加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【让宝宝爱上吃饭】+最主要是大人放松心态+羽妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【让宝宝爱上吃饭】+最主要是大人放松心态+羽妈妈

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5297
楼主

对于孩子的吃饭问题,很多家长都很烦恼,特别是在农村,喂饭问题总是一大难题,从村头喂到村尾的事也并不是新鲜事。去年我回乡下小住一段时间,看到竟有父亲买冰棍给不爱吃饭的女儿下饭,真让我惊奇不已。还有的妈妈和奶奶齐出去,趁小宝贝到处走时,你一勺我一勺地往宝贝口里塞,而且一天从早喂到晚。我真是替他们辛苦,吃饭成了大人小孩重重的负担了。

吃饭本来是人的本能,也应该是一种享受的过程,把吃饭弄得这么辛苦,只会越吃越没味吧。所以我为了让宝宝能把吃饭看成一件乐事,自己享受吃饭,我也想尽了办法,最后我才发现,原来是我们大人太执着于宝宝吃多少了,只要大人对这个问题不要看得太重,最主要是大人放松心态了,这个问题反而不成问题了。要相信宝宝,相信他自己有饱饿的感觉!

我现在的做法是:
     1、固定吃饭的时间,孩子也跟我们一样一天三餐,他不吃时就不勉强了。

2、固定吃饭的地方,孩子也要坐上餐桌来跟大人一起吃。以前我是摆了张小桌子和小凳子,让宝宝在一边自己吃,但是他到处跑。后来我用大人的沙发套上小凳子让他坐到我们的餐桌前吃饭,他很有兴趣。而且我让他养成习惯,这里才是吃饭的地方,如果不吃就下去,下去了就不再给他吃了。

3、用食物来吸引孩子的注意,但不能一次性摆太多食物在他面前。宝宝肚子饿要吃饭时,我先装白饭或者粥给他吃,等他的白饭吃得差不多时,我再上青菜给他吃,然后再上其他。如果桌上的东西太多的话,容易引开宝宝的注意力,他也只会挑自己喜欢吃的,所以一般是先给他吃主食,再上其他,一个个上,差不多一样食物他没什么兴趣时,再上其他的,这样他就能够很久都留在餐桌前了。

4、给宝宝一定的空间自己吃饭。给宝宝自己吃饭,一定会弄得一团糟,衣服会弄脏,饭菜会掉桌上地上,甚至是用手抓着吃,很多大人看不过眼,就此出手,喂他吃饭。而如果喂他的话,他的吃饭的兴趣肯定会减半,我也试过这样就喂他,但他只吃几口就不吃,后来给他自己吃,他就能吃很久。所以我尽量睁只眼闭只眼,给他自己空间,让他享受吃饭的乐趣。其实宝宝从几个月大时就可以准备一些小小的手抓的食物给他自己抓着吃。

5、吃饭的游戏。这里说的游戏不是给他什么玩具边玩边吃。我跟儿子玩的游戏是“排排坐”。我和他排排坐,然后跟他说“排排坐,吃饭饭(或者吃包包、吃饺子),妈妈一口,小羽一口。”然后我吃上一大口,他也跟着吃上一口。有时,我也要求他喂我吃,他喂我吃一口,我就再喂他一样,同样乐在其中。

照片 054_副本
看看我的成果如何?
跳舞
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 12-07-25 15:03 活动奖励
  •   小红花 +1 12-07-25 15:03 活动奖励
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
亲做得很好。
板凳
我现在都在喂饭烦恼呢,不好好吃。。
个性签名
你快乐才是我最大的幸福
玫瑰 来晚了。。。支持一个。。。
个性签名
亲做得很好。
WYYBB 发表于 2012-07-04 19:56
害羞 ,谢谢!
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我现在都在喂饭烦恼呢,不好好吃。。
乖乖DE兔 发表于 2012-07-04 20:06
慢慢来,要让他养成好习惯。
个性签名

来晚了。。。支持一个。。。
等你长大 发表于 2012-07-20 21:50
呵,谢谢!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请