加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 读《“小书虫”是怎样炼成的》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《“小书虫”是怎样炼成的》有感

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:6457
楼主

首先感谢宝宝地带给我这次体验的机会,我收到的是《“小书虫”是怎样炼成的》这本书,看完这本书我感觉真是有好多共鸣的地方,好多地方自己都亲身经历过。比如:我家小书迷跟书中桐桐小朋友一样每天要。讲3本书,然后讲完故事小书迷又说话不算数还让大家给她讲。看完这本书我感觉真是眼前一亮,自己教育孩子看书的思路也清晰了许多。

作者桐桐妈是超级知名育儿博主、教育学博士和专业心理咨询师。她对于早期阅读一直有深厚的情结,在爱女桐桐诞生之后,每天陪女儿阅读,并不遗余力地在她的百万级育儿名博里交流亲子阅读的相关经验,推荐喜欢的读物,给杂志写相关的约稿。《好妈妈口袋书《小书虫是怎样炼成的》正是基于以上心得对早期阅读进行的总结,既有扎实的专业基础,又有一线的实操体会,还有和广大父母交流的一手经验。

桐桐妈育儿观

《“小书虫”是怎样炼成的》解答父母对于早期阅读的一系列问题:如何培养孩子的早期阅读习惯?不同年龄的孩子该看什么书?如何给孩子选书?早期阅读中有哪些常见的问题?怎么应对?……这本书就是将这些问题一网打尽,让父母看了大呼过瘾:早期阅读的那些事儿,搞定!书后附有上百本童书的索引,是给父母选购童书的绝佳帮助。这本书详细介绍了“小书虫”的养成之路、“阅龄”从0—6岁的儿童不同的心理发展情况和适合配制的童书、童书选购的学问以及早期阅读最常见的24问。所有的问题都是作者桐桐妈凭借其教育学和心理学知识基础,给予的详细回答,并提出了非常实用的建议。完全契合中国文化背景,扎根于中国读者需求的早期阅读领域专著,《“小书虫”是怎样炼成的》绝对占有重量级的一席之地。超级知名育儿博主,教育学博士,专业心理咨询师,帮助父母解决教养孩子中遇到的具体问题——早期阅读的那些事儿.实用又专业,一读就能解决实际问题。后面的《早期阅读常见的24问》非常经典实用。是每一位中国父母都有可能会遇到的早期阅读相关的问题。灵巧精致的口袋书形式,适合年轻的妈妈们放在身边常读常新,随时应用。

这本书的特点:精致小巧,便于随身携带,便于随时查阅,每本解决一个实际的问题,给予手把手地指导。充分切合了妈妈们忙碌的生活节奏。作者是资深的儿童心理咨询师。
口袋书的形式,字数不多,字字珠玑,同时案例丰富,技巧实在,解决父母工作繁忙无法阅读大部头家教书的困扰。

目录

第一章 一点一滴,养出“小书虫”
一、“小书虫”桐桐的成长之路
二、“小书虫”是这样炼成的

注:本部分讲的是桐桐的阅读习惯养成之路,以便让大家对孩子阅读习惯养成的曲折性有所认识,然后在这个基础上,给大家提供了培养孩子阅读习惯的建议。

第二章 “阅龄”N岁的“小书虫”配餐计划
一、0~1岁,懵懵懂懂的“小书虫”
二、1~2岁,喜欢玩书的“小书虫”
三、2~3岁,“小书虫”要自我成长

四、3~4岁,好奇心强的“小书虫”
五、4~6岁,胃口大开的“小书虫”

注:本部分分别介绍了不同年龄孩子的阅龄特点、读物选购建议和注意事项。

第三章 选购童书有学问
一、选购童书的大原则
二、童书选购的小窍门
三、童书选购注意事项
四、童书选购省钱攻略

注:本部分分享的是选购童书的经验,包括如何逐步缩小选择范围、如何挑选优质读物?如何鉴别绘本的图文质量、选购时如何省钱等。

第四章 早期阅读最常见的24问
一、孩子不爱读书怎么办?
二、孩子突然不爱阅读了怎么办?
三、孩子喜欢重复读一本书怎么办?
四、阅读过程中需要刻意给孩子重复吗?
五、如何自然地进行亲子互动?
六、“诵读”好还是“编读”好?
七、要给孩子制定阅读规矩吗?
八、早期阅读需要固定时间吗?
九、如何看待早期阅读中的指读?
十、科普读物面前如何保护孩子的想象力?
十一、孩子对读物的注意力与我们不同步怎么办?
十二、孩子读完书之后回答不出问题怎么办?
十三、识字的孩子还要陪读吗?
十四、杂志和图书同样有价值吗?
十五、绘本的图和文,哪个更有价值?
十六、如何选择绘本之外的童书?
十七、该不该让孩子自己选书呢?
十八、三岁的孩子喜欢撕书怎么办?
十九、孩子只对特定的书和内容感兴趣怎么办?
二十、孩子喜欢反复就同一画面互动怎么办?
二十一、阅读时要不要教孩子认字?
二十二、孩子喜欢看很幼稚的读物怎么办?
二十三、五岁的孩子不愿意独立阅读怎么办?
二十四、能不能让孩子接触改编后的名著?

阅读总结:我是一名幼儿教师,看完这本书我的感受有很多,其中有许多共同的地方还有许多我做的不足的地方,书中给家长们指清了道路。我比较注重培养孩子的阅读习惯,孩子不到一岁的时候,我给她买了布书,宝宝很快就养成了爱看书,学会了一页一页轻轻的翻书,孩子从此对看书养成了兴趣,小书迷也开始诞生了。孩子睡醒觉第一件事情就是看书,我发现爱看书的孩子比不爱看书的孩子,在语言方面要超前,说话早,说话清楚、表达的内容完整,运用词汇恰当。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
我家宝宝喜欢睡觉前看书,不看书不睡觉
个性签名

板凳
不错的书哦
个性签名
回复 3# 天蝎蝴蝶

帮助家长指明方向,不错
个性签名
书我也收到了,很不错!
可能我会更关注第三章  童书的选购。
我觉得很幸运 我们家宝宝也是桐桐 也希望成为未来的小书虫。
现在还不会看书呢,要我给她读 给她看颜色鲜艳的书本,偶尔来脾气会撕破课本的。有点坏脾气

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请