加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】家长该如何参与孩子的学习和生活规划(2月18日-2月25日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】家长该如何参与孩子的学习和生活规划(2月18日-2月25日)

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:1990
楼主
现在的孩子主观意识很强,不再是父母说什么就必须做什么;现在的父母也开明很多,不再拿孩子必须听话当评判标准。

那么新一代父母该如何参与孩子的学习和生活规划呢?是和孩子一起制定计划,还是提供建议让孩子自主完成?您会定期监督孩子的计划完成程度吗?

孩子在日常生活中会有计划的做一些事吗?如何把握参与孩子规划的度?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【家庭关系】的【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2023年2月18日-2023年2月25日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

就要快乐:

育儿过程中,我个人觉得不要太过严苛,降低自己和孩子的压力,为人父或母的我们也不过是普通人,为什么偏要强迫孩子事事优秀呢?
偏偏赶上了个很“卷”的时期,不只是各行各业卷,连中小学生之间的竞争压力也很大。我们省算是教育强省,很多孩子上各种补习班,学习群里全是各种晒图打卡。以至于有时候我也会怀疑自己,是不是太过放纵,毕竟老话说是严师出高徒对吧。

现在的结果是,孩子喜欢做的事情,就会自己制定计划,把时间安排的明明白白;而对于不太喜欢的就拖拖拉拉。很多朋友说,人不就是这样么,我们长这么大,不也是不喜欢做的事情不逼到份上不想做吗。为什么要去压制本性?

我家娃在制定学习计划时,我会适当给一些建议,实施过程中会时不时问一下进度,因为现在小家伙自律性不太够,容易虎头蛇尾。但在很多事情上就比较随意,或许因为我的原因,孩子现在心比较大,也不知道究竟是好事还是坏事。

大家一起来分享下吧,该怎么把握参与的度。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
沙发
我个人感觉,现在学知识有点单一,更主要的是孩子的身心健康,最主要。
板凳
开学了,孩子压力还是大的,家长陪同也是累的。孩子的身心健康很有必要,真的不容易.
个性签名
还没怎么考虑孩子学习计划的事情,现在马上也到上小学的年龄了,是时候想一想了,感觉还是先给孩子把时间观念增强一下,做事情的时候得根据时间的紧张状况适时调整做事情的节奏
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:43 活动奖励
因为我们的现在是初中阶段学习进度是很快很快的,也已经那么大了不在是父母跟他安排,都应该是他自己计划,至少学校里的学习,复习,作业这些都应该自己安排好,建议我会跟他一点,监督肯定也是要有的,还有就是孩子太听话和不听话家长都会有所担忧,所以保护和不保护都是矛盾的,没必要过度担忧..
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:43 活动奖励
现在孩子的学习科目多,作业也多,压力也很大,一天在学校学习下来,确实很累,无论是上班族还是上学族,每个人都很不容易啊! 适当地督促一下孩子,不要再过多的给他们压力了。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:50 活动奖励
龙生九子,各有不同。要不要帮忙制定规划,还是自主放手,还是得看孩子的个性来。对于自我要求高的孩子,不用家长全权监督,自律性强,完成所有的规划都是又快又好。对于自我内驱力不够的孩子,家长就是再鞭策都没有用,稍有不慎就会懈怠。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:50 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

我们家娃都还小,特别是弟弟才小学一年级,也没存在啥计划不计划的,反正是要把基础,习惯啥 的整扎实了, 以后只要对自己好的我也不会过多反对的。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:51 活动奖励
计划是会计划,就是实施起来太难了,总是写一套,做一套,你在旁边提醒他,他还不耐烦啊。现在的孩子都胆子大,很会和大家犟嘴,现在的家长不好当。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:51 活动奖励
娃在上小学的时候我会帮她做一下计划,她自己也会做一些计划,但是往往做了计划都不能完成,导致她现在不愿意做计划。这个也是懒惰的一个推辞。计划其实还是挺有用的,尤其是针对自律性比较差一点的孩子,如果孩子不愿意做计划,家长可以适当帮助她做一些。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:52 活动奖励
之前孩子小的时候,我也经常帮她制订一些计划,但事情往往就是这样计划赶不上变化,她基本上很少按照我的计划来完成相关任务,所以后面我也不想给她制订计划了,后面就是口头直接要求,发现孩子大了,也管不了那么多了。让她自己安排吧。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-24 19:52 活动奖励
个性签名
寒假我帮她做了学习规划,开学了学习规划不多。但是,练习册,一定得完成。我们寒暑假都在旅行,都在玩,开学了周六日就不准备出去玩了,完成那些练习册,必须的。
评分记录

回复 2# HAOMING妈妈

亲,标注【话题】的帖子回复字数超过50个有加分哦
个性签名
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
回复 3# 豆苗妈妈1016

亲,回复50个字以上有加分呦
个性签名
说实话,计划赶不上变化,我这个学期本来是想继续让孩子佛系的,但是老师苦口婆心的关照和非常细致的分析,发现幼儿园现在不卷,倒霉的是小学就会被老师卷死,所以为了小学不卷死,还是逼着孩子现在卷起来吧。我已经是班级里最佛系散养的妈妈了,毕竟报班三个学期从来没报过,我们班的其他孩子全部都上,唯独我家孩子和另一个孩子没上,其他从小班第一学期就开始卷了,卷到不行不行的。再加上教育局也挺卷的,之前寒假多放的17天,又给这学期重新补回来,老天爷啊,我第一次看到幼儿园卷成这样的,好吧,跟着老师卷的计划走吧。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 23-02-25 11:31 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请