加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【微访谈】规矩和爱:如何学做父母
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【微访谈】规矩和爱:如何学做父母

跳转到指定楼层回复数:52  |  浏览数:16185
现在独生子女越来越多,而且条件也越来越好,当自己身为人父人母的时候,就会想要满足孩子的所有愿望,以来弥补自己童年的缺撼。我和老公也差不多是这样,虽然有的时候会不刻意的去满足孩子的种种要求,但是对于她的许多不合理要求,还是会因她哭闹而满足她。

我们家是个女孩,很爱哭。现在常是一有什么事情不顺心,或者是有人批语她(包括善意的提醒),她都会随之掉下眼泪来。虽然我很耐心的跟她讲过,妈妈这么说是因为爱她疼她,妞妞不能这样总爱哭鼻子,要做个勇敢的孩子。可是事后,她依然会就范。我不知道再面对她这样无理由的哭泣时,我该如何来对待她。是继续用温柔的话语去安抚她,还是用严厉的态度来告诉她,她这样的做法我已经不能接受?

说实话,这两种做法我都试过,但是效果均不明显,现在我只能对自己说,是孩子心智发育的这个阶段有些敏感,所以就想通过这种方式来宣泄。

如何做父母,确实是我们一生要学习的课程。我希望在孩子的成长过程中让她感受到我们对她深深的爱,更想着,在她成长的过程中,能够让她养成一个良好的习惯、优良的品格,和健康自信的生活态度。

“教育的核心就是处理好规矩和爱的关系。成功的教育是规矩和爱的统一:真正的规矩是体现爱的规矩,真正的爱是带有规矩的爱。”希望在这本书中,我可以找到规矩和爱的平衡点,让孩子在爱中成长,在规矩下茁壮。
规矩和爱,这两个名词放在一起不难,但真的想要做到统一还真的不容易呢。现在不是很多家庭都是一个小孩,一家几个大人在照顾这一个小宝贝,一般爱给的足够,但在对宝贝的约束,给他树立规矩方面做的真的还很不够,很多家长都明白这个道理,无规矩不成方圆,但是这个规矩要怎么来定,定下来要如果确保他能够顺利的执行,还真是个难题呢。相信这本书中一定会给我们很好的答案,有空一定要好好的读一下。
我现在是真真的感受到,应该早些给孩子定规矩。不以规矩不成方圆。以前我们的想法都是任由孩子发展,不想对他束缚太多,可是随着孩子慢慢地长大,我对自己的教育方法有了一些动摇,不束缚不应该等于肆意放纵。对于这点,我现在真的是很困惑,孩子现在的习惯特别差,自己玩完了玩具,很少主动去收拾,而且脾气超级大,你跟他讲的时候,他还会固执地反驳,很少能安静地坐下来,一刻都不停……真是犯愁。。。。
希望可以认真倾听专家的建议
个性签名
我在教育孩子方面 和婆婆的意见很不统一 虽然我不是一个成功的人士 没有成功的人生 但我总觉的 快乐的生活 乐观的生活态度才是人一辈子最重要的课题 婆婆总在用强迫的手段 让孩子按照自己希望的方式去发展 比如 她觉得孩子应该每天吃一个鸡蛋黄 喝一小碗米汤油油 宝贝不愿意喝 她就用胳膊夹住宝贝固定着 然后 宝贝一哭嘴张开 就马上用勺子往嘴里灌 宝贝不停的挣扎 哭闹 我看着就好难受 虽然也知道该添加辅食了 可我还是希望 我们多一些耐心 这会不吃 等上半个小时试一次 一个小时试一次 总有那么一刻 她会吃下去 不那么抵抗 可是这些婆婆是不会相信的
婆婆希望我和老公现在开始 省吃俭用 攒钱让孩子上特别有名气的有档次的学校 从幼儿园开始 就抓教育 上小学开始 就要学习钢琴跳舞 还有各种补习班 婆婆不建议孩子和小朋友太多的玩耍 觉得孩子天性爱玩 由着性子来 以后肯定没出息 可我多希望孩子可以多一些自由 我不知道真正的成功是什么 可我觉得 如果不自由不快乐 那么 就算有一份好工作 高学历 或许 也没什么了不起没什么可羡慕的
我的初中老师 夫妻俩 一个教历史一个教政治 人都特别善良特别好 把自己的女儿管理的非常严格 女儿考上了好大学 可是 突然某天 女儿回到家 从楼上跳了下来摔死了 这让我真的很震惊 当老师的 应该教育水平很高的 怎么子女还会出现这样的问题 能考上好学校 多少人羡慕 可为什么会跳楼呢 是因为不自由不快乐吧 我是这么觉得
我真的很想知道 我们能给与的爱 应该用怎样的规矩去完善 而让孩子快乐还不会误入歧途呢?
个性签名

想要为你创造最美好的生活 只要你快乐幸福就好 不要强求你活得那么累
好醒目的书名:规矩与爱!

