加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【让宝宝爱上吃饭】+正确理解吃饭这件事+张顺顺
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【让宝宝爱上吃饭】+正确理解吃饭这件事+张顺顺

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6574
楼主

关于宝宝吃饭的问题,我从来没有发过愁,大概是天生的吧,儿子从一出生就表现出了超强的食欲,食欲旺盛,胃口也了得,等满月的时候体重从出生时的6斤4两飙升到10斤3两,这可让我们全家人都开眼了。

随着宝宝一天天长大,可以品尝的美味也越来越多了,宝贝依旧保持了旺盛的食欲,积食现象时有发生,几乎每次生病都是因为过多进食引起的,面对这么一个好吃的小家伙,我们也有头疼的时候。

所以让宝宝树立正确的吃饭观比让宝宝爱上吃饭对我来说更为棘手。我也很注意在这方面的引导,在宝宝吃饭方面也下了不少功夫。

一、尽可能让宝宝自己动手
    大概八九个月的时候,我们就开始让宝贝自己动手了,基本上不喂饭。吃饭的时候给儿子准备一个专门的碗,然后给他戴上围裙,洗干净手,把蔬菜水果之类它能够吃的东西放在他面前,让他自己抓着吃,我想孩子主动吃饭比被动吃饭感觉良好吧。

二、比赛吃饭
    我想很多家长都用过这样的办法吧,这也算我们家的传统了,我就是被这样引导着吃饭长大的。如果遇上儿子吃饭磨叽的时候,我们就会展开有趣的竞争,这个时候宝贝的劲头最足,吃饭也不拖拉。

三、编故事
    有时候也要用些手段,比如编个故事,或者看看谁的碗有洞,饭先漏光。久而久之了,其实孩子知道大人是在逗他,但每次他也能很好的配合,让吃饭的氛围变得更加轻松愉快。

四、理论教育
    哈,说的有点严重了,不过我从没把孩子当孩子,明确的告诉他嘴巴是自己的,肚子也是自己的,吃或者不吃,吃多难受都是自己的事情,别人可替代不了的啊。

通过理论说教、实践引导,总的来说顺宝在吃饭方面表现的还是不错的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 12-07-25 14:55 活动奖励
  •   小红花 +2 12-07-25 14:55 活动奖励
沙发
我们家会比赛吃饭。
板凳
回复 2# zuiyue999
我猜着大多数会这么做呢
八九个月就自己吃呀。我家的一周四了都还没让他自己吃。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
顺好棒哦。我家的宝宝也喜欢自己吃。
哈哈 碗会漏掉,这个故事没听过,回头试试
个性签名

回复 4# zqh笑笑

那你也尝试的让他自己来,有时候不是孩子不行,而是我们大人觉得不行。
回复 5# WYYBB

看头像就知道你家宝宝也是好吃手啊
回复 6# 高幸妈妈

偷笑 当妈的不得不想点怪招来对付不听话的小宝宝。
宝宝吃得多 妈妈就放心了
顺妈为了孩子吃饭还真是下功夫了,好妈妈。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 11# 隶涵妈妈

谢谢牛妈,哈
宝宝吃饭的碗汤匙都买动物的或是卡通的,引起宝宝的注意,就会爱上吃饭。我不定时的更换,还有和宝宝编些碗,汤匙上图案的故事
玫瑰 来晚了。。支持一个。。。
  • 张顺顺
    张顺顺:谢谢亲,辛苦了!
    07-21 06:09
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》