加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 身在斗室,心怀天下---《我的第一次世界环球旅行儿童地图绘本》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

身在斗室,心怀天下---《我的第一次世界环球旅行儿童地图绘本》书评

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:10344
楼主
       我回家告诉畅畅:“过几天你就会有一本新书了,是地图册哦,你以前从来没有过的。书名叫做《我的第一次世界环球旅行儿童地图绘本》”,畅爸听了说:“啊?是什么?这么长的书名。”畅畅是在专心听妈妈讲话,所以他比爸爸的理解力更强,他总结回应爸爸:“就是一本旅行地图呀,你听不懂啊?”

盼望着盼望着,终于到了,厚厚的一本大书,足足四十页全彩印刷,图片精美异常,异国风情精彩纷呈。令我十分感怀的是封面和封底似乎都是有海绵趁在其中的,摸上去硬中带软,超有感觉。还记得我小时候,家里只有一本语文书那么小的“中国各省区行政区划地图册”,为着各省市地图是彩色线条勾勒出来的,兼有铁路公路等图标,我和弟弟都百看不厌。现在的孩子,4岁就能看到全世界的地图,而且是专业人士特意为孩子绘制的绘本形式,真幸福呀。

不出所料儿子对这本地图册的到来表示了超乎寻常的欢迎,他嘴角翘着笑,上扬的弧线久久不肯回复,乐得屁颠屁颠的,眼睛和脸颊都洋溢着喜悦。他第一句话是:“妈妈,美国在哪里?”我们从他最感兴趣的美国看起,扉页就是七大洲四大洋的世界地图,我告诉他:“我们的地球有七大洲,我们中国在亚洲,美国好远好远,在北美洲”。地图上的字很大,哑光纸印刷,适合孩子的眼睛。畅颇认识几个大字,跟我一起指着念“北美洲”“亚洲”“非洲”。

但是他很快就发现一个问题,他说:“地球不是圆的吗?为什么这个地图是长方形?”他们幼儿园现在正在学习图形宝宝,也许这是他如此敏感的一个重要原因吧。我顺手拿过一个橘子来,说:“没错,地球就像这个橘子,把橘子皮剥开不就是一个平面了嘛,橘子皮整个儿展开放在纸上,就是这样了。”总算解惑释疑了。

接下来他并没有要求看美国,因为从头到尾每一幅图都是如此的新鲜,他一张一张的翻,极快的浏览一遍就要立刻翻过去再看下一页。因为每个洲都有薄膜地图,我建议他轻柔的翻页,别把薄膜撕裂弄坏了。畅真是个听话的乖孩子,他每逢薄膜下手就放轻许多,(但是在我看来依然很重),好在薄膜并没有我想象的那么脆弱,两天过去了,并无一丝裂痕。

作者每个大洲都用了4个彩页,1张磨砂的半透明薄膜来介绍。比如非洲,他第一页介绍非洲的特点,气候,建筑,人种,树木,房屋,当然都是配图的,以图为主,文字为辅。第二页就是薄膜,画出了非洲每个国家的分界线,它覆盖住第三页,与第三页的图完全吻合,但是第三页不区分国家,只标注非洲著名的山脉,沙漠,河流等大地理特征。第四第五页是联合起来的,介绍最能代表非洲的尼罗河,因为连页设计,所以图片毫无割裂感,大气磅礴。

他终于过够了翻书的瘾,肯安静下来详细的看了。非洲的猴面包树深深地吸引了他。因为在《小王子》里面,他就超级喜欢那个猴面包树,而今旧友重逢,分外亲切。他欣喜的说:“妈妈,真的有猴面包树呀,我以为小王子编的呢。”该书中描述猴面包树还是很科学的,忠于事实的,跟他在小王子中看到的文艺范儿又有不同。所以他让我一遍一遍的念该书的介绍。然后长颈鹿也重点看了一遍,他认为长颈鹿怀孕了,肚子里肯定有个小宝宝,实际上作者确实把长颈鹿的肚子画得好大。哈哈。

