加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 口袋书,我的移动小秘书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

口袋书,我的移动小秘书

跳转到指定楼层回复数:74  |  浏览数:46480
楼主

收到《孩子,我愿意聆听》这本书时,我刚从外地回来,还没等我喘口气便又忙了起来,我顺手把口袋书塞进了“口袋”里,走哪带哪,闲暇之余随手翻翻,静下心来的时候又认真思考着,同事看见我利用各种零碎时间读书,忍不住赞叹我好学和专注,殊不知是这本书太吸引人,可以让人随时进入状态,可以让我信手读来。其实和其他妈妈一样,自从我有了小宝宝后,就希望自己能把全部的爱毫无保留的奉献给自己的孩子,希望他内心强大,希望他能活出自己的精彩。可有些时候,自己的努力和付出却往往事与愿违,于是如何去引导孩子,如何与孩子有效的交流,如何教养孩子等问题一直困扰我,我习惯于浏览各种育儿网站,习惯总结在日常生活中发现的种种问题,不间断的努力寻找着答案,直到我遇到好妈妈口袋书,忽然豁然开朗,李贤国老师用通俗的方式将其专业的心理知识和丰富的育儿经验毫无保留的奉献给了读者。我在读完《孩子,我愿意聆听》这本赠书后意犹未尽,又忍不住购买了李老师的另外一本书——《换个眼光看孩子》,这两本书就像两个锦囊一样,不仅使我明白了自己在教育子女方面存在的问题,而且为我今后如何教育孩子指明了方向,并给出了切实可行的办法。自从有了这两本书后,我如获至宝,随时带着身上,它们就像我的左膀右臂,给了我信心也给了我力量,毫不夸张的说,好妈妈口袋书,就是我的移动小秘书。

前一段时间,在晚上“卧读会”上,儿子很认真的给我讲述了他在幼儿园的故事,我假装听的很认真,却又总不停的故意打岔,以此来取乐。儿子起初还很有耐心的给我一遍一遍的复述,可到后来他居然长叹了一口气,不满的对我说道 “哎呀,你怎么听不懂我的话呢?”当时我哈哈大笑,依稀记得儿子那无奈的表情。看了这本口袋书后,我才恍然大悟,我竟然犯了如此幼稚的错误,在那样一个温馨的夜晚,一个能够和儿子独处的美好时光里,我非但没有以一个正确的态度去聆听他的心声,反而用最笨拙的方式戏弄了他,我一定让儿子失望和沮丧了。

李老师在她的书中从专业的角度,用通俗的表达对谈话做了界定:具有特定价值的对谈,应是双向的、互动的、经过设计的,并且具有既定的目的、方法和过程,它是:以关心孩子为目的,以正确聆听为方法,帮助孩子了解、接纳自己,并学习用积极的态度对困难及心理的需要,以便能更健康地成长。而谈话前是需要准备的,要有“正确的态度”、“适宜的时间”、“适当的地点”、“双方的身心状况”、“双方的关系紧张”,谈话的技巧有包括“同理”、“关注”、“问话”、“确认”、“指认情绪”。在掌握上述几点后,我决定创造一次有价值的谈话,学着用“谈话”和“聆听”向孩子传递“爱”与“信任”。

仍然在“卧读会”上,我给儿子讲完《小恐龙幼儿园》故事书后,盘着腿坐在儿子面前,从小恐龙的幼儿园开始聊到了儿子幼儿园的情况,“谈天”这个环节使我们有了不错的沟通基础。接下来我试探的问他对幼儿园老师和同学的感觉,问他自己的感受,尝试者和儿子“谈心”,儿子这个时候很乐意和我讨论幼儿园的事,也愿意把他憋在心底很久的事说出来,他有些委屈的对我说:“妈妈,我不想去幼儿园,因为幼儿园有小朋友打我。”其实这个话题之前我们是讨论过的,我也给他支过招,可儿子仍表现出了不情愿,我耐心的给他“提供信息”,引导他思考着小恐龙幼儿园里,小朋友是如何解决类似问题的。儿子想了想说:“我不想告诉老师,害怕老师连我一起骂,我也不想动手打小朋友。”儿子把他所有的担心都说了出来。我尝试着给儿子提出了“建议,“小朋友是无缘无故的动手打你呢,还是你们因为了什么事情而发生了争执,如果好好的他就打你,你要学会保护自己,首先不要让自己受伤,能躲就躲,要及时告诉老师,让老师帮着解决这件事,我相信老师是不会怪罪你的;如果因为抢玩具或者其他什么原因,使得你们打了起来,你自己也要懂得克制,懂得自我反省,要尝试着用其他方法解决你们之间的分歧。”我不确定我的建议儿子是不是能够全部接受,但是我看得出儿子听得很认真,他还时不时的点点头。接下来的几天,我观察儿子从幼儿园回来的反应,看起来很高兴,很少再提打人的事了。有那么一天儿子忽然用淘气的语气对我说:“妈妈,我不想去幼儿园了,幼儿园有小朋友打我。”从他鬼魅的表情里我识破了儿子的“谎言”,点着他的小鼻头说:“你就找借口吧,小懒虫。”说完我和顺都哈哈的笑了,很显然,打人的问题应该已经解决了,“应用”卓有成效!

最后我谈谈我是如何使用这本书的。“口袋书”制作精美,体形小巧,特别适合随身携带。我看书的时候并不像读大部头书那样从头开始读,而是翻阅,翻到哪看到哪,对哪些话题感兴趣就多看几眼,对产生共鸣的话题或例子我喜欢反复去看,即便忙起来没空翻阅内容,偶尔看到了封皮都很让我感到温馨,随时提醒我“孩子,我愿意聆听”、“换个眼光看孩子”,自从有了口袋书,在我堵车的时候,有了新的选择,带孩子出去玩的时候,我也有机会充充电,去银行办事、去商场购物等,只要有等待的时间,就会有口袋书的陪伴,我的生活更加充实,精神世界也更加丰富多彩了。

秀下我看口袋书的部分场景吧:

一、上下班途中堵车不堵心,拿起口袋书感受另一番清静;
堵车时

二、每天去单位都很早,在开始工作前补充点“养料”吧;
开始工作前

三、工作累了,站起来到窗边吃点“茶点”,换换脑子;
窗户边

四、培训空挡,不忘记给自己“加餐”;
培训间歇

五、带孩子去儿童乐园,我也给自己找乐子;
儿童游乐园

六、儿子看电视,我看口袋书;
顺顺看巧虎

七、在美丽的汾河湖畔,驻足欣赏美景的时候不忘和我的“小秘书”交流;
汾河湖畔

八、音乐喷泉前,儿子开心的戏水,我开心的读书;
音乐喷泉前

九、习惯于书不离手了,结果口袋书还起到了遮阳的作用,不错不错,哈!
另一功能遮阳

十、饭点到了,饭前不忘吃口“开胃菜”;
等候用餐前  

十一、坐车的时候,也不忘拿出我的小秘书“显摆”一下。
车上
    先秀到这里吧,总之有等待的时间,就有口袋书的出现!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哈哈,好有心的妈妈
个性签名
板凳
真不错嘻嘻
个性签名
帅帅的我哈哈
真是一本好书
个性签名
真的是一个移动小秘书哦
加油 太会总结了,这口袋书被你应用到了极致。
个性签名
亲写得真好的
这本书真的很好
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 12-05-29 07:25 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 2# happy栋阳

谢谢,只想做的更好些
回复 5# dearhxf

嘿嘿,是不是很有范儿思考
回复 6# 小宝妈咪

嘻嘻,工作总结写多了,不由的也八股一下。
回复 7# 冰钰愛玥
谢谢亲给予的最高评价,我要继续努力哦
移动小秘书,真是牛哈
个性签名
你快乐,我快乐
回复 13# 誉涵涵妈妈
嘻嘻,难得牛一回,尽情显摆下
移动小秘书,形容得真好呀!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》