这之间是有必然关系的,有了好的规矩才是有了真正的爱,像我们这样为人父母的,教育也是在不断学习的过程中才不断的改进自己的教育方式,也是一边学习一边探索。即使有些父母,生了几个孩子,最后仍然没有寻求一个正确的方式。

首先我们做父母的,什么样的状况要立下什么样的规矩,要理解什么样才是正确的规矩,如果连正确规矩都无法分辨,那就谈不上真正的爱了,袒护并不是一种正确的爱的方式。

当然要有好的准则如何引导教育宝宝,还有个首当其中的是,父母自己的行为又是如何的,这规矩不单单是给宝宝立下的,包括我们为人父母的在内。
举个例子吧:
父母教育子女如何遵守交通规则,那您要是在红灯就闯了,过了马路,子女看到了,会是什么反应呢,即使有时候宝宝没有提出您的做法是错的,但是TA肯定记在心里了,交通规则有时候也可以不遵守的,那推而广之,其他的规矩也是可以不遵守的。
即为:以身作则 很重要!什么样的环境,什么样的熏陶!

教育的方式方法也是不断探索的,这里我要跟大家分享一个最近的实际例子,请耐心读完:
我们已经上苗苗班2周了,在这两周里,宝宝有好的改进,当然也会有负面的影响。就说说负面的吧,例如,宝宝自从上学后,总是喜欢把手放在嘴里嗦着,据了解其他小朋友也有这样的状况。于是我很耐心的讲着道理,如何的不讲卫生,如何的很多细菌,道理都理解,也同意我的道理,可是行为上改进的效果都不佳。现在已经进入第一个小反叛期,有时候说的次数多了,反而更要放在嘴里。于是我换了一种方式,看到了之后,就直接说,宝宝,你就把手手一直放在嘴里吧,不过不允许停下来的啊:)这样说着,宝宝马上就拿出来,而且有时候还自己克制着自己,慢慢的在改掉这个坏习惯,效果明显好很多啊!

在教育过程中,我们要耐心,要慢慢的摸索正确的方式,不是大声吼叫就可以解决问题的。

正确的规矩,正确的爱可以让宝宝们一辈子受益,这很重要!
个性签名
任何事情都需要坚持,需要毅力~~~
有时候当我开口说:这个不行,那个不准的时候,我在想,这算是我定的规矩还是孩子必须要遵守的规矩呢?父母的规矩都出自于爱,但规矩太多,会约束孩子自由散漫成长;没有规矩,孩子会太过放肆;在爱的前提下来说规矩,真是个不好捉摸的事情。柚爸总是说不要给孩子灌输太多关于规矩的东西,让孩子自己判断自己理解。放手,让孩子成长,是我们共同的养育理念,可是总得有个度,总得有个条框约束。

譬如,告诉孩子超市里的冷饮包括冷冻的酸奶之类的不能多喝多吃,对胃不好,营养成分也不好,这算是我定的规矩。实际上执行起来,有些难。孩子总会被那些有过多添加剂的东西吸引,闹腾着要买,公共场合下,驳了她的面子也不好,规劝也不行,冷处理偶尔起效,更多时候我还是在反思,到底有没有更好的处理方式呢?如果说这些东西都不好,她说为什么别的小朋友都能吃呢?继续讲道理,很难达到效果。如果说这是妈妈给她定的规矩,她肯定会说为什么别人的妈妈没有呢?一言难尽啊!

