加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《塞普尔维达童话:一只名叫忠诚的狗》+比《忠犬八公》还感人的人狗情
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《塞普尔维达童话:一只名叫忠诚的狗》+比《忠犬八公》还感人的人狗情

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:953
楼主

我很小的时候,就听奶奶常说,“狗是忠臣,猫是奸臣。家里再穷,狗也不会换主人。可是,猫就不一样了,谁家给它好吃的,它就跟着谁家。”并且,我的奶奶还跟我分享了一个关于她和一只够的真实故事。故事是这样的:那个年代,家里的食物不是很多,她就想着把家里养的那只大黄狗送给一个远方亲戚。于是,她把家里的大黄狗放进一个很大的麻袋里,让我爷爷骑着自行车把她带到远房亲戚家里,路程挺远的,似乎要骑自行车大半天才到。我爷爷奶奶把大黄狗放在亲戚家,在亲戚家吃完饭后,就骑车回来了。谁知道,晚上,这只大黄狗竟然神奇地自己又回来了。所以,有句谚语:狗记千,猫记万,鸡记二里半。

真的,这就是狗的忠诚,即使跑了一千公里,也会记得回家的路。我小时候,家里也给我养了一只小狗。只是,后来被坏人给用药闹死了。现在想来,我都很心疼,也很怀念我儿时的那只狗狗呢。所以,当看到这本《塞普尔维达童话:一只名叫忠诚的狗》的时候,我就特别想认真来读一下。也算是我对那只狗狗的怀念吧。

这是一本24开的胶版纸平装胶订外国小说,是来自智利的一个很感人的人狗情故事。

首先,让我们先来认识一下这本书的作者吧。作者是路易斯·塞普尔维达(Luis Sepúlveda)。智利著名作家,1949年出生于智利的奥瓦利,毕业于智利大学戏剧学校。20世纪70年代初,他因积极支持智利前总统阿连德的左派政府而被捕入狱,后流亡海外。他曾在亚马孙河流域与当地的印第安人共同生活,并根据这段经历写出了他的第一部小说《读爱情故事的老人》,由此一举成名。此后他又陆续发表了一系列脍炙人口的小说。

塞普尔维达为自己的孩子写作的童话《教海鸥飞翔的猫》,既探讨了环境保护等问题,也展示了不同族群之间的友情与合作,故事温馨感人,立意隽永,受到全世界读者的热烈欢迎,自1996年初版至今已再版近五十次,被誉为“感动全欧洲的故事”。后来,他还创作了《小米、小马和小墨》《小蜗牛慢慢来》等深受各国青少年喜爱的童话故事。2020年4月16日,塞普尔维达于西班牙一家医院病逝。非常有爱的一个作家。

逆行阿星:本名孙含星,插画师,从事童书创作七年。2013年本科毕业于中国美术学院动画系,2016年硕士毕业于浙江理工大学插画系。作品入选BIBF菠萝圈国际插画展、Hiii Illustration、Illustrating Life、小凉帽国际精品绘本展、中国童书博览会等。插画师的大学,也是我家孩子向往的大学呀。努力加油吧!

下面,让我们一起来欣赏一下书中的精彩片段吧。满满的感情在里面,读起来让人有种想落泪的感觉。(可能是我小时候也有养过一只狗的原因吧。)

前言如下:

一些话……

这本书多年前就该动笔写了。我一直认为我大部分的作家情怀源自我的外祖父母,他们以前常给我讲述遥远的南方的故事,那是一个叫阿劳卡尼亚或瓦尔马普的地方。我有一个舅公,叫伊格纳西奥·卡尔弗库拉,他是马普切人(“马普切”由两个词合成:“马普”是大地的意思;“切”是人的意思。这个词准确的译文应该是“来自大地的人”),他以前在傍晚时分会用马普切语给马普切小孩讲故事。我当时并不能完全理解马普切人讲的所有内容,但是我能听懂我舅公讲的故事。

故事里有狐狸、美洲狮、秃鹰、鹦鹉,而我最喜爱的是那些关于斑猫的故事。我能听懂我舅公讲的内容,因为我也是半个马普切人,虽然我没有出生在阿劳卡尼亚,没有出生在瓦尔马普。

很早以前我就想着傍晚时分,在湖边,一边给马普切孩子们讲故事,一边吃着南洋杉的果实,喝着果园里新鲜苹果榨的果汁。

如今我的年岁也接近舅公伊格纳西奥·卡尔弗库拉了。我现在就给大家讲一个故事,关于一只与马普切人一同成长的小狗的故事。小狗的名字叫“忠诚”。

我邀请大家前往阿劳卡尼亚,前往瓦尔马普,看一看“来自大地的人”的世界。

那时我们只是小孩和小狗,在河流和树林保佑下成长……

一只小狗走失在雪地里,快要冻死之际,被美洲豹发现,带到马普切人——“来自大地的人”的村庄。一位老人为小狗起名阿弗袤,意为“忠诚”,并将他送给自己的外孙奥卡玛尼。

阿弗袤与小男孩一同长大,过着与大自然亲近的生活。然而,马普切人的村庄在一夕之间被贪婪的外来者摧毁。阿弗袤也被外来者夺走,不得不在鞭打之下服从命令。漫长的时间过去,阿弗袤只能在梦中回忆他的马普切家人,直到被派去追捕一个逃亡者时,随风而来的气息,频频令他想起所失去的一切……

在这个信息飞速发展的时代,人与人之间已经很难有真正的友谊了。可是,在人和狗之间依然能找到让人如此感动的人狗情,是多么的宝贵呀。

从一只德国牧羊犬的视角展现狗和人的情感,仿佛电影镜头切换,回忆与现实交错出现——我们感受着他在马普切家人爱护下的温暖美好,也哀叹着他在外来者鞭打下的痛苦挣扎,他用尽一生诠释了忠诚的含义,连大自然都为之撼动!

国内新生代插画师逆行阿星手绘全彩插图:15幅随文插图 双封面图,完美传达塞普尔维达童话的气质,与文字共同表达主题。小朋友们非常喜欢这本书。家长们,可以放心为孩子们入手。

这只忠诚的狗告诉我一个道理:即便已经失去一切,也愿用忠诚报答爱!一只失去家人、受尽折磨的德国牧羊犬,用尽一生回忆童年的温暖与爱意,深情诠释了忠诚的含义!塞普尔维达用童话书写震撼人心的人狗情,启发读者敬畏自然、关爱动物、尊重生命!狗亦如此,何况高级动物的人类呢。一起加油吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
特别喜欢这种书籍
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

教会孩子懂得忠诚和感恩。玫瑰
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
是的,狗狗特别忠诚
值得一看的好书。
回复 5# 鸭丫0815

确实是的呢~玫瑰
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请