加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 是zhan 还是zhang还是 yan 还是tong?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

是zhan 还是zhang还是 yan 还是tong?

跳转到指定楼层回复数:59  |  浏览数:14427
楼主

“我姓詹,詹天佑的詹”不管在什么场合,这是我自我介绍时的开场白,生怕大家听成张,我特意来了个詹天佑的詹,可是尽管这样,还是有很多人读错,总把它读成张,唉,是我发音太不标准,还是詹天佑太不出名?詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。记得小学语文还专门有《詹天佑》这课文的,可能是我自己姓詹的缘故,所以对它印象颇深,也就把自己的印象强加给大家了,或许许多人都不记得《詹天佑》这课文,也就记不住我的自我介绍,从而超成对我姓氏的误读。

在没有自我介绍的情况下,在把姓名电话登记在医院、银行、母婴用品店或是商场,大家对“詹”的误读足有90%以上,特别是一家我常去的母婴用品店,对我的姓是屡读屡错,越是纠正越是没记住,面对此,我只能让它将错就错。每次在那家店消费完报电话号码积分时,收银员都会把名字念出来让我们核对,我记得第一次那收银员是这么跟我确认的。你是“言小姐”对吧,我说不是,是ZHAN,她说,哦,张小姐,我再次纠正是ZHAN,她略懂非懂,我只能使出我的自我介绍经典用词“詹天佑的詹”,她还是似懂非懂。第二第三次还是如此,而且还是同一个收银员,我彻底无语,只好将错就错,随她爱怎么读就怎么读。

今天在开通信用卡的电话里,最初的系统电话里,标准的读了詹字发音,转到人工服务的时候,就把我称呼为TONG小姐,若不是在输完卡号之后听到电话系统里标准的詹小姐,我还真担心信用卡中心把我的姓给登记错了,碍于电话费,我也懒得向她纠正关于詹字的读法,解决完问题直接挂完电话,便想到来这写贴发发牢骚。

把詹读成张的人,估计是没听清我的发音,我觉得ZHAN和ZHANG我还是读得很清楚的,只能承认姓张的太普遍而姓詹的太少;把詹读成言的人,估计是遵循了中国汉字“有边读边,无边读中间”的法则,很多时候也是我认生字的方法;而把詹读成TONG的人,我就不明白,她是以什么为依据而发此音的。

亲爱的,你们读对了“詹”字发音吗?它读ZHAN哦,切记切记。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
沙发
呵呵!或许人们感觉念zhang吧
个性签名

板凳
回复 2# 王珊洁
亲也是这么念的吗?
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
呵呵,这个字不是生僻字,还是好认的吧。
回复 4# dearhxf
是呀。我也觉得不难认,可偏偏有许多人读错,郁闷。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
原来有这么多音的呀
回复 6# 冰钰愛玥
没有啊。是被误读成很多音。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
我的姓也基本上全写的错别字,对此我郁闷了很多年啦
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 12-07-08 22:34 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名

大家好,我叫天天,熟人都叫我天哥。我是个胖小伙子。
六一妈妈给我开了微博,名字是爸爸妈妈的天哥,喜欢我的小朋友可以加我哦!
回复 8# 棒棒兔
亲姓什么呀。我的姓是经常被读错,也很多人写不出来。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
回复 9# zqh笑笑

袁,每次介绍都要说袁世凯的袁,结果都写成士字头再见
个性签名

大家好,我叫天天,熟人都叫我天哥。我是个胖小伙子。
六一妈妈给我开了微博,名字是爸爸妈妈的天哥,喜欢我的小朋友可以加我哦!
回复 10# 棒棒兔
呵呵,这姓也比较少。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
是zhan吧。
个性签名
就是ZHAN啊,我认得我认得
回复 12# 丹丫头1989
是的呢。亲没读错。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
回复 13# 开始懂了