周国平推荐的书,一定要认真拜读下,很喜欢他的作品《宝贝,宝贝》,伴随了美好孕期,现在仍然是案头书。
个性签名
小柚子健康茁壮成长
从古至今,规矩对于中国人来说都是非常重要,要懂礼节也是教育孩子的首要课题.而现今社会呢,更多的"双独"家庭,更多的"4-2-1"组合家庭的出现,也就是四个老人,两个父母和一个孩子的组合,就对这一个孩子的溺爱的让一代比一代更没规矩,以为是在爱他们,可殊不知是在害他们.作为年轻的父母要爱孩子.可更要给孩子立规矩,让他们成为讲礼貌懂道理的好孩子.儿子现在1岁两个月,我现在就给他立了好多的规矩,而且,大部分他也是真的能够听懂了.比如吃东西前,要把手清洁一下,他现在已经知道如果在家就要求去卫生间洗手,在外面我们都会用湿巾给他擦手,然后再吃东西.在看到人的时候,我会叫他跟对方打招呼,他一般也都能照做.虽然他现在还不会说话可是好多事情他心里真的都明白,真的不能小瞧了这个小孩子啊!目前,有点困惑的有几点:一,孩子现在想尿尿还不知道要告诉大人,一般都是尿完了用手玩完尿再来叫人,我对此很生气,说实话为了此事也打了他几次,可他还是老犯,可怎么办呢 ?二,不让他动的东西在那动,我说不能动可他还是要动,凶他也不听,这样要怎么办?总不能老打他吧 而且效果也不大啊? 希望能得到解决办法
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我也知道规矩是一定要有的。可是孩子还小,有时实在不忍心让他太为难,也不想让他心里有阴影,我希望他成长过程中心理一直健康,可是有时候还是会出问题。比如上幼儿园,他一般都不会不想上什么的,可是有时候也会有不想上的情况。比如今天早上就花样百出的,就是不出门,最后我送了他,上班都快要迟到了。
在这整个过程中,我一直都是和他好说好商量的,基本上是他想到什么就配合他,尽量满足他的要求,虽然我很着急,还是没有打他骂他。后来,我把这件事情和同事说了,同事说要是她,早就骂上了,可是我实在不想骂他,怕他会为些反感上幼儿园,也是因为觉得打骂不解决问题。
请问遇到这种情况,家长要怎么做才好呢?
2-3周岁,是立规矩的关键期,同时也是性格塑造的关键期。我特别注重对孩子日常行为规范的培养,因为本身是教师,工作的原因每天接触孩子,意识到,一个良好的性格、教养对于一个孩子来说太重要了。宝宝特别懂礼貌。生活各方面自理能力也特别强。而且自己知道整理玩具,收拾自己的小书桌。但有时我有些疑惑,我是不是有些过于严厉了。比如:有时宝宝在家里要拿一妈妈或爸爸的东西,都会问:“妈妈(或爸爸)这个可能拿吗?”如果是在外面,我会非常高兴,宝宝不乱碰别人的东西,可是在家里和父母也这样,对吗?衷心期盼指导,谢谢。
"爱孩子母鸡都会,教育孩子却是另一回事了" 没错,可得知这句话时自己已为人母,自身秉性已定。和儿子相处这几年来可以用一句话来形容---摸着石头过河,每每意识到自己某事做错或不妥时,却又感到为时已晚。反思自己的成长之路,所受教育及家庭影响,最应该受教育该改变的其实是自己,可是“晚上想好千条路早上起来走老路”,性格习惯形成的惯性思维力量如此巨大,真希望此书《规矩和爱》不是一本而是一系列,用新的正确的教育观念来冲击我们几十年来所受的错误理论的影响。
个性签名

没有规矩不成方圆。规矩是一定要立的。但是执行起来就有点难。因为爸爸很宠宝宝。比如在妈妈这里要求这样那样的,妈妈没有让宝宝达到他的目的就会去找爸爸要,或者是以哭来要挟。有时候在妈妈面前答应的好好的事情,没隔多久就忘得一干二净了。如何才能让宝宝变得守规矩呢?
“无规矩不成方圆”,我们一直以来也很注重给孩子限定一定的规矩,希望他从小养成一些好的习惯。可是有时候我也有些困惑,规矩定得太多了,会不会阻碍了孩子的创意和胆量。儿子平时不是一个非常吵闹的孩子,现在常常是一些小事情都要先来问下我们才去做,显得有点小心翼翼。所以有时候我会鼓励他学会争取和说不,包容他犯一些小错误。儿子从来都不会去招惹别的孩子,可是近来,儿子发脾气的时候,有时候会一边哭,一边使劲用拳头打我们(爸爸或妈妈)。我没有阻止他这样的发泄方式,但我常常很矛盾,儿子不皮,可这样的习惯要不要任其发展。
无规矩不成方圆,可是我们对孩子似乎没有太多的规矩,生活中很多事我们选择让他自己做选择,当然也不可能完全没有规矩,长辈对他肯定是百依百顺的,但是在长辈面前我们也就算了,离开他们的视线,我还是对他有一些要求的,但是通常是在讲道理过后.这点我觉得我做得不够好
个性签名
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url
在不约束孩子的性格也要有一定的规矩,不能出边。现在都提倡听孩子发言,不能忽视孩子的问题。我一方面很尊重孩子的意见,听取她的想法。一方面又苦恼家里来人聊天,她也习惯插言进去,跟平时在家一样,把她也加进聊天行列。我们小时候灌输的思想是大人说话小孩不能插嘴。所以比较矛盾。
没有规矩,不成方圆,有他的道理。但似乎对于我们这些父母来说,规矩的执行似乎有些难。比如昨天,牛宝玩疯了,硬是要把他吃的QQ糖放进我的衣服里玩,(带着外包装的那种)我不让他放,并很严肃的对他说,如果他放了,就不让他吃了。虽然当时没有让他吃,但是后来给他喂药,喂过药,他想吃,我还是乖乖的给他了。因为他吃药很是配合。我也和他讲了,给他吃是因为他吃药的表现,但是不知道孩子会否那样理解。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请