加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 如何教孩子学会分享+探讨育儿经验+梅花点缀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何教孩子学会分享+探讨育儿经验+梅花点缀

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5586
楼主
      学会与他人分享是一个小孩子从小就学习的美德,也是重要的社交能力之一。一个乐于分享的人,自然能够交到更多的朋友,更加受欢迎,拥有一个快乐人生!那么如何教育孩子学会分享呢?我们一起来探讨。
       宝宝还很小的时候,街坊邻居见了宝宝,都是逗宝宝说:“让我吃点吧?”或是宝宝手里拿的玩具之类的,会说:“把它给我吧。”宝宝就会有意识往我怀里钻,或是把东西藏起来表示不给。邻居就会说:“这么小气啊?”这时候觉得自己很没面子,因为还不懂得这是孩子的自我保护期,所以,就冲着要面子,决定从小就培养孩子分享的好习惯。
       宝宝在和小朋友相处的时候,最容易产生冲突的就是看到别人的玩具都是好,总想去抢,以前抢不过或是自己的玩具被抢了,就动手动人,说实在的,对于宝宝这个问题,我也郁闷了一段时间,为了帮助宝宝一起进步,一起成长,我翻阅了很多书籍,向有经验的朋友老师学习咨询,随着生活环境的影响,努力培养宝宝做一个懂得分享的孩子,宝贝在吃的东西上并不“小气。”现在也懂得与小朋友和睦相处,学会等待,学会了用一些时间规则来让孩子们玩。
       宝宝现在能有很大的进步,与去幼儿园有很大的关系。
       常常听宝宝说的最多的是:“妈妈,我以后不打人了,因为晨晨小朋友说我若是再打人就不跟我玩了。”孩子是多么渴望有玩伴啊!对于玩伴说的话,她能听进去,并且能改掉这个坏毛病,现在和小朋友能友好的相处。

孩子五岁之前,还无法理解“分享”的概念,需要我们做家长的那孩子一些正确的引导。当给宝宝好东西吃的时候,我就告诉宝宝:“要先给奶奶吃!”婆婆总是说:“不吃不吃留给孩子吧。”我就和婆婆沟通,不能让孩子养成自私的习惯,一定要吃,要她从小就懂得与人分享。

孩子在一起玩耍,难免会出现争抢玩具的时候,我们可以采取限制时间的方法,先让孩子玩十分钟,然后让别的孩子玩十分钟。让孩子明白,与别人分享玩具不等于永远失去玩具。

孩子也会有自己特别珍爱的玩具或图书,不要强迫孩子与他人分享。告诉孩子,与小伙伴一起玩的时候,不要把自己珍爱的东西拿出来炫耀。

当孩子们在一起玩的时候,可以选择一个主题,比如,沙滩、厨房等。如果玩具类似,颜色差不多,那么孩子就不太会挣抢,更容易学会分享。
  如果孩子经常对分享说“不”,那么不妨考虑与孩子互换角色。与孩子一起玩耍,当孩子想要你手中玩具的时候,你就说“不”。当小家伙感觉心烦时,你不妨晓之以理,让他明白“只有学会与小朋友分享玩具,大家才能开心地一起玩”。
  总之,只有学会分享的孩子才会拥有更多的朋友,孩子的社交能力也才会越来越提高,才能更好的融入社会。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-09 10:44 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-09 10:44 活动奖励
沙发
期待你的大作哈
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
板凳
玫瑰 谢谢分享~~~~调皮
个性签名
很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
回复 2# 水影

调皮
调皮 回复 3# 等你长大
回复 4# 辉妈

谢谢亲,我觉得做的还远远不够
轩妈妈,做的很好啊
回复 8# 暄暄妈妈

害羞

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请