加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 瘦宝宝的‘长肉’计划!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

瘦宝宝的‘长肉’计划!

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5361
楼主

宝宝过瘦,对身体的正常生长发育会有影响,有可能出现不同程度的发育迟缓等症状,宝宝各项智能的正常发展、良好的气质养成等都会受到影响。因此,妈妈需要重视瘦宝宝的现状,了解宝宝变瘦的基本状况和原因后再‘对症下药’,帮助瘦宝宝‘长肉’。

第一,让我们来了解宝宝变瘦的原因。

有的宝宝挑食,吃得也多,可就是‘干吃不长肉’。一般来说,食物的营养功能是通过它所含有的营养素来实现的,宝宝吃的食物越多,摄入的营养素也越多,就应该长得胖。但如果宝宝仍然很瘦,就有可能是宝宝的消化道功能差导致宝宝吃得多,拉得也多,食物的未被吸收。如果食物质是差,主要营养素,如:蛋白质,脂肪等含量低,宝宝也会变瘦。

另外,宝宝变瘦的原因也有可能是宝宝的能量消耗大于摄入,摄入的营养素不能满足身体生长的需要。如果宝宝总是处于饥饿状态,有可能是患上了消化道寄生虫病;若宝宝表现为吃得多、体重下降、体质虚弱,可能提示患有某种内分泌系统疾病,应带宝宝去医院进行体检与治疗。

第二,建立瘦宝宝‘长肉’的计划

为了帮助瘦宝宝不再瘦,妈妈需要从调整宝宝的膳食结构、改善宝宝的喂养办法入手,来纠正宝宝的不良饮食习惯。

通过身体检查,妈妈可以了解宝宝的消化系统、脾、胃等的健康状况,病症严重的可以按医嘱服用宝宝专用的健脾健胃、助消化的药物。如果宝宝是患有缺锌、缺铁、缺钙或贫血等症症,需要遵医嘱药补。(可以服用IBC艾贝斯乳铁蛋白来促进宝宝的吸收,改善宝宝缺铁,贫血的症状)

大部分宝宝过瘦的情况与营养膳食结构不合理、喂养方式不当、饮食习惯不好等因素有关。妈妈应该改变以往单调的膳食,使宝宝每天的食物多样化,将谷类、肉类、豆类、蔬菜等合理搭配。不同的食物含有不同的营养元素。

牛奶(包括豆浆)含丰富钙质,蛋中含有丰富的铁质、肉类,动物肝脏含铁质、维生素A及维生素B12,水果蔬菜含有丰富的维生素A、维生素C及铁质,五谷类含有粗纤维等,妈妈应合理搭配膳食,为宝宝补充丰富的营养。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们家宝宝还算长肉的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 12-06-29 13:13 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
来学习了!
个性签名
帅帅的我哈哈
来学习了,体重达标就可吧
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我家宝宝目前还是胖胖的!
我家宝宝也算可以的
我家也很胖,以后太胖了我还愁呢
个性签名

大家好,我叫天天,熟人都叫我天哥。我是个胖小伙子。
六一妈妈给我开了微博,名字是爸爸妈妈的天哥,喜欢我的小朋友可以加我哦!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请