加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 杂志征图 > 《妈咪宝贝》杂志八月话题(一)——“分享”对吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈咪宝贝》杂志八月话题(一)——“分享”对吗?

跳转到指定楼层回复数:61  |  浏览数:21564
分享是一件快乐的事情,却不是什么事情什么东西都可以分享。我们鼓励孩子分享,是因为大多数人,是人性本自私的,至少应该给他传递一个共有共享的信息,帮他完善一下性格。但不必强求。过犹不及。我在鼓励孩子分享的时候,会跟她商量,小朋友很喜欢宝宝的这个东西,你想分享给他吗?这样他很开心,我想看到他开心,你也一定会开心的。但是如果我知道这是宝宝很喜欢的东西的时候,会告诉宝宝,你有拥有自己喜欢的东西的权利,如果你实在不想分享给别人,可以说,这是我喜欢的,我现在还不想跟你分享。
分享一定是对的,因为这是人类这个种族得以继续下去的基本条件之一。但是在培养孩子的分享习惯时,要注意孩子的年龄特点,比如,当孩子刚有自主意识的时候,他会觉得他看到的,摸到的都是他的,这个时候我不建议一定要让孩子分享,如果强迫孩子分享,也许会让孩子没有边界感,不知道什么是自己的,什么是别人的。我建议等孩子过了这个年龄后,再对孩子进行分享的教育。还有要注意的是孩子的私人用品也不是分享的范围
留言:支持,好活动
留言:报名
个性签名
让宝宝学会分享的同时也教会了宝宝迈出与小朋友沟通与交流的第一步。只要成功地迈出这第一步,我想以后宝宝们就更容易接受外来事物。宝宝与其它小朋友分享,就意味着他愿意为了别人的快乐而付出,有时甚至要舍弃自己心爱之物。这种品质从小教育和培养对于今后人格的培养奠定了必要基础。宝宝在与人分享的同时,自己不仅仅是得到了快乐,更多的是与人沟通的小学问。当然,让宝宝学会分享,这需要一个循序渐进的过程,需要父母的引导和教诲。不要受外界左右,要让孩子以更加宽容的心胸对待周边的事物。
个性签名
留言:报名
我觉得任何事情都没有绝对的对和错。比如分享,我们教会宝宝分享,可是身边好多孩子不跟自己的宝宝分享,那就会造成她心里不平衡。比如打人,我们教育不要跟小朋友打架,可是打架的孩子很多啊,自己的孩子只能被动挨打,她会觉得家长的说法是错的。
留言:我来报名喽
个性签名
分享一下有用的东西是值得收藏的~
个性签名
每个人都有自己想要的生活,但我只为你一个人而活~

教会小朋友分享是应该做的事。但如果是强迫小朋友去接受这个分享那就没必要。特别是已经有自我意识的小朋友,如日他真的不乐意分享,不管你怎么跟他沟通都没用,那就不要强迫他,他有自己的想法,这个东西是他的要不要分享他有找个权利,我们如果一味的强调分享会快乐,但如果他是不情愿的分享那怎么能体会到那种发自内心的快乐呢?干脆我们就尊重他,既然不想要分享,那就让他自己玩,或者带他离开。以后再慢慢跟他说,慢慢的引导找个适当的时间让他真的体会到分享的快乐。那他以后就会懂得什么叫做分享就会快乐。三三就是一个很好的例外,他从小就喜欢和比他大的小朋友玩,因为那些大哥哥和大姐姐不管什么东西都会跟他分享,他就很乐意把子的东西也跟他们分享,而且跟他们也可以尝试到新的游戏,体会到不一样的快乐,每次跟比较大的小朋友他都很主动,不管是吃的还是玩的,都会主动的分享,但是比他小的,他就得看人了,经常性跟他争要东西,他就不想跟他分享,甚至会害怕他们过来抢,只要有这样的心理不管我怎么跟他说,他都不会分享,然后我也不会强迫他,因为这是他的东西他有权利做决定。也不想给他留下阴影。所以分享的提前是,宝宝很乐意的要分享,强迫他分享我不赞成。
个性签名
留言:来报名参加
个性签名
留言:对于分享这个话题,我个人觉得,分享的前提是尊重孩子。孩子是个独立的个体,不能用大人的视角阻碍孩子的个性发展。也许在大人的眼中,分享是应该的,但是,也许在孩子的眼中,却完全不同。当孩子对你大声说出:这是我的东西时,家长难道不该高兴地意识到:在孩子内心自我意识在萌芽吗?我倒是觉得,作为大人,我们应该保护孩子的这种自我意识,她知道,哪些东西属于她自己,她完全有权利自己做主,到底是跟别人分享,还是自己独自玩。
留言:参与活动
其实对于6岁前的孩子而言,他们都不懂得怎么去分享,自私心理在作祟,这个阶段我们要顺其自然,首先让他懂得自己的东西自己来坐主,同样别人的东西也应该让别人做主;其次是教他用商量的语气和对方来交流玩具,"你的东西借给我玩会,我的东西给你,咱们俩就都有新玩具玩了”或者是“你的玩具给我玩,我们一起玩啊!”再者“如果只有一个玩具,我们可以一人玩一会”;这样下来孩子也会互相理解,很高兴地调换玩具玩。不过孩子也会遇到挫折,这个时候我们要予以适当的心理安慰,让孩子得不到玩具时也不至于太挫败,不过这种情况等到七八岁时就会懂得去分享,这样可以慢慢加以引导!
个性签名

我也来报名了:
我想现在的孩子特别应该注意这方面的教育和机会了,因为现在都是一个孩子,不论是有意还是无意中什么东西都是先让孩子来先享受,所以孩子很容易认为所有的东西都是我的,不应该给其他人,身边的亲人不给就不更用说外面的人了,所以让孩子学会分享是一种让孩子能够很好融入社会的习惯和意识,不管是吃的、用的、那怕是自己的心情都要明白和其他人一起分享会给自己带来想不到的快乐和收获,所以我平时无论给孩子做什么事情或是买东西的时候都会时常把与人分享先说出来,告诉宝贝吃的大家一起才感觉更好吃,玩具大家一起玩能体会其中的快乐,尽管有时不太明白分什么给自己的东西要让其他人一起呢,不过时间久了宝贝从中感受到快乐后就会明白呀。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请