加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《知乎版十万个为什么》了解吃穿住行小知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《知乎版十万个为什么》了解吃穿住行小知识

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:588
楼主

今天试读的是《知乎版十万个为什么》,这是我们原来看的《十万个为什么》的升级版。随着时代的发展和进步,肯定会有跟随时代最新的问题。看到书中的四十多位编为老师的介绍,就知道这套书的内容有多丰富。从孩子能感知到的维度慢慢扩大范围。场景化还原有趣的生活场景,精选脑洞大开的童真问题,通过「主问答+小知识点」 的组合方式,为小读者们展示社会如何运转,多角度认知生活中的科学。

《知乎版十万个为什么》已经出版两辑了。第二辑全八册,分别包含《保障衣食住行》《解锁自然密码》《维护安全正义》《传播文化艺术》《挑战身体极限》《探寻科技奥秘》《守护农林牧渔》《发展经济社会》。围绕衣食住行、文化艺术传播、农林牧渔发展等角度,给孩子讲述社会是如何运转的。精选 160 个问题,包含 500多 个知识点,展示 120多 种职业。真的很是从多角度讲述了生活中的点点滴滴。

我们收到的是《保障衣食住行》,我翻到书的目录,第一个就是我特别想知道的问题。就是为什么面包刚烤出来是软的,凉了就硬了呢?因为我比较喜欢自作做一些烘焙,这个面包我也烤过很多次了,刚烤出来特别好吃,但是凉了以后就有点烤甜馒头的感觉了,比较瓷实。这上面说是因为水分被蒸发掉了,我觉得可能也跟我面团没有揉到拓展阶段有关吧。小朋友除了面包也很喜欢吃巧克力吧。大家知道巧克力为什么到嘴里就化了吗?是因为巧克力里含有可可脂和可可粉,可可脂是一种植物油,常温下是固态,超过34-38度就开始融化,这个温度正好和人体温度接近,所以巧克力就是入口即化的感觉。我也很喜欢巧克力的甜食。炒菜为什么放油呢?是因为油能提高食物的香味增加食欲。油也是从植物里提取的,油本身也有很高的营养价值,油不但能防止菜粘锅还能帮助蔬菜中脂溶性维生素溶解。方便面虽然大家都知道营养不高但是依然被它的味道所吸引。泡面闻着香就是因为里面的调料。高浓度的香精香料。虽然里面有菜有肉但是因为多道程序加工,食物的营养已经流失了。还是不要多吃比较好。这一条我也是特意让孩子看了的。

后面还有火车轨道下面为什么要铺碎石?为什么有的车不喝汽油等问题。家长跟小朋友一起长知识吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
挺好的,我收到的一本是第二辑《发展社会经济》。
个性签名
板凳
是本不错的书籍
涨不少知识

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》