加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 了不起的头脑体操——让你的大脑动起来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

了不起的头脑体操——让你的大脑动起来

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:854
楼主
    非常幸运,又能够收到地带的好书。  “了不起的头脑体操”系列共十本,每一本都是由数十道各具特色的智力题组成的老少咸宜、开拓智力的头脑开发题目集,兼顾知识性与乐趣,同时还介绍了文化、历史、人物、心理学等相关知识,适合青少年休闲娱乐或者全家互动。”   

我们的大脑用久了,容易僵化,形成固定的思维模式,也就是我们会形成某些刻板印象的原因。我们总说孩子的想法都是很天马形空,想象力丰富的,发现到了我这个年纪,这些神奇的想法全都消失了,剩下的就是一个个非常现实的问题,如何开心地过好每一天。所以我们非常需要这一类的书籍,来给我们大脑补充一些新鲜的血液,虽然效果不会很大,至少重温一下儿时的异想天开的乐趣也是很不错的。
了不起的头脑体操》的作者是多明辉教授,他着眼于“心理咨询”和“头脑开发”,多以人们日常生活中普遍关注和经历的事情为主题,语言通俗易懂,阐述的道理比较深刻。
   本集的标题是“银河系终极探险”原来是一次让我们的思维发展到宇宙中的尝试,让我们一起走进银河系,享受头脑的冒险之旅吧。来看看目录,就感觉我们真的逃离地球来到了银河:飞船启程——从银河归来。
   逃离地球出发了——
   不知道从什么时候开始,“自己从问题的源头开始思考”的习惯不见了,我也觉得是这样,因为我们长大了,不爱思考了,那么本书就有这个作用:帮大家找回这个习惯。
  原来这是一本“头脑风暴”的书籍,当时拿到这本书,就有与孩子一起阅读,一起来玩“头脑风暴”的游戏。我发现自己的思维真的太僵化了,有些非常简单的答案我都没有想出来。看来是非常需要多阅读这样的书籍来丰富我的大脑了。  接下来我们准备出发了,请你跟我一起来感受感受吧,看看你有没有做好出发的准备。

怎么样?这三题你有想出解决的办法了吗?大家想一想吧!
  说实话,我的思维僵化非常严重,我在第一题就卡住了,想了好久,愣是想不出解决问题的办法,忍不住了,看了答案,恍然大悟。看来自己的发散思维要打开了。接下来第二题,第三题,就能往其他方面多考虑,虽然不能与答案百分之百一样,但是方法也是在慢慢靠拢了。所以这样的大脑风暴对我们的思维训练是很有成效的。我想也是让我们日益“懒惰”的大脑动起来。
  我决定把这本书带到学校跟孩子分享,看看孩子的思维能力如何?不过我觉得他们的答案一定会更棒,如果有更棒的答案我再跟大家分享啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
看书也是需要思考的
板凳
回复 2# 郧丽

从不同角度思考问题,定性就想不出答案了。
个性签名
喜欢这类书籍
我觉得我就是固定思维了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》