才看了一个非洲,已经到了睡觉的时候了。儿子恋恋不舍的合上书,带到卧室,放到枕头底下。艾玛,新书哎,还是有些味道的,我等他睡着了将书抽出来放到阳台晾。
       第二天晚上,我一回到家畅畅就又拿出来心爱的地图册,让我跟他看。奶奶说:“一放学就要我给他讲,我这眼睛小字儿都看不见,怎么讲呢。”那不是幸亏没有加班,不然真是拂了公子一片求知若渴之心啦。我一边吃饭一边给他讲几句。

饭后时光又整个儿卖给公子了。我们这次看“亚洲”,熊猫和老虎都好可爱,是我们亚洲的象征。至于我们中国的象征,当然是万里长城了。我发现一个问题,这本书中画的中国人还是几十年前的蓝衣白衣自行车,淳朴朴素的一塌糊涂。这就是法国人心中的中国呀,殊不知几十年来中国人的衣食住行已经发生了翻天覆地的变化了呢。

薄膜是亚洲地图,我告诉儿子:“当我们还是中华民国的时候,地图像一片美丽的秋海棠叶子。”我把蒙古划进来,儿子看了一会儿赞同的说:“是的,像叶子。”但是他从未见过秋海棠,也许他觉得更像一片银杏叶子吧。

亚洲重点介绍的是湄公河三角洲,儿子不太感兴趣,他往后翻,翻到了大洋洲的袋鼠和小岛上的面包树,野人(土著居民)啥的,是他心头大好,所以我们就直接跨到了大洋洲。限于篇幅,略了。

这本书真心赞!可以看好几年。今日不感兴趣的内容说不定明年就爱上了,今天读不懂的文字等七八岁时一定读的津津有味。
     翻到最后一页,我看到“欧洲部分由某某编绘,非洲部分由某某编绘”,该书的创作阵容竟然如此庞大,每一个大洲都有一位专门的编著者,当然水平绝对有保证。

由此我想到“爱情公寓”的编剧,他略带忧伤的说:“怎么可以和老友记比呢?老友记中每一个主角都有一个作家专门给他写台词,给瑞秋写台词的人不用操心罗斯的台词。而爱情公寓所有的台词都由我一个人写。”哎,没办法,这就是我们与发达国家的差距呀。
     总之,大赞的一本世界旅游地图册,推荐给4-10岁的孩子们,愿你们身在斗室,心怀天下。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
你已经收到啦??幸福啊!!
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:交作业累死我了,这都快12点了,赶紧睡觉。晚安啊亲。
    11-20 23:25
  • 一七二十七
    一七二十七:回复倩凯瑟琳:睡吧,我再嫉妒会儿~~
    11-20 23:27
板凳
亲真快,我的还没到呢。
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:耐心等待,姑娘就会来到你的身旁,哈。
    11-21 09:17
  • 杨小妞
    杨小妞:回复倩凯瑟琳:呵呵,那就等待着亲爱的姑娘赶紧来临吧
    11-21 10:11
这本书看着真不错,恭喜亲了
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:谢谢亲的厚爱,我才有机会得到它。
    11-21 10:00
看着亲的书评是一种享受,进来学习了。
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:听到亲这样不吝夸赞,心中甜如蜜呀。
    11-21 10:55
  • WYYBB
    WYYBB:我发现我收到绘本的时候总是不懂得该如何下手,写起来很生硬。文笔不行啊。
    11-21 11:02
真是一本囊括天下的好书!羡慕亲!呵呵!
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:囊括天下,对,我怎么没想到这个好词呢。哈。
    11-21 14:37
个性签名
确实是好书。
介绍的真好
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
亲也得到啦,恭喜啦,真不错的书哦
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
绝对是一本地理知识丰盛的书,真好。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
很棒的书,亲好运气哦
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:是啊,宝宝地带很不错,只可惜现在才知道。
    11-21 20:35
个性签名
恭喜恭喜,很好的地图书哦
我没有中,去买了一本,今天收到了。
欣赏了!!我们还没开始讲呢,看了亲写的,虽然已经这么晚了,女儿还没睡着,就跟她说,要不我们讲地图册吧,讲讲亚洲,她说我想听两个洲,亚洲和南美洲,好吧,讲两个。
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

亲太棒了~~啥也不多说了!

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请