加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 心爱童诗系列之《窗前跑过栗色的小马》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

心爱童诗系列之《窗前跑过栗色的小马》

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:10421
楼主

一直很喜欢诗歌,它总是能带给人许多美好的感受。
在心烦时,读一首小诗,心便自然的安静下来,
思绪也便开始跟着诗而自由飞扬。
印象中的诗歌,总是唯美而清丽的
就像远山高处,那一袭白衣飘飘的少女
远远的,却给你无尽美的想象。

心爱童诗系列《窗前跑过栗色的小马》,这是妞妞和妈妈第一次接触到童诗,不知道在这书里面,会带给我们怎样不一样的感触呢?

和妞妞迫不及待的打开书,没有看介绍,没有看目录,而是直奔文章正文。随手翻过的,正是红色篇第一章,两个红艳诱人的大石榴正啮着牙笑眯眯的望着我们~

抿着嘴巴

今天我一定不笑

管谁说滑稽的笑话

我都像没听到

秋天

石榴不停地对自己说

可是最后

它们一个比一个

笑得早

嘻嘻哈哈

爱笑的石榴

没办法让自己严肃

就像我

每次这个游戏都会输掉

文字动人又充满童趣,字里行间跳跃着欢快的音符。这是童诗?如此的清新活泼,明快上口,连不到三周岁的妞妞都听的入神。原本我以为,妞妞这个年纪的孩子,还理解不了诗歌的意境,而这本童诗,带领着我们进入了一个非常奇妙的世界,一个充满了爱和纯真的美丽世界。

每一首童诗,都好像一个小故事,在这个故事里面,用最简明的语言,最欢快的字符,讲述了一个最动人的故事。妞妞最喜欢《北风》,里面的象声词让她认识了一个调皮又任性的小北风:

咚咚咚

北风去敲小鱼的门

不开不开

小鱼在冰下说

笃笃笃

北风去敲青蛙的门

不开不开

青蛙在地下说

呼呼呼

北风去敲小熊的门

不开不开

小熊在洞里说

呜呜呜

生气的北风跑回家

一路上拧红了

好多娃娃的鼻子

妞妞还不认字,所以,这本书都是妈妈来代读。她看着插图,听着妈妈的一字字的读出,通过一些声调上的变换,让她感受到诗歌本身的跃动和魅力。这本书的每一首诗歌,都给人一种久未相逢的感觉。呵呵,是我们远去的童年啊,里面的许多情节,居然都勾起我们许多的回忆,小时候,我们不就是这个样子的吗?

《中秋》

月饼放在盒子里

盒子放在柜子上

高高的柜子

踮着脚尖够不着

踩着板凳刚刚好

中秋的晚上

飘着冰糖月饼的味道

开满桂花的院子里

忙来忙去的妈妈

少了一块月饼

她好像

一点儿也不知道

一个喜欢写诗的人,肯定是热爱生活的人。写作童诗的人,心里一定是装满了浓浓的爱,所以他才能将那些平常小事,写的那样传神动人。一个带疤的苹果,我偏要吃。在作者眼里,她说是“虫儿尝过的,一定没错”。独特的视角,贴切的观察,在作者的笔下,流露出了孩天天性的纯真和美丽。

仔细再来看这本书的作者,巩孺萍,教育学硕士,江苏省作家协会会员,海外华文女作家协会会员。著有诗集《再见,雪孩子》《自然儿歌》等。作品曾经获得过冰心儿童文学新作奖,中日友好儿童文学奖,江苏紫金山文学奖《儿童文学》2006和2008年度“魅力诗人”奖。2005年被新浪网评为“我最喜欢的儿歌作家”。

一连串的奖项看下来,还真有些眼花缭乱的感觉。其实不管她获得过什么奖项,这对于我来讲并不重要,只要它能够让孩子喜欢,能够给她带来快乐就好。

这本书一共分为四个不同的篇章,分别为“红色篇”、“绿色篇”、“紫色篇”、“蓝色篇”,通过不同的颜色来区分诗歌带来的不同感觉。在安静的午后,在宁静的夜晚,给孩子读两首小诗,和他们一起感受一下这童诗带来的快乐吧~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
自己坐沙发。。。
板凳
书不错啊.很美的诗!
哈哈,我家还没有开始读诗呢!不错!
个性签名
书不错啊.很美的诗!
夏夏L0VE尧尧 发表于 2012-09-11 21:49
嗯,读起来也挺有趣的~
哈哈,我家还没有开始读诗呢!不错!
happy栋阳 发表于 2012-09-12 02:38
我家以前也没读过,但是正好赶上有期试读,没想到妞儿对于童诗还能够理解,也还蛮喜欢。
初次接触童诗,感觉不错,妞妞妈介绍的也好
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 12-09-12 13:56 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

好像是本很唯美的儿童诗集啊。。不错,给孩子多一点美的东西。。
初次接触童诗,感觉不错,妞妞妈介绍的也好
高幸妈妈 发表于 2012-09-12 13:56
我们家也是初次,感觉确实不错调皮
好像是本很唯美的儿童诗集啊。。不错,给孩子多一点美的东西。。
showbar 发表于 2012-09-12 15:08
是呢,多接触一些诗歌诗集的,陶治情操偷笑
原来孩子除了绘本还可以读诗!
个性签名

与宝贝一起成长!
原来孩子除了绘本还可以读诗!
思睿妈 发表于 2012-09-12 21:52
其实童诗类似于儿歌,朗朗上口的感觉。
飞吻
书不错啊.很美的诗!
szlk 发表于 2012-09-13 10:14
回复 1# 杨小妞

窗前跑过粟色的小马,能出售吗?我小孩子一年级需要这本书,找了很多地方和网上都没得卖了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请