菜,就是胡萝卜,大蒜,一起用醋炮制!很不错,年年都做呢!
评分记录

自己对腊八节没有太多的映像,家里也没有太重视就是没事的时候腌腊八蒜,别的自己就不知道。据说要和腊八粥,就知道这个,而且自己每年腊八节都没粥喝,所以就常常忽视啊
评分记录

个性签名
易满足者,易快乐。人生本来就有很多无奈,多想想自己拥有的,自己就是幸福的。
俗话说,过了腊八就是年,腊八就等于是开始准备过年了,所以这天一定要煮腊八粥,腌腊八蒜。我见老人都是提前剥好蒜,找到玻璃容器,倒上醋等等调味品,然后胭脂蒜瓣。我家弄的一般都偏甜口儿,吃饺子的时候连醋带蒜的一起端上来,味道特别的好呢。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-22 13:52 奖励积分
个性签名

腊八粥传自印度?腊八是中国的阴历啊,顶多说印度佛教节日有吃粥的习俗,也不能说是腊八传自印度吧。我们这里好像就是吃粥和腌腊八蒜,吃粥要从早上起来吃,还要熬得多一些,腊八蒜腌制出来是发绿色的。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-23 11:43 奖励积分
我从来都没有喝过腊八粥,在我们这边不太习惯吃这个盐米饭,一般也都是按平时的日子来过,吃蒸米饭,或是包饺子,也没有太多的讲究。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-01-23 11:43 奖励积分
个性签名
每个人都有自己想要的生活,但我只为你一个人而活~

我自己好像从来就没有重视过这个节日,记得小时候妈妈在这一天都是做米面,其实就是烧很稀的稀饭,然后把切的很细的面条放在稀饭里煮,最后再放上一些炒的菜,调上味道,吃完后全身都很暖和,现在还真的很想念这种味道。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请