加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 分享=收获】+分享的前提先乐意的接受+哲哥麻麻
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

分享=收获】+分享的前提先乐意的接受+哲哥麻麻

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:5884
楼主

看到这个话题,我想了很久,让三三真正的明白和理解分享的乐趣是很重要的,这个我也一直在给三三灌输,想让他慢慢的做到,不管什么东西都会很乐意的跟别人一起分享。在家里,小叔子的宝宝还没出生的时候,大家都围着三三在转,只要三三要求什么大家都会尽量的满足他,现在就变成什么东西都是三三的,有时小朋友来家里,三三有时会乐意的把自己的玩具跟大家一起分享,有时就不乐意,不管你怎么跟他说都没用。现在小宝宝出生了,大家的注意也分散些了,三三也感觉到了,我也一直跟他说,三三你和小宝宝是好兄弟,以后有什么东西你要跟宝宝一起分享哦,爱也是,大家都爱三三,同样的也都爱宝宝,三三你是大哥哥了,要好好的照顾弟弟,这样大家都会说三三棒棒的哦!现在宝宝还小,不会跟三三抢东西,三三还会主动的要拿东西给宝宝,会跟宝宝玩亲亲,每当看到这个画面的时候,莫名的涌上了一份感动,可以看出三三还是很懂事的,对吧。还有很希望等小宝宝长大了,三三还是很乐意的跟小宝宝一起分享东西,一起快乐的玩耍,期待着!

我最近也很注意三三的一举一动,现在他已经2岁4个月了,已经很有自己的主见了,我也不想把自己的想法强加在他的身上。每次带他去公共场所玩的时候,以佳事达游乐场为例,(这里的东西都是公共的,大家都可以的玩。)每次到那里,三三都会跟不同的小朋友一起玩,大的也好,小的也好,都相处不错。在争着要同样一种东西的时候,我都是会叫三三要让出来,叫他去玩别的,三三倒是很乐意的接受,不会一副很委屈的样子,但有时那些大哥哥和大姐姐也会让着三三,三三会很主动的跟他们道谢,但还没真正的让三三自己去处理争东西的时候,应该找个机会让三三自己去处理这样的事情,看看三三是什么反应。

还有一个例子是上周我带他去体育场,我们去的时候自己带了一个小的篮球,当三三和我玩得很开心的时候,有一个小宝宝看到球滚过去了,就赶快跑过去捡起来,三三也立马过去了,但被小宝宝先拿到了,我就赶快走过去,跟三三说“没事,让小宝宝玩一下,东西一起分享比较好玩的。”我在说的时候,仔细看着三三的反应,从他的表情我知道,他不是很乐意,很委屈的样子,但是他也没过去抢那个球,就静静站着看着小宝宝再玩,小宝宝的麻麻看到,就跟小宝宝说,跟哥哥一起玩,三三就蹲下去跟小宝宝玩了一会,小宝宝就被麻麻带走了,这一会儿,没看到三三有笑容还是一副很委屈的样子。然后我就赶快带动,跟他一起打,最后他真的开心起来了,可是没过一会,小宝宝又来了,这次是哭着球,我没办法就跟三三,给小宝宝玩一会儿,我还没说完,三三就立马把球扔给了小宝宝,我知道他又不高兴了,想起包里还有小汽车,我就赶快把小汽车拿出来,给三三,跟三三玩小汽车,可是我知道三三还是惦记着他的球,玩一会,三三走到小宝宝那里,小宝宝的麻麻也知道了三三的意思也不好意思吧,就赶快哄着小宝宝走了,三三又开心玩着他的球。

通过这个两个例子,让我想了很久,三三是懂得分享,但是在他的心里面,他应该知道他自己的东西他会自己做主到底要不要分享,公共的东西,他愿意和大家一起玩,他知道那些都是不是他自己的,所以三三的分享还是要加强的,但是我想我也应该换个方式来引导他,应该先征求他意见,在看看他的反应,也不会想把我的想法强加在他身上,这样不好的。在体育处理分享的事情,我是感觉做得有点不对,我应该先征求他的意见,而不是把我的想法直接的跟他说,让他不得不接受,还有之后我没有再好好的跟三三沟通,帮他梳理一下他的情绪和想法,这点我以后真的要格外的注意。

让小朋友真正的理解和明白分享,体会分享的乐趣,前提就是要小朋友们都很乐意的接受分享,然后跟其他小朋友一起玩,一起体会分享的快乐,那他才能真正的懂得分享,不用大人的提醒,会主动的跟其他小朋友一起玩,一起HAPPY!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-09 10:42 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-09 10:42 活动奖励
个性签名
沙发
一直都觉得三三是个乖孩子
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
板凳
一直都觉得三三是个乖孩子
水影 发表于 2012-05-04 11:38
恩,算是比较乖的,小孩都是有皮的时候,还是要多多站在他的立场上考虑问题比较好的。但我这个性子,就是没什么耐性,要改正。哈哈
个性签名
很乖的一个孩子,还是宝妈教育的好。
个性签名
你快乐才是我最大的幸福
乖乖DE兔 发表于 2012-05-04 12:34
呵呵,谢谢夸奖啊!
个性签名
我进来支持啦
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
我进来支持啦
水影 发表于 2012-05-05 11:51
谢谢你的支持!玫瑰
个性签名
玫瑰 谢谢分享~~~调皮
个性签名
我觉得分享也是需要过程的。昨天就发现几个小朋友把商场里的东西当做自家的。
个性签名
谢谢分享~~~
等你长大 发表于 2012-05-07 10:30
小样
个性签名
我觉得分享也是需要过程的。昨天就发现几个小朋友把商场里的东西当做自家的。
元元 发表于 2012-05-07 10:37
那是啊,总要给他们一个过程和事件的适应
个性签名
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请