加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 如何让宝宝爱上吃辅食?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何让宝宝爱上吃辅食?

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5614
楼主
3到4个月的宝宝已经可以吃辅食了,可是有很多的宝宝根本就不喜欢,就像我们家宝宝,一开始的时候给她喂辅食,她就又哭又闹的,拿她根本就没有办法,于是让宝宝爱上吃辅食也就成了为我们家的一个最大的难题。

辅食的添加会给宝宝带来很多的营养成分,所以有跟我一样情况的妈妈们,可以借鉴以下我要说的这些方法:

第一, 宝宝常常吃同一种食物,会让她倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。妈妈可以在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,这样便可增加食物摄取的种类,同时找出更多宝宝喜欢吃的食物。

第二, 宝宝讨厌某种食物,有时不在于食物的味道,而是烹调的方法。如宝宝长牙之后喜欢有咬嚼感的食物,色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使宝宝感觉害怕。此外,食物的切割方式也应容易让宝宝入口,形状也应该经常变化为主。

第三, 点心的分量不可太多,吃的时间不能与吃奶相距太近,以免宝宝奶吃不下。妈妈要为宝宝选择营养价值高的食物。

第四, 如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物。对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受。因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康,且生长发育正常,即便有时吃得少一些也不用担心,只要顺其自然就好了。

那怎么样才能给宝宝正确地喂辅食呢?别急,别急,听我一一道来。

第一, 当宝宝将食物用舌头往外推时,妈妈可以示范给宝宝看,如何咀嚼食物然吞下去。妈妈不妨多做几次,让宝宝有更多的学习机会。

第二, 妈妈应按照宝宝的食量来喂,喂的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要让宝宝做剧烈的运动。

第三, 每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺舀一点食物,轻轻放入宝宝舌中部,待吞咽完后再舀第2勺。

第四, 添加一些辅助食品对宝宝牙齿的萌发、肠胃功能锻炼是有好处的,但是如果强迫宝宝吃他不喜欢的辅食会给以后添加辅信增加难度。

第五, 在喂宝宝辅食的时候,妈妈要用亲切的态度和欢乐的情绪感染宝宝,从而使宝宝乐于接受辅食。

给宝宝添加辅食也有注意事项。

第一, 若宝宝不愿意吃辅食,可在每次喂奶前,先给辅食,再喂奶。宝宝适应辅食后,可先喂奶,再补给辅食。可先在傍晚一次喂奶后喂淀粉类食物,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,直到完全由辅信代替,然后在午间依此法进行。

第二, 如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

宝宝吃辅食前几天,可能会将新加食物从大便中原样排出,此时不可加理,待宝宝大便正常后,即可增量。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哈哈 我家宝宝天生爱吃
个性签名

大家好,我叫天天,熟人都叫我天哥。我是个胖小伙子。
六一妈妈给我开了微博,名字是爸爸妈妈的天哥,喜欢我的小朋友可以加我哦!
板凳
学习啦!!!
学习了,正考虑给宝宝添加辅食呢!
我家现在已经过了
安慰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请