加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 晒晒家里常备的食品
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

晒晒家里常备的食品

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:13254
楼主
      自从认识了颐幼堂的中医,还有他们网店的掌柜狐狸,我们家里就会常备一些即是食品又可以是调料的东西,有些东西看起来不起眼,其实却是可以治病的呢,有时候有些症状可以用这些食品、调料来辅助治疗。今天我就想来给大家晒一下我家里常备的一些东西吧。
     首先说一下四豆饮(三豆饮),赤豆(红豆)、黄豆、绿豆、黑豆、白扁豆,一共5种颜色的豆子,去掉1种颜色剩下的豆煮出的水的,就叫四豆饮,以此类推,去掉2种颜色的就叫三豆饮。一般秋、冬、春三季不用绿豆,但我儿子湿热虚火,所以黑豆一般不用。再来说一下这个豆饮是什么情况下使用吧,一般发烧的时候,我会给儿子煮一锅四豆饮和一锅米汤,两种水交替温温的给孩子频服下,配合其他物理降温的方法,体温如果超过39度就再用退烧药。

红豆、绿豆

再来说一下薏米吧,薏米具有健脾除湿的作用,一般我是用大米2份,小米一份,薏米一份,再加水煮出米汤,这个可以当保健的来喝,平常我每天都给孩子煮一保温壶的米汤,从早喝到晚。前段时间只是用大米小米煮米汤,但森嘴唇周围长出几颗湿疹,又在米汤里加了点薏米,才喝了两三天,嘴巴周围的小湿疹就退了,还是比较神奇的。

从左往右分别是白扁豆、黄豆、薏米

平常孩子稍受点风寒,就容易表现出鼻塞、流清鼻涕等症状,这个时候很多妈妈喜欢用安氛黄娜敏等感冒药给孩子,以前的我也是这样,不过据说感冒药的成分中还含有退烧药的成分,明明是只有感冒症状,却去用退烧成份的药,确实不合适。但这个葱白淡豆豉薄荷水就非常健康,都是厨房调料,却能起到非常好的效果,一般用两天就会好,如果没有见效可以再找医生,因为感冒本身有一个过程,两天后症状比较明朗了,用药也比较好对症。

这个是淡豆豉

这个是白芷,药店或者调味品店都有的卖,一般如果鼻塞严重,就可以在葱白淡豆豉水加入白芷。

这个是薄荷,如果受寒明显,可以不要加。

这个小米,金黄的,特别漂亮,小米也被称为代参汤,营养价值非常好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你家东西真多
个性签名
板凳
你家东西真多
天蝎蝴蝶 发表于 2012-05-14 15:38
备着不怕啊,现在买不到健儿闹,家里不备着我难受啊。
向森妈学习哈。。
薏米我以前也备一些,前段用完了。。薏米比较难煮
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
小米,黑豆,薏米这些我家天都不要吃的,买来都长虫了
个性签名
帅帅的我哈哈
向森妈学习哈。。
薏米我以前也备一些,前段用完了。。薏米比较难煮
帅小虎 发表于 2012-05-14 15:47
我一般是晚上淘好放进电压力唤预约第二天早上烧,这样比较好煮,泡了一晚上了嘛
平一凡妈咪 发表于 2012-05-14 15:52
真浪费啊。
平一凡妈咪 发表于 2012-05-14 15:52真浪费啊。
dearhxf 发表于 2012-05-14 15:54
嘻嘻,谁叫我爱买呢
  • 布丁SYX
    布丁SYX:放冰箱里,以前我也这样最后给鸡吃了!
    05-14 21:50
个性签名
帅帅的我哈哈
哇,太厉害了,都成半个中医了。
个性签名
亲买的薏米应不是真的啊  真的薏米的肚子是小的 不开口的  
我买的薏米也是这样的,难道也是假的?
好多啊,我买这些东西基本上打豆浆吃的。。
个性签名
备的东西可真多呢!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
哇,太厉害了,都成半个中医了。
kittymao51 发表于 2012-05-14 16:21
边还没摸到呢大哭
亲买的薏米应不是真的啊  真的薏米的肚子是小的 不开口的  
bao689 发表于 2012-05-14 16:23
啊,还有这说法